スタッフブログ

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渡辺 真史
2024.11.24 20:19

「NABE’Sキッチン2024」Vol.⑨

今年も残すところ1ヶ月程度となりましたね。

時が経つのは早いものです。

 

今回は、「NABE’Sキッチン」です。

作ってみたのは、「盛りだくさんキノコのガーリックバターパスタ」。

だしパックを活用した奥深い味わいのパスタです。

 

早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・お好みキノコ;舞茸・しめじ・椎茸・エリンギ、、、etc(適量)

・小ねぎ(適量)

・ニンニク(1片)

・唐辛子(適量)

・だしパック(2パック)

・バター(10グラム)

・しょうゆ(適量)

・塩(適量)

・オリーブオイル(適量)

・スパゲッティ(200グラム)

 

 

【下準備】

■キノコ

→ 適当なサイズにカット

※火を入れると縮んでしまうため大き目に

■小ねぎ

→ 小口切り

■ニンニク

→ みじん切り

 

 

【作り方】

① フライパンにキノコを並び入れ、上からオリーブオイルを少量掛けて弱火~中火でじっくり炒める

 

② 片面がこんがりしてきたら裏返してさらに火に掛ける

 

③ キノコが全体的にこんがりしたら、オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ弱火に掛ける

※フライパンを傾け、キノコと一緒にならないように!

 

④ 麺を茹でる

※湯量の約1%の塩を入れる

 

⑤ ニンニクがキツネ色になったら全体を混ぜ合わせ、キノコに塩で下味を付ける

 

⑥ 水を160㏄、だしパックを入れてしっかりと混ぜわせたら沸騰させ、味見をしながらしょうゆを入れて塩分を調整

 

⑦ 麺が茹で上がったらフライパンに入れ、バターを全体に馴染ませたらお皿に盛り付け

 

⑧ 上から小ねぎをトッピングすれば完成

 

 

【食べてみて】

キノコの風味、だしパックの風味が合わさり、とても奥深い味に仕上がっています。

キノコとバターの相性もバッチリですね。

どんなキノコを使うかで少し風味も変わると思いますよ。

キノコに火を入れるのに少々時間が掛かりますが、皆さまも試してみてください。

 

 

次回もお楽しみに。

 

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