こんにちわ。 パスタ研究所・所長の渡辺です。
最近、自宅での夕食に「ごま油鍋」を作って、ごま油に若干ハマってしまいました。
電車での車内広告にごま油の広告で、「ごま油鍋」が載ってたんですよね。
なので、今回はごま油を使ったパスタをご紹介させていただきます。
その名も、「ツナマヨパスタ ごま油風味」。
出来上がりはやや中華っぽい仕上がりになっております。
それでは早速、ご紹介させていただきます。
<材料> ※2人前
・長ネギ( 1/3本 )
・水菜( 1/2房 )
・舞茸( 1/2パック )
・ツナ( 1缶 )
・マヨネーズ( 約20cc )
・醤油( 約20cc )
・ごま油( 約40㏄ )
・ブラックペッパー( 少々 )
・塩( 味の調整用 )
・スパゲティ( 200グラム )
<下ごしらえ>
① 水菜を水洗いして3㎝幅にカット
② 長ネギを水洗いして、斜めに薄切り
③ 舞茸を食べやすいサイズにほぐす
<作り方>
① ソースは簡単に出来上がるので、初めに麺を茹でていきます。
② フライパンにごま油を入れ、中火で火にかけていきます。
③ ごま油が温まったら、長ネギと舞茸を炒めていきます。
④ 具材がしんなりしてきたら、ゆで汁を約60㏄入れごま油と混ぜ合わせます。
⑤ 弱火してから、ツナ、マヨネーズ、醤油を一気に入れ、さらに混ぜ合わせます。
⑥ ブラックペッパーをお好みで入れ、ここで一旦ソースの味をチェックします。
※ 塩分が足りない場合には塩を足して調整
⑦ 麺が茹で上がったらソースと混ぜてお皿に盛り付け、水菜をトッピングですれば完成。
<食べた感想>
ごま油の風味がしっかりと残っていて、食欲をそそります。
食材はそこまで中華を感じさせませんが、ごま油のせいか味わいは中華っぽくなっています。
もう少しパンチのある味わいをとお考えの場合には、中華食材の豆板醤を入れても美味しいと思います。
もちろん、渡辺おススメの辛味食材「オーホット」もバッチリかと。
とても簡単なパスタですので、是非皆様も試してみてください。
次回もお楽しみに!