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スタッフブログ
山口 謙介
2021.02.28 11:37

ランチタイムレポートvol.16「しらすと地魚料理 勇しげ」編

風も弱く晴天に恵まれた小春日和の2月某日。お客様のホーム見学同行で逗子・葉山エリアへ訪問してきました。

 

見学の合間に少し時間が空いた為、足を延ばしてドライブ&ランチへ。

今回の目的地は葉山マリーナと御用邸の中間に位置する、真名瀬漁港。

 

漁港周辺を少し歩いてみると、この時期特有の透明度の高い海を横目に採れたてのワカメが綺麗に天日干しされていました。

 

 

さて、お目当てのお店は真名瀬漁港内で網元が経営するこちら「勇しげ」

到着すると既に数組の列が出来ており、記名をして暫し待つことに。

声が掛かり店内を見渡すとカウンター・テーブル席共に間引き、感染予防対策を取られている為、安心して食事を楽しめます。

 

3月まではしらすの禁漁期間の為、生しらすはお預け。本日のおすすめを注文してみました。

 

釜揚げにカツオの刺身が乗った二色丼は、主役のしらす以上にカツオのインパクトがやや強めでしたが、大粒でふっくらとした釜揚げしらすは優しい味付けの酢飯との相性も◎どちらも採れたて新鮮で美味でした。

次回3月以降で禁漁が解けた時期に、生しらすを堪能したいと思います。

 

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

 

  • しらすと地魚料理 勇しげ
  • 住所:三浦郡葉山町一色2511-80
  • アクセス:JR横須賀線「逗子駅」下車 駅前からバス乗車「芝崎バス停」下車徒歩2分
  • 電話:046-876-1224
  • 営業:AM11:30~PM15:00 ※L.O:PM14:30
  • 定休日:木曜日

 

それでは。


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