遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。
年明け初投稿はvol.15となるランチタイムレポートをお送りさせて頂きます。
本年も何卒宜しくお願い致します。
コロナウイルス感染拡大防止の観点から以前のように自由な外食の機会も減少し、ストレスフルな生活が続きますね。
今回は週末の訪問面談を終えたタイミングが丁度ランチタイムのピーク過ぎだった為、以前から久しぶりの訪問の機会を伺っていたこちらへお邪魔してきました。
創業73年を迎える港町横浜の老舗洋食店「ホフブロウ」
元々はハンガリー人の創業者が海岸通りにて営業をされていたそうですが、私が生まれた1980年に現在の場所へ移転されたそうで一方的に親近感を持っています。
およそ10数年ぶりに訪れましたが、店内の雰囲気は当時と大きく変わらず。
木目調の落ち着いた雰囲気に港を思わせる調度品が所々。
店内は私以外に1組のみでした。
こちらの看板メニューは同店が発祥の「スパピザ」というメニューで、熱い鉄板に敷き詰められたスパゲティの上にチーズがオムレツのように包まれた一品。
が。今回のお目当ては「ハンブルグステーキ」
国産牛100%の赤身肉中心で山口好みの脂身の少ない肉汁滴らない系ハンバーグです。
ソースはオリジナルのにんにく醤油ベース、デミグラス、チーズトマト、マッシュルームクリームより自由に選択可
今回はシンプルにデミグラスをチョイス
待つこと数分。熱々の鉄板が運ばれてきます。
ソースをかけると一気に飛び散るほどの熱さなので、服に飛ばないように要注意。
一般的なハンバーグよりも一回り小ぶりなサイズですが、赤身肉のずっしりとした重みがあり「肉を食べた!」感で満腹です。
当時と変わらない懐かしい味に舌鼓を打ち、満足で店を後にしました。
ご馳走様でした。
今回お邪魔したお店はこちら☟
- THE HOF BRAU
- 住所:神奈川県横浜市中区山下町25-1 ★県民ホールの真裏です。
- アクセス:みなとみらい線「元町・中華街駅」下車 徒歩約5分
- 電話:045-662-1106
- 営業:月~金 AM11:00~PM15:00 / PM17:00~PM22:00 土日祝 AM11:00~PM22:00 ※現在時短営業中
- 定休日:無し
それでは。