今年最後のNABE’Sキッチンです。
これまで何種類のパスタを作ってきたでしょうか。
50種類以上は間違いなしです。
これだけアレンジの効くメニューというのもすごいですね。
今年最後は、先日のパスタで「せり」が余ったので。
「せりとツナの和風スパゲッティ」。
せりも今が旬な食材ですね。
早速ご紹介させていただきます。
【材料】※2人前
・せり(適量)
・ツナ缶(1缶)
・ニンニク(1片)
・ごま油(小さじ2)
・塩こんぶ(適量)
・白ごま(適量)
・オリーブオイル(40㏄)
・スパゲッティ(200グラム)
【下準備】
■せり
→ 水洗い後、食べやすいサイズにカット
■ツナ缶
→ オイルを捨てておく
■ニンニク
→ みじん切り
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり火にかける
② 麺を茹でる
※湯量の約1%の塩を入れています
③ ニンニクがキツネ色になったら、麺の茹で汁を80㏄、ツナ缶を入れて全体を混ぜ合わせる
※このタイミングでソースの塩分量を塩で調整(塩こんぶをトッピングするので控えめに)
④ 麺が茹で上がったら、せり、ごま油を入れてしっかりと混ぜ合わせてお皿に盛り付ける
⑤ 上から白ごま、塩昆布をトッピングしたら完成
【食べてみて】
せりの風味と塩こんぶの塩味がピッタリです。
ごま油とツナも良い仕事をしていて味に深みが増しています。
とてもサッパリとしたパスタに仕上がったのでサクッと完食してしまいました。
今回が2024年最後のNABE’Sキッチンとなりますが、閲覧いただいた方はありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2025年が皆さまにとって素敵な1年となりますように。