スタッフブログ

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渡辺 真史
2024.11.29 11:07

「NABE’Sキッチン2024」Vol.⑩

今回はこの冬にピッタリの牡蠣を使ったパスタをご紹介です。

「牡蠣とほうれん草のクリームパスタ」。

定番メニューですが、なかなか美味しく仕上がりましたよ。

早速、ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】※2人前

・加熱用牡蠣(適量)

・ほうれん草(適量)

・ニンニク(1片)

・生クリーム(60㏄)

・水(50㏄)

・白ワイン(20㏄)

・バター(20グラム)

・パルメザンチーズ(40グラム)

・塩(適量)

・オリーブオイル(20㏄)

・スパゲッティ(200グラム)

 

※牡蠣下ごしらえ用

・片栗粉(適量)

・塩(適量)

・白コショウ(適量)

 

 

【下準備】

■牡蠣

→ 塩と片栗粉を全体にまぶして水洗い(2回繰り返す)

→ 下味として塩と白コショウを適量振りかける

■ほうれん草

→ 水洗い後、食べやすいサイズにカット

■ニンニク

→ 包丁の側面で潰す

 

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり火に掛ける

※フライパンを傾けニンニクをオリーブオイルに浸すとgood

 

② ニンニクがキツネ色になったらニンニクを取り除き、牡蠣を軽く両面ソテー

 

③ ほうれん草、白ワインを入れ、蓋をしながら1分程度酒蒸しにする

 

④ 生クリーム、水、バターを入れてソースと沸騰させる

 

⑤ 麺を茹でる

※湯量の約1%の塩を入れる

 

⑥ ソースが沸騰したら火を極弱火にし、牡蠣を一度取り除いてから麺の茹で上がりを待つ

 

⑦ 麺が茹で上がったら、パルメザンチーズとしっかり混ぜ合わせてお皿に盛り付け、上から牡蠣をトッピング

 

 

【食べてみて】

牡蠣の風味が溜まらないですね。

生クリーム、バター、チーズとややハイカロリーなパスタですが、ペロリと平らげてしまいました。

遠くに感じるニンニクの香りもグッドです。

牡蠣の下準備が若干面倒ですが、あとは簡単な調理工程ですので、是非皆さまも試してみてください。

牡蠣を使ったパスタをもう一品くらい考えてみたいと思います。

 

 

次回もお楽しみに。

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