スタッフブログ

スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

こんにちは

ルート営業の小圷です

 

今週は風が冷たかったので

今年初めて手袋をしてルートを行いました

 

さて今回は世田谷区上町にあります

「世田谷そば・石はら」に行ってきました

世田谷通り沿いに面しており赤紫の暖簾が目印になります

 

東急世田谷線の松陰神社前駅からも徒歩で10分程です

 

こちらの「世田谷そば・石はら」はいつもお世話になっております

地域のケアマネさんから教わったお店です

「美味しいから一度行ってみなさいよ」と毎回訪問するたびに

言われておりましたが気が付けば1年以上が過ぎておりました

 

この度ようやく食べに行くことが出来ました

 

モダン風の店内

8人位が座れる長いテーブル席に座りました

カツ丼を食べようかと思っておりましたが

お品書きに「当店のお蕎麦は7~8種の蕎麦の実を仕入れバランスを見極めながら

独自にブレンドをして毎朝石臼で挽く風味豊かなお蕎麦と」記されており

考えなおして「蕎麦とミニ天丼セット」を注文

 

 

熱いお茶を頂きながら待ちます

 

演出なのでしょうか

照明はやや抑えめでうす暗いです

 

先に小鉢とつゆ汁が運ばれてきました

小鉢はカレー風味のポテトサラダ

待ちきれず少し食べてしまいました

 

ミニ天丼とお蕎麦が出来上がりました

お蕎麦からいただきます

少し辛めのおつゆに絡めて

ズルっと一口

 

喉越しも良く

少し硬めの食感

 

 

 

ミニ天丼は

お茶わん一杯分くらいの大きさに

エビ・玉ねぎとかぼちゃが入っています

 

実がしっかりしていてプリプリのエビでした

衣もサクサク

ご飯が少なめのような気もしますが…

普段食べ過ぎなので丁度良いのかも知れません

 

お隣の方が美味しそうに卵焼きを頬張っておりました

今回は追加注文せず我慢

 

 

最後はそば湯

とろみがかったトロトロ風のそば湯

 

身体が暖まり午後のルート営業も

寒さに負けず頑張れそうです

お店を紹介して下さった地域のケアマネの皆様に感謝です

有難うございました。

皆さんこんにちは。

先日に引き続き、今回はこちらのマラソンレースに参加してきました。

 

 

「神奈川マラソン」

 

10キロとハーフがありましたが、今回は久しぶりにハーフマラソンにエントリーしました!

しかし当日は、首都圏でも積雪予報が出ていたほどの悪天候、、雪は免れたものの、雨&風でとても厳しいコンディションでした。

 

ですが本大会!ほぼほぼ高架下を往復するコースで、レース中も悪天候はそこまで気になりませんでした。

 

 

JR磯子駅すぐの「日清オイリオグループ横浜磯子事業所」をメイン会場に、高架下を横浜方面へ進み「本牧市民公園」あたりで5キロの折り返し。ハーフなので、このコースを2周+@走ってフィニッシュです。

 

気になったのは参加層で、女性がとても少ない。そしてなんか皆とても速そう、、

箱根駅伝にも出場するような学生トップランナーも参加するレースだそうで、ガチ中のガチっぽい人がたくさんいらっしゃいました。

 

 

雨が降る中、震えながらスタート。ですが高架下なのと、横には防音壁もあったため風の影響もそんなになく、割と走りやすかったです。

折り返しコースのため、トップランナーの姿も計4回も見ることができました👀

当たり前ですが、まーー速い。同じ人間とは思えません。間近で見る機会はなかなか無いので、貴重な体験でした。

 

私はというと、後半に腹痛が発生しましたがあいにく途中にトイレがなかったので、悪化する前に走り終えるため必死でした、、。結果は、、

 

 

最後尾ブロックからスタートしたため、実際はこれより3分くらい速いはず、、2時間以内が目標だったので達成できてよかったです👏

後ろよりも前を走る人の数の方が多いような気がしたので33位は意外な順位でしたが、女性ランナーが圧倒的に少なかったのだと思います。

 

走り終わったあとは、寒過ぎて腹と手が冷えてしまい余韻に浸る間もなく速攻で帰りました。天候の影響もありますが、長い距離を走ってるとよくお腹が痛くなってしまうので、これからはお腹を守る方法を考えたいと思います。

 

 

今回の参加賞は「完走記念バスタオル」と「日清キャノーラ&アマニ油」でした。物価高のご時世なので、大切に使いたいと思います。

武蔵野うどん第19弾。

 

まだまだ都内にも武蔵野うどんはありました!

今回通りがかりましたのは…

板橋区にあります「麦といっぽ」です。

 

川越街道沿いにあります、こちらのお店。

 

昨年7月にオープンしたばかりの比較的まだ新しいお店です。

最近では武蔵野うどん店の閉店や移転の話が多い気がするので、こちらは頑張って同じ地に根付いてほしいですね。。

 

早速、店内へ。

テーブルとカウンターで全23席。

新しい店舗とあって店内は清潔感もあり、外観からは分かりづらかったですが意外に広い空間でした。

 

メニューを拝見。

 

定番のつけうどんから冷やかけ、天ぷらやトッピングも豊富です。

煮込みうどんやカレーうどんも気になりましたが…

やはり最初は定番つけうどんで。

 

とはいえども今日は一風変わった「ごま肉汁うどん」を注文。

 

天ぷらは日替わりもあり、長芋とオクラを頼みました。

本当にメニューが豊富です。

麺はザ・武蔵野うどんといったコシ強め麺太めの食べごたえありです。

最初は麺の量を悩みましたが、並盛りにして正解です。。

つけ汁はごま多め、肉大きめの美味しい汁でした。

 

全部食べ切る頃にはお腹がはち切れんばかりの状態に。

美味しくいただきました。

 

店員さんの接客や挨拶も良く、こちらのお店であれば板橋の地で長年愛される名店になってもらえるのではないかなぁと考えながら帰路につきました…

 

 

 

みなさん、こんにちは。

 

先日、実家の近くで

もちつき大会があり、参加してきました。

 

第42回。。

上野が小さい頃からもちつき大会はありましたが

最後に参加したのはたしか小学生低学年くらいだったような。。。

 

早速、

この樽酒を上野父が笑顔で配りまくっていました。(笑)

 

 

甘酒からきなこ・ごま・豚汁などなど

なんと全て無料です!

 

なんとか豚汁ゲット

 

 

きなこ餅。

小さい。。(無料ですので、、)

 

地域のお父様たちが懸命に餅つき

 

お母様方がもちを配り

 

朝早くから準備していたようで

地域住民の為に、ボランティア精神素晴らしいです

 

帰りに息子はポップコーンと

 

もちつき体験をさせてもらい大満足でした!

 

来年も参加させていただきます。

ん?

 

んん!?

 

なるほど~!👏

 

 

1月某日、田園都市線・渋谷駅地下通路の巨大広告

「道玄坂ハッピーボード」に掲出されたのは、『ラムネアート』

 

ラムネと言えば……

あのケースは当時としては画期的!?

遠足のお供に「森永ラムネ」は定番でしたが(上限500円でお菓子を購入していた時代が懐かしい🍬)

1973(昭和48)年発売との事ですので齋藤所長と同学年になりますね(*^^*)

 

半世紀を超えるロングセラー商品は、

「ブドウ糖含有量90%以上」と集中力アップやリフレッシュには最適✌

と今や受験生の必須アイテム!?……とは広告に踊らされすぎでしょうか(笑)

 

 

今回、1/18-19に実施された「大学入学共通テスト」に先駆けて

受験生応援広告として掲出された『ラムネアート』

ほどなくして、別の広告に代わってしまいましたが、

受験シーズンはこれからが本番✊

皆さんへエールを込めて✨以下、アート作品をご紹介させていただきます

 

 

ライバルだけど、敵じゃない。

12,428粒

 

 

何時間勉強したかではなく、何時間集中できたか、だ。

6,264粒

 

 

根性論は古い。だけど、ここまで来たのは君の、根性だ。

6,496粒

 

 

近道は、たった一本の地道だけ。

6,546粒

 

合格祈願が届いたのでしょうか✿

女の子の手には梅が一輪、そっと咲いていました(*^-^*)

 

 

この春、たくさんのウメノハナサクで笑顔が溢れますよう✨

※もし本意でない結果であったとしても、それもまた“ご縁”🍀

一人ひとりの「アカモンヒラク(赤門開く)」で

次のステージへ力強く羽ばたかれんことを心から祈念いたします

 

 

高校受験を間近に控える甥にも、パワー注入!で送り出したいと思います

 

“大丈夫!”

“自分を信じて、最後まで頑張れ✊”

 

✿ からさわ ✿

 

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