スタッフブログ

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渡辺 真史
2024.12.27 18:38

「NABE’Sキッチン2024」Vol.⑪

前回に引き続き、今回も牡蠣を使ったパスタのご紹介です。

 

「牡蠣とせりのガーリックパスタ」。

前回はクリームベースでしたので、今回はオリーブベースです。

早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】※2人前

・加熱用牡蠣(適量)

・せり(適量)

・ニンニク(2片)

・鷹の爪(適量)※今回は輪切りを使用

・白ワイン(30㏄)

・塩(適量)

・オリーブオイル(60㏄・20㏄)

・スパゲッティ(200グラム)

 

※牡蠣下ごしらえ用

・片栗粉(適量)

・塩(適量)

・白コショウ(適量)

 

 

【下準備】

■牡蠣

→ 塩と片栗粉を全体にまぶして水洗い(2回繰り返す)

→ 水気を切り、下味として塩と白コショウを適量振りかける

→ 半分程度を軽くみじん切りにする

■せり

→ 水洗い後、食べやすいサイズにカット

■ニンニク

→ 真ん中の芽の部分を取り除き、包丁の側面で潰す

 

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり火に掛ける

 

② ニンニクが軽く色付いてきたら一度取り除く

 

③ まるごとの牡蠣、みじん切りの牡蠣を入れてソテー

 

④ 白ワインを入れ、蓋をしながら2分程度酒蒸しにする

 

⑤ 麺を茹でる

※湯量の約1%の塩を入れてます

 

⑥ 取り除いたニンニクと鷹の爪をフライパンに戻し、ニンニクは軽く潰す

※ソースの水分量が足りない場合は麺の茹で汁を追加

※このタイミングでソースの味を塩で調整

 

⑦ 麺が茹で上がったら、せり・オリーブオイルを少量入れ、しっかり混ぜわせお皿に盛り付ければ完成

 

 

【食べてみて】

みじん切りの牡蠣も入れたことにより、より牡蠣の風味が感じられます。

せりの香りと若干の苦みも牡蠣の風味に相性ピッタリです。

やや大人な味わいですね。

調理工程も途中までは前回のクリームパスタと同じです。

今が旬の牡蠣、是非皆さまも試してみてください。

牡蠣の下ごしらえが若干面倒くさいです。。。

 

 

次回もお楽しみに。

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