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スタッフブログ
唐沢 光枝
2020.10.30 18:56

二度おいしい

本当においしいブラックコーヒーは、

甘い。

なるほどね――(👍座布団一枚!!)

 

 

ここ数日で季節が一段進んだ感のある今日この頃

Hotドリンクの恋しい季節になしましたね

専らドリップコーヒー派の唐沢ですが、今回はドリップする「おだし」を求めてまいりましたのでご紹介♪

 

世田谷区下馬にある『のむ天然おだし』の専門店 雅結寿(みやびゆいのじゅ)

目指すは、ドリップタイプのお出汁たち

 

全11種、1ドリップ240~280円(税抜)とまぁまぁのお値段ですが

物は試しで、初ドリップは神宮司庁御用達『芳翠園』の銘茶ブレンド

「ほうじ茶ドリップ」から\(^o^)/

いざ、ショータイム!

って、なんて事はない(笑)

淹れ方はコーヒー同様

 

ドリッパーをセットし、少量のお湯で20秒ほど蒸らして

優しく…らせん状にお湯を注いで抽出したら出来上がり

です(#^^#)

 

“~~検査みたいで、嫌だヨーー”とボヤいていたあの方にはその深みは届かなかったようですが

化学調味料・添加物不使用の素材のチカラ(鰹節・ほうじ茶・昆布・椎茸)で

自然本来の旨味をいただくことができました☆

・・・以上!?

 

否、ココからが本題で

150ccのお湯を忠実に守って抽出した後の「出汁ガラ」は「ふりかけ」になる!と言うのですから

“やっちゃえ、ミッチャン”です(*^^)v

 

水気を取った出汁ガラを耐熱容器に移し

ラップをかけて電子レンジで2分

好みで、醤油・みりん・塩・ごま油を入れてかき混ぜれば出来上がり

 

ウーーーム、レンチン前と後の違いや如何に・・・

ということで、早速白飯にふりかけて♪

ウンウン、美味/\ご飯が進みます🍚

 

ちょっと塩気が足りないかな?と追い塩で

って、唐沢さんの舌も調味料慣れしてしまっているようです

 

朝晩の寒さがグンと増す頃

五臓六腑に染み渡るスープやおだしで、内臓から温めてみませんか\(^o^)/

食前や空腹時の1杯はダイエットにも良いそうですよ☆

 

 

ところで、タンパク質と脂質の見事な?バランス

小林相談員に褒められそうです(笑)

 

)^o^( からさわ !(^^)!

 


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