前回に引き続き、今回も牡蠣を使ったパスタのご紹介です。
「牡蠣とせりのガーリックパスタ」。
前回はクリームベースでしたので、今回はオリーブベースです。
早速ご紹介させていただきます。
【材料】※2人前
・加熱用牡蠣(適量)
・せり(適量)
・ニンニク(2片)
・鷹の爪(適量)※今回は輪切りを使用
・白ワイン(30㏄)
・塩(適量)
・オリーブオイル(60㏄・20㏄)
・スパゲッティ(200グラム)
※牡蠣下ごしらえ用
・片栗粉(適量)
・塩(適量)
・白コショウ(適量)
【下準備】
■牡蠣
→ 塩と片栗粉を全体にまぶして水洗い(2回繰り返す)
→ 水気を切り、下味として塩と白コショウを適量振りかける
→ 半分程度を軽くみじん切りにする
■せり
→ 水洗い後、食べやすいサイズにカット
■ニンニク
→ 真ん中の芽の部分を取り除き、包丁の側面で潰す
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり火に掛ける
② ニンニクが軽く色付いてきたら一度取り除く
③ まるごとの牡蠣、みじん切りの牡蠣を入れてソテー
④ 白ワインを入れ、蓋をしながら2分程度酒蒸しにする
⑤ 麺を茹でる
※湯量の約1%の塩を入れてます
⑥ 取り除いたニンニクと鷹の爪をフライパンに戻し、ニンニクは軽く潰す
※ソースの水分量が足りない場合は麺の茹で汁を追加
※このタイミングでソースの味を塩で調整
⑦ 麺が茹で上がったら、せり・オリーブオイルを少量入れ、しっかり混ぜわせお皿に盛り付ければ完成
【食べてみて】
みじん切りの牡蠣も入れたことにより、より牡蠣の風味が感じられます。
せりの香りと若干の苦みも牡蠣の風味に相性ピッタリです。
やや大人な味わいですね。
調理工程も途中までは前回のクリームパスタと同じです。
今が旬の牡蠣、是非皆さまも試してみてください。
牡蠣の下ごしらえが若干面倒くさいです。。。
次回もお楽しみに。