今回はこの冬にピッタリの牡蠣を使ったパスタをご紹介です。
「牡蠣とほうれん草のクリームパスタ」。
定番メニューですが、なかなか美味しく仕上がりましたよ。
早速、ご紹介させていただきます。
【材料】※2人前
・加熱用牡蠣(適量)
・ほうれん草(適量)
・ニンニク(1片)
・生クリーム(60㏄)
・水(50㏄)
・白ワイン(20㏄)
・バター(20グラム)
・パルメザンチーズ(40グラム)
・塩(適量)
・オリーブオイル(20㏄)
・スパゲッティ(200グラム)
※牡蠣下ごしらえ用
・片栗粉(適量)
・塩(適量)
・白コショウ(適量)
【下準備】
■牡蠣
→ 塩と片栗粉を全体にまぶして水洗い(2回繰り返す)
→ 下味として塩と白コショウを適量振りかける
■ほうれん草
→ 水洗い後、食べやすいサイズにカット
■ニンニク
→ 包丁の側面で潰す
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり火に掛ける
※フライパンを傾けニンニクをオリーブオイルに浸すとgood
② ニンニクがキツネ色になったらニンニクを取り除き、牡蠣を軽く両面ソテー
③ ほうれん草、白ワインを入れ、蓋をしながら1分程度酒蒸しにする
④ 生クリーム、水、バターを入れてソースと沸騰させる
⑤ 麺を茹でる
※湯量の約1%の塩を入れる
⑥ ソースが沸騰したら火を極弱火にし、牡蠣を一度取り除いてから麺の茹で上がりを待つ
⑦ 麺が茹で上がったら、パルメザンチーズとしっかり混ぜ合わせてお皿に盛り付け、上から牡蠣をトッピング
【食べてみて】
牡蠣の風味が溜まらないですね。
生クリーム、バター、チーズとややハイカロリーなパスタですが、ペロリと平らげてしまいました。
遠くに感じるニンニクの香りもグッドです。
牡蠣の下準備が若干面倒ですが、あとは簡単な調理工程ですので、是非皆さまも試してみてください。
牡蠣を使ったパスタをもう一品くらい考えてみたいと思います。
次回もお楽しみに。