スタッフブログ

スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

先日、3/9にオープンしたばかりの石川県アンテナショップ「八重洲いしかわテラス」を訪問してきました。

石川県は義母が能登出身ということもあり、とても身近に感じる地域でもあります。

少しでも復興支援が出来ればとの想いもあり伺ってきましたので、簡単にご紹介させていただきます。

 

 

入口はこんな感じ。

オープンしたばかりということもあり、とてもモダンな佇まいです。

 

場所は東京駅の八重洲口を出てすぐ。

 

訪れたの時間は11時ころですが、すでに入店待ちの列が。

混乱を避ける為、密回避の為??に順番に入場です。

 

入口を入るとこんな感じ。

人が写ってしまうので、中の写真はあまり撮れませんでしたが。

 

石川県のマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」。

 

輪島市出身の漫画家・永井豪の代表作「マジンガーZ」。

輪島市にあった永井豪記念館は震災による火災で焼けてしまったものの、この像は焼け残ったそう。

これ実物らしいです。

 

お土産としてこんなものを購入しました。

特に右のワインは奥さんのお気に入りだそうです。

ロゼでイチゴのような甘味が特徴だとか。

 

 

都心にせっかく出たのでランチをどこかでと思い、少し散策していると行列が出来ているお店を発見!

「アジフライ」。 良いじゃないですか~。

ざっと20人くらいは並んでましたが、空腹を我慢して行列に挑みます。

 

40分ほど並んで、ようやく着席。

メニューは一つしかないようです。

「アジフライ定食」。

メニューをよ~く見てみると、「限定70食」との表記が。

「限定」、この言葉良いですよねえ。

セ~フ!

 

期待に胸を膨らまして待つこと10分。

ついにご対面!

おろしワサビと醤油で食べるみたいです。

自分としては新鮮な食べ方。

タルタルが欲しくなってしまうところですが、ここは我慢がまん…

 

アジがとてもフワフワでとても美味でした。

おろしワサビも悪くないですよ。

ご馳走様でした!

 

久々に休日らしい一日を過ごさせてもらいました。

 

■店名: 京ばし松輪

■住所: 中央区京橋3-6-1 秋葉ビルB1階

 

 

最後にこの場をお借りして。

地震の被害に合われた方には心よりお見舞い申し上げます。

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

今回は大根おろしを使ったノンオイルのサッパリパスタのご紹介です。

プライパンは使わない簡単な工程です。

 

では早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・なめこ(1/2袋)

・しらす(40グラム)

・大根(400グラム)

・大葉(3~4枚)

・めんつゆ;2倍濃縮(大さじ4)

・おろししょうが(小さじ2)

・スパゲッティ(200グラム)

 

 

【下準備】

■なめこ

→ 石づき部分を取り除く

■大根

→ 皮をむき、摺りおろして水気を切る

■大葉

→ トッピング用に細かくカット

 

 

【作り方】

① 麺を茹でる

※少量の塩を入れてます

 

② ボウルにめんつゆとおろししょうが、大根おろしを入れて混ぜておく

 

③ 麺が茹で上がる1分前になめこを入れて一緒に茹でる

 

④ 麺が茹で上がったらボウルに入れしっかり混ぜる

 

⑤ お皿に盛り付け、しらすと大葉を上からトッピングすれば完成

 

 

【食べてみて】

ノンオイルなのでとてもサッパリです。

なめこのとろみが良い具合に麺のパサつき感を消してくれています。

少し味にパンチが欲しい場合には、しらすの塩味の代わりに梅肉を入れてもとても美味しいと思いますよ。

 

とても簡単なので、皆さまも試してみてください。

次回もお楽しみに。

 

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

今回はトマトを使ったシンプルなパスタのご紹介です。

とろけるチーズを使ってアレンジしてみました。

 

早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・トマトLサイズ(2個)

・ニンニク(2片)

・フレッシュバジル(適量)

・とろけるチーズ(40グラム)

・鷹の爪(1本)

・オリーブオイル(40㏄)

・塩(適量)

・ブラックペッパー(適量)

・スパゲッティ(200グラム)

 

 

【下準備】

■トマト

→ 1個は適当なサイズに細かく刻む

→ 1個はくし形切りにして、さらに横に1/2にカット

■ニンニク

→ みじん切り

 

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火~中火にかける

 

② ニンニクに火が入り始めたら適量のフレッシュバジルをちぎり入れ、さらに火にかける

 

③ ニンニクが軽くキツネ色になったら、細かくカットしたトマトを入れる

 

④ 軽く塩を振りかけ、トマトを潰しながらソースがオレンジ色になるまで煮詰める

 

⑤ 火を弱火にして鷹の爪とフレッシュバジルを入れた後、塩とブラックペッパーで味を調整して火を止める

 

⑥ 麺を茹でる

※少量の塩を入れてます

 

⑦ 麺が茹で上がったら、火にかけながらソースと麺をしっかり混ぜる

※水分量が足りなければ麺の茹で汁で調整

 

⑧ 麺をフライパンの端に寄せ、空いたスペースにトマトととろけるチーズを入れて少し加熱

 

⑨ お皿に盛り付け、最後にフレッシュバジルをトッピングすれば完成

 

 

【食べてみて】

トマト缶などの味と違って、素材の味がしっかりと感じられます。

手作りのパスタといった感じです。

非常にサッパリとした味わいの中にチーズのコクがベストマッチ!

なかなか美味しく出来たと思います。

盛り付けの際にチーズを上からかける所がビジュアル的にミソですね。

 

とても簡単な材料なので、是非皆さまもお試しください。

次回もお楽しみに。

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

今回は、「かんたん酢」を使った簡単パスタのご紹介です。

少し変わった味わいに仕上がっています。

 

早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・サバの水煮缶(1缶)

・大葉(4枚程度)

・玉ねぎ(1/4個)

・ニンニク(1片)

・かんたん酢(40㏄)

・醤油(小さじ1杯)

・オリーブオイル(60㏄)

・スパゲッティ(200グラム)

 

 

【下準備】

■サバ缶

→ 煮汁は捨ててしまいます

■大葉

→ 細切り

■ニンニク

→ みじん切り

■玉ねぎ

→ 薄切り

 

 

【作り方】

① 麺を茹でる

※少量の塩を入れています

 

② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火~中火にかける

 

③ ある程度ニンニクに火が入ったら、サバを入れほぐしながら火にかける

 

④ 全体にオイルがまわったら、かんたん酢40㏄とゆで汁20㏄を入れて沸騰したら弱火にする

 

⑤ 醤油と玉ねぎを入れて麺の茹で上がりを待つ

 

⑥ 麺が茹で上がったらソースとしっかり混ぜ合わせてお皿に盛る

※塩分が足りなければ醤油を足して調整

 

⑦ 最後に大葉をトッピングすれば完成

 

 

【食べた感想】

まろやかな酢の酸味がサバの生臭さを消していてグッド。

酢がやや甘めな味わいなので、醤油がとても良い仕事しています。

かんたん酢の調達が必要ですが、とても簡単なので是非試してみてください。

普通の醸造酢だと酸味が強すぎるかもしれません。

 

次回もお楽しみに。

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

今年もNABE’Sキッチンを続けて参りたいと思います!

パスタだけではなく違うメニューをと思っているのですが・・・

すみません、今回もパスタのご紹介です。

リーズナブルな食材でたらこパスタを少しアレンジしてみました。

 

早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※1人前

・生たらこ(1腹)

・ちくわ(1~2本)

・豆苗(1/2パック)

・白だし(小さじ1)

・バター(10グラム)

・いりごま(適量)

・料理酒(少々)

・オリーブオイル(少々))

・スパゲッティ(100グラム)

 

 

【下ごしらえ】

■生たらこ

→ 薄皮を取り除く

■ちくわ

→ 斜めにカット

■豆苗

→ 茎部を取り除く

 

 

【作り方】

① 麺を茹でる

※少量の塩を入れています

 

② 大きめのボウルに、生たらこ・バター・白だしを入れておく

 

③ フライパンににオリーブオイルを入れ、ちくわに軽く焼き目をつける

 

④ 豆苗を入れ軽く炒める

 

⑤ 豆苗にある程度火が入ったら料理酒を入れて全体に馴染ませボウルに移す

 

⑥ 麺が茹で上がったらボウルの中で具材としっかり混ぜ合わせる

※水分量が足りなければ茹で汁で調整

 

⑦ お皿に盛り付け、いりごまを振りかければ完成

 

 

【食べた感想】

たらことバターはコッテリとしがちな組み合わせですが、豆苗や白だしを入れることでアッサリとした味わいになっています。

ちくわに敢えて焼き目を付けたことによる香ばしさもバッチリです。

あっという間に一人前をたいらげてしまいました。

簡単な調理工程なので、是非皆さまも試してみてください。

 

次回もお楽しみに。

 

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