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スタッフブログ
渡辺 真史
2021.10.10 10:45

「NABE’Sキッチン 2021」 パート⑬

こんにちは。 パスタ研究所・所長の渡辺です。

 

今回は珍しい食材を使ったパスタをご紹介させていただきます。

その食材とはこちら!

「イチジク」です! あまり普段は買わないですよね??

先日介護施設研究所・所長の齋藤よりいただいたので、今回はこちらを活用いたします。

では早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・イチジク(3~4個)

・生ハム(お好み量)

・舞茸(お好み量)

・ニンニク(1片)

・ブラックペッパー(お好み量)

・ピンクペッパー(お好み量)※無くてもOK

・乾燥パセリ(お好み量)

・スパゲッティ(200グラム) ※7分茹でを使用

・オリーブオイル(80㏄)

・塩(味の調整用)

 

 

【下ごしらえ】

■イチジク

→ 食べやすいサイズにカットし皮をむく

■生ハム

→ トッピングしやすいサイズにカット

■舞茸

→ 食べやすいサイズに手でほぐす

■ニンニク

→ 粗みじん切り ※お好みのサイズでOK

 

 

【作り方】

① 麺から茹でてしまいます

※いつもの通り湯量の約1%の塩を入れています

 

② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火でじっくり熱を加えてます

 

③ ニンニクがキツネ色になり始めたら、舞茸と乾燥パセリを入れて炒めます

 

④ 舞茸がしんなりしてきたら、麺の茹で汁を80㏄加えてしっかりと乳化させます

※乳化したら火を止めて麺の茹で上がりを待ちます

 

⑤ 麺が茹で上がったらフライパンに入れ、イチジクをさらに加えて全体を混ぜ合わせます

※このタイミングで一度味を見て、塩分が足りなければ塩を足して調整

 

⑥ 麺をお皿に盛り付け、生ハム、ブラックペッパー、ピンクペッパーをトッピングして完成

 

 

【食べた感想】

イチジクと生ハムの相性はピッタリですね。

イチジクの酸味と生ハム塩味で飽きることなく箸が進みます。

以外のおススメなのが、ピンクペッパーです。

特徴的な風味、見た目でパスタ全体をオシャレに仕上げてくれていると思います。

 

生ハムと言えば・・・メロンや桃もよく合わせて使われますよね。

パスタに活用するのであれば桃と生ハムを使って冷製パスタにしてみるのも美味しそうですね。

来年の夏にでも考えてみたいと思います。

 

 

今回のパスタはいかがでしたでしょうか。

ご興味のある方は是非お試しください。

 

次回もお楽しみに!


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