スタッフブログ

スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

こんにちは。

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

ようやく春の到来を感じる陽気が増えてきました。

ただ、花粉が・・・

マスクはまだまだ外せなそうですね。

 

今回はそんな季節にピッタリなパスタのご紹介です。

春キャベツとしらすのバター風味パスタです。

 

早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・春キャベツ( 1/4個 )

・釜揚げしらす( 適量 )

・ニンニク( 1片 )

・輪切り唐辛子( 適量 )

・バター( 20グラム )

・コンソメスープ( 200㏄ )※規定の濃度1/2

・ブラックペッパー( 適量 )

・醤油( 小さじ2杯 )

・塩( 味の調整用 )

・オリーブオイル( 40㏄ )

・スパゲッティ( 200グラム )※7分茹でを使用

 

 

【下ごしらえ】

■春キャベツ

→ 水洗い後、食べやすいサイズにカット

■ニンニク

→ みじん切り

 

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり火に掛ける

 

② ニンニクがキツネ色になったら、キャベツと輪切り唐辛子を入れ炒める

 

③ キャベツ全体にオイルがまわったら、コンソメスープを入れて一煮立ちさせ、一旦火を止める

 

④ 麺を茹で始める

※今回は塩を入れません

※規定時間よりも3分早く茹で上げます

 

⑤ 規定時間よりも3分早く上げた麺、バター、しらす、醤油、ブラックペッパーをフライパンに入れて混ぜながら1~2分強火にかける

※コンソメスープでさらに麺を茹でるイメージ

※このタイミングで味見 → 塩味が足りなければ塩で調整

 

⑥ お皿に盛り付け、再度ブラックペッパーを上から振りかければ完成

 

 

【食べてみて】

麺にコンソメやバターの風味がしっかりと付いていて、とても奥深い味わいになっていると思います。

麺にソースを吸わせた効果が出ています。

煮込んだことにより具材のキャベツやしらすの風味も感じられます。

今回はいつもとは違った工程で作ってみましたが正解でした。

 

 

次回もお楽しみに!

 

 

こんにちは。

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

今回は親戚から牡蠣をいただいたので、それを使ったパスタをご紹介させていただきます。

殻付きの新鮮な牡蠣でした。

 

春菊と牡蠣の和風パスタです。

 

早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】※2人前

・生牡蠣( お好み量 )

・春菊( 1パック )

・ニンニク( 1片 )

・輪切り唐辛子( 適量 )

・白ワイン( 40㏄ )

・バター( 20グラム )

・醤油( 10㏄ )

・オリーブオイル( 40㏄ )

・スパゲッティ( 200グラム )※8分茹でを使用

 

 

【下ごしらえ】

■春菊

→ 水洗い後、2~3cm程度にカットして茎と葉で分けておく

■ニンニク

→ みじん切り

 

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり火に掛ける

 

② ニンニクが軽くキツネ色になったら、牡蠣と輪切り唐辛子を入れ炒める

 

③ 牡蠣に火が入ったら、牡蠣の2/3程度を取り除いて置いておく

 

④ フライパンに残った牡蠣を潰しながら、春菊の茎部分を入れ炒める

 

⑤ 春菊がしんなりしたら白ワインを入れアルコールを飛ばす

 

⑥ 麺を茹で始める

※湯量の約1%の塩を入れています

 

⑦ ゆで汁40㏄、春菊の葉部分、醤油、バターを入れて全体を混ぜ合わせる

 

⑧ 麺が茹で上がったらソースを混ぜ合わせ、お皿に盛り付ければ完成

 

 

【食べてみて】

牡蠣と春菊の苦みが効いた大人な味わいのパスタです。

潰した牡蠣からしっかりと出汁も出ています。

醤油とバターの風味もグッド!

春菊の代わりにこれからの季節は菜の花を使っても良いかもしれませんね。

また、醤油とバターの代わりに塩で塩味を足してレモンを絞りかけても・・・

 

 

今回のパスタはいかがでしたでしょうか?

次回もお楽しみに!

 

こんにちは。

NABE’Sキッチンの料理長・渡辺です。

 

今回は、寒い時期が旬のイワシを使ったパスタをご紹介させていただきます。

梅干しを使った和風テイストのアレンジです。

なかなか美味しく出来たと思いますので、早速ご紹介させていただきます。

 

【材料】 ※2人前

・イワシ( 2尾 )

・梅干し( 2~3個 )

・大葉( 適量 )

・粉末昆布茶( 小さじ1杯 )

・ニンニク( 1片 )

・鷹の爪( 1本 )

・白ごま( 適量 )

・白ワイン( 40㏄ )

・オリーブオイル( 40㏄ )

・塩( 味の調整用 )

 

 

【下ごしらえ】

■イワシ

→ 塩を軽く振り10分ほど経ったらキッチンペーパーで水分を拭き取る

→ 一口サイズにカット

■梅干し

→ 種を取り除いてから果肉を細かく刻む

■大葉

→ 細切り

■ニンニク

→ みじん切り

 

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火でじっくり火に掛ける

 

② ニンニクが軽くキツネ色になったらイワシと鷹の爪を入れ炒める

※イワシはほぐれてもOK

 

③ 麺を茹で始める

※湯量の約1%の塩をお湯に投入

 

④ イワシにしっかり火が入ったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす

 

⑤ 火を弱火にし、ゆで汁を約60㏄と梅干し、昆布茶を入れて全体をしっかり混ぜ合わせる

※このタイミングでソースの塩分を確認 → 薄いようであれば塩で調整

 

⑥ 麺が茹で上がったらソースとしっかり混ぜ合わせてお皿に盛り、白ごまと大葉をトッピングして完成

 

 

 

【食べてみて】

イワシの生臭さをニンニクや梅、そして大葉がしっかりと消してくれていてとても食べやすい味になっていると思います。

とてもサッパリとした味わいです。

ニンニクを使用しなければランチにもおススメです。

今回の梅干しや大葉の代わりに、香草パン粉をトッピングしたアレンジも良いかもです。

 

 

今回のパスタはいかがでしたでしょうか?

簡単なパスタなので是非皆さまも試してみてください。

次回もお楽しみに!

 

こんにちは。

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

寒い日が続きますね~。

皆さまお風邪など引かないよう気を付けてください。

今回は、そんな風邪予防にも最適なネギをメインで使用したパスタのご紹介です。

長ネギではなく少しリッチに九条ネギを使用し、ガーリック風味にしてみました。

では早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・九条ネギ( 2本 )

・鮭フレーク( 40グラム )

・ニンニク( 1片 )

・鷹の爪( 2本 )

・バター( 10グラム )

・オリーブオイル( 40㏄ )

・塩( 味の調整用 )

・スパゲッティ( 200グラム )

 

 

【下ごしらえ】

■九条ネギ

→ 斜めにスライスし、根元(白い方)と先(緑の方)を分けておきます

■ニンニク

→ みじん切りにします

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火でじっくり火に掛けます

 

② ニンニクが少しキツネ色になってきたら、九条ネギの白い方を入れて炒めます

 

③ 麺を茹でていきます

※湯量の約1%の塩を入れています

 

④ ネギがしんなりしたら、緑の方を入れ、さらに軽く炒めます

※だんだんとネギのとろみが出てきます

 

⑤ 麺の茹で汁80㏄・鷹の爪を入れて全体を混ぜ合わせたら、鮭フレーク・バターを入れて弱火で麺の茹で上がりを待ちます

※辛い方がお好きな方はネギを炒める段階で鷹の爪を入れてください

 

⑥ 麺が茹で上がったらソースと混ぜ合わせ、塩で味を調整したらお皿に盛り付けて完成です

※ソースの水分が足りなければ麺の茹で汁で調整してください

 

 

【食べた感想】

九条ネギのトロミや甘さとバターのコクが合わさって、見た目の割に食べ応えのある味わいになっています。

今回はネギの相棒として鮭フレークを使用しましたが、焼き鮭のほぐし身だったらもっと美味しいですね。

上からブラックペッパーを振りかけてもグッドだと思います。

ネギを2本とかなりの量を使用していますが、実際食べてみると丁度良い量ですよ。

 

是非、皆さまも試してみてください。

こんにちは。

パスタ研究所を改め、NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

2023年が始まりましたね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

今年のNABE’Sキッチンですが、パスタ以外にもご紹介できればと考えおります。

ただ、今回もパスタのご紹介です・・・笑

クリームチーズを使った濃厚なパスタです。

では早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】※2人前

・生食用ホタテ貝柱( 100グラム程度 )※今回は冷凍を使用

・小ねぎ;万能ねぎ( 1/2束程度 )

・生クリーム( 100㏄ )

・クリームチーズ( 50グラム )

・バター( 30グラム )

・顆粒鶏ガラスープの素( 小さじ2杯 )※顆粒コンソメでも可

・ブラックペッパー( 適量 )

・塩( 味の調整用 )

・スパゲッティ( 200グラム )

 

 

【下ごしらえ】

■ホタテ貝柱

→ 流水等で解凍し、1/2にスライス

■小ねぎ

→ 水洗い後、小口切り

■クリームチーズ

→ 電子レンジで常温に戻した後、生クリームと混ぜ合わせます

 

 

【作り方】

① 麺から茹でていきます

※湯量の約1%の塩を入れています

 

② バターを入れたフライパンで、ホタテ貝柱を中火にかけます

 

③ ホタテ貝柱に軽く火が入ったら、生クリームと鶏ガラスープの素を入れて全体に混ぜ合わせます

 

④ 沸騰したら火を止めてソースの味見をし、塩分が足りなければ塩で調整します。 味が決まればブラックペッパー・小ねぎを入れて麺の茹で上がりを待ちます

 

⑤ 麺が茹で上がったらソースとしっかり混ぜ合わせてお皿に盛り、上からブラックペッパーを振りかければ完成です

 

 

【食べた感想】

生クリームとクリームチーズでとても濃厚な味わいになっていますが、小ねぎが良い味のアクセントとなって中々美味しいと思います。

小ねぎの量を多めにするのがポイントです。

ホタテの出汁も良い具合に出ていますが、ホタテの代わりにエビやサーモンなどを使用しても良いかもしれませんね。

寒い冬場にこんなパスタはいかがでしょうか?

 

 

次回もお楽しみに。

今年もよろしくお願いいたします!

 

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