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スタッフブログ
渡辺 真史
2021.06.19 13:32

「NABE’Sキッチン 2021」パート⑧

こんにちは。 パスタ研究所・所長の渡辺です。

 

最近は夏を感じさせる暑い日が増えてきましたね。

寒暖差も激しい季節ですので、皆さま体調管理にはお気をつけください。

 

さて、今回もNABE’Sキッチンはパスタのご紹介です。

和風テイストでジメジメした季節でも食べやすい味に仕上がっていると思います。

その名も、「えびとブッロコリーのガーリックパスタ 大葉風味」。

では早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】※2人前

・冷凍むきエビ(100グラム程度)

・冷凍ブロッコリー(100グラム程度)

・大葉(10枚程度)

・ニンニク(1~2片)

・ほんだし顆粒(小さじ2杯)

・しょうゆ(2㏄)

・塩(味の調整用)

・オリーブオイル(60㏄)

・スパゲッティ(200グラム)※今回は7分茹でを使用

 

 

【下ごしらえ】

■冷凍むきエビ

→ 流水で解凍して水分を取ります

■冷凍ブロッコリー

→ みじん切り ※半解凍でOK

■大葉

→ みじん切り

■ニンニク

→ 包丁の側面で潰します

 

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火~中火でニンニクにじっくり火を入れます

※フライパンを傾け、ニンニクがしっかりオリーブオイルに浸るようにして火を入れます

 

② 麺を茹でます

※湯量の約1%の塩を入れています

 

③ ニンニクがキツネ色になったらフライパンから取り除き、むきエビを炒めます

 

④ むきエビに火が入ったらブロッコリーを入れ軽く炒めます

 

⑤ ゆで汁を80㏄、ほんだしを入れ、全体をしっかり混ぜ合わせます

 

⑥ 火を止めてしょうゆを入れ軽く混ぜ合わせたらソースの完成です

※もし塩分が足りないようであれば塩で調整(麺にも塩分があるのでその点は注意!)

 

⑦ 麺が湯上がったら、フライパンに麺、大葉を入れ、しっかり混ぜ合わせたら盛り付けます

完成です!

 

 

【食べた感想】

ニンニク自体を取り除いているので、ほのかに薫るニンニクの風味が大葉の風味を邪魔せずにとても上品な味わいになっています。

ほんだし、しょうゆも和風テイストを引き立たせるために良い仕事をしてくれています。

とてもサッパリとした味わいですので、今の季節にはピッタリかと

今回は時短のために冷凍食材を使用しましたが、生鮮食材を使用すればより美味しいかも??

 

失敗のないとても簡単なパスタです。

是非皆さまも試してみてください!

 

次回もお楽しみに!

 

 


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