こんにちは。
NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。
ようやく春の到来を感じる陽気が増えてきました。
ただ、花粉が・・・
マスクはまだまだ外せなそうですね。
今回はそんな季節にピッタリなパスタのご紹介です。
春キャベツとしらすのバター風味パスタです。
早速ご紹介させていただきます。
【材料】 ※2人前
・春キャベツ( 1/4個 )
・釜揚げしらす( 適量 )
・ニンニク( 1片 )
・輪切り唐辛子( 適量 )
・バター( 20グラム )
・コンソメスープ( 200㏄ )※規定の濃度1/2
・ブラックペッパー( 適量 )
・醤油( 小さじ2杯 )
・塩( 味の調整用 )
・オリーブオイル( 40㏄ )
・スパゲッティ( 200グラム )※7分茹でを使用
【下ごしらえ】
■春キャベツ
→ 水洗い後、食べやすいサイズにカット
■ニンニク
→ みじん切り
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり火に掛ける
② ニンニクがキツネ色になったら、キャベツと輪切り唐辛子を入れ炒める
③ キャベツ全体にオイルがまわったら、コンソメスープを入れて一煮立ちさせ、一旦火を止める
④ 麺を茹で始める
※今回は塩を入れません
※規定時間よりも3分早く茹で上げます
⑤ 規定時間よりも3分早く上げた麺、バター、しらす、醤油、ブラックペッパーをフライパンに入れて混ぜながら1~2分強火にかける
※コンソメスープでさらに麺を茹でるイメージ
※このタイミングで味見 → 塩味が足りなければ塩で調整
⑥ お皿に盛り付け、再度ブラックペッパーを上から振りかければ完成
【食べてみて】
麺にコンソメやバターの風味がしっかりと付いていて、とても奥深い味わいになっていると思います。
麺にソースを吸わせた効果が出ています。
煮込んだことにより具材のキャベツやしらすの風味も感じられます。
今回はいつもとは違った工程で作ってみましたが正解でした。
次回もお楽しみに!