スタッフブログ

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渡辺 真史
2025.01.12 11:12

「NABE’Sキッチン2025」Vol.①

2025年がスタートしましたね。

いつも不思議に思うのですが、元旦っていつも快晴ではないですか(関東はですが・・・)??

今年も例年同様に素晴らしい天気でしたね。

気持ち新たに、今年も「NABE’Sキッチン」のスタートしてまいります。

皆さまの食卓の参考になればと思い継続しておりますので、今年もよろしくお願いいたします。

 

今年一発目ですが、色々と使える「ジェノベーゼソース」のご紹介です。

バジルを使ったものが一般的ですが、今回は個人的に好みの大葉を使ったソースです。

パスタだけではなく、カルパッチョなどの前菜系やサラダなどにもバッチリです。

市販のソースってあまり美味しくないんですよね。。。

大葉を結構大量に使用したり、調理器具でブレンダーを使ったりとありますが、ご参考にしてください。

早速ご紹介です。

 

 

【材料】  ※今回はパスタソースとして4人前の分量です

・大葉(80~100グラム程度) ← これ中々の量です

・ニンニク(2片)

・アンチョビ(30グラム)

・松の実(30グラム)

・エキストラオリーブオイル(250㏄)

・水(30㏄)

・粉パルメザンチーズ(60グラム)

 

 

【下準備】

■大葉

→ 茎部分を取り除き、水洗い後に水分を軽く取っておく

■ニンニク

→ 芽の部分を取り除きみじん切り

 

 

【作り方】

① ブレンダーの容器に、オリーブオイルと水、ニンニクを入れる

 

② 大葉、アンチョビ、松の木を入れてブレンダーにかける

 

③ 粉状のパルメザンチーズを入れて、再度ブレンダーにかける

 

④ 別容器に移し替えたら完成です

 

 

工程自体は火を一切使わないので簡単ですよね。

もちろん、大葉ではなくバジルでもその他の分量や工程は同じです。

ご自宅にブレンダーやミキサーがある方は是非作ってみてください。

 

次回は今回のジェノベーゼソースを使ったパスタをご紹介させていただきますね。

このソースさえあればパスタ調理はとても簡単です。

お楽しみに。

 

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