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渡辺 真史
2019.02.24 20:21

「NABE’Sキッチン 2019」パート③

こんにちわ。 パスタ研究所・所長の渡辺です。

 

最近、自宅での夕食に「ごま油鍋」を作って、ごま油に若干ハマってしまいました。

電車での車内広告にごま油の広告で、「ごま油鍋」が載ってたんですよね。

なので、今回はごま油を使ったパスタをご紹介させていただきます。

その名も、「ツナマヨパスタ ごま油風味」。

出来上がりはやや中華っぽい仕上がりになっております。

それでは早速、ご紹介させていただきます。

 

 

<材料> ※2人前

・長ネギ( 1/3本 )

・水菜( 1/2房 )

・舞茸( 1/2パック )

・ツナ( 1缶 )

・マヨネーズ( 約20cc  )

・醤油( 約20cc )

・ごま油( 約40㏄ )

・ブラックペッパー( 少々 )

・塩( 味の調整用 )

・スパゲティ( 200グラム )

 

 

<下ごしらえ>

① 水菜を水洗いして3㎝幅にカット

 

② 長ネギを水洗いして、斜めに薄切り

 

③ 舞茸を食べやすいサイズにほぐす

 

 

<作り方>

① ソースは簡単に出来上がるので、初めに麺を茹でていきます。

 

② フライパンにごま油を入れ、中火で火にかけていきます。

 

③ ごま油が温まったら、長ネギと舞茸を炒めていきます。

 

④ 具材がしんなりしてきたら、ゆで汁を約60㏄入れごま油と混ぜ合わせます。

 

⑤ 弱火してから、ツナ、マヨネーズ、醤油を一気に入れ、さらに混ぜ合わせます。

 

⑥ ブラックペッパーをお好みで入れ、ここで一旦ソースの味をチェックします。

※ 塩分が足りない場合には塩を足して調整

 

⑦ 麺が茹で上がったらソースと混ぜてお皿に盛り付け、水菜をトッピングですれば完成。

 

 

<食べた感想>

ごま油の風味がしっかりと残っていて、食欲をそそります。

食材はそこまで中華を感じさせませんが、ごま油のせいか味わいは中華っぽくなっています。

もう少しパンチのある味わいをとお考えの場合には、中華食材の豆板醤を入れても美味しいと思います。

もちろん、渡辺おススメの辛味食材「オーホット」もバッチリかと。

とても簡単なパスタですので、是非皆様も試してみてください。

 

 

次回もお楽しみに!

 

 

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