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渡辺 真史
2020.10.18 17:26

「NABE’Sキッチン 2020」パート⑭

こんにちは。 パスタ研究所・所長の渡辺です。

 

前回のブログでパスタの麺づくりをご紹介させていただきましたが、今回はそれを使ったパスタのご紹介です。

平打ち麺と言えば、やっぱり定番はカルボナーラですよね!

ということでカルボナーラのご紹介です。

では早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・卵黄( 2~3個分 )※Mサイズの場合は3個

・ベーコン( お好み量 )

・玉ねぎ( 1/4個 )

・ニンニク( 1片 )

・生クリーム( 100㏄ )

・パルメザンチーズ( 約40グラム )※粉状のものがベスト

・ブラックペッパー( お好み量 )

・塩( 適量 )※味の調整用

・オリーブオイル( 大さじ1 )

 

 

【下ごしらえ】

■ベーコン

→ 食べやすいサイズにカット

■玉ねぎ

→ 薄くスライス

■ニンニク

→ 包丁の側面で軽く潰します

 

【作り方】

① ボウルに粉状にしたパルメザンチーズ、卵黄、生クリーム、ブラックペッパーを入れよく混ぜ合わせます。

※固形チーズを使用する場合は摺りおろす必要があります

※ホイッパーで軽く泡立てるように混ぜ合わせます

 

② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火でじっくり火にかけます

 

③ ニンニクが軽くキツネ色になってきたら、ベーコンを入れさらにじっくり火にかけます

※ベーコンの代わりに、塩漬け発酵させたパンチェッタを使うとより旨味が増します

 

④ ベーコンがこんがりしてきたら、玉ねぎを入れ炒めます

 

⑤ このタイミングで麺を茹でていきます

※今回は生麺なので茹で時間を2分30秒にしました

※鍋に湯量の約1%の塩を入れています

 

⑥ 玉ねぎがしんなりしてきたら、ゆで汁を約40㏄入れ、沸騰したら火を止めておきます

※麺の打ち粉のせいで大分茹で汁が白くなってしまいました

※このタイミングでニンニクは外しておきます

 

⑦ 麺が茹で上がったら、麺と①で用意したソースを入れ、少しずつ火に掛けながらソースの粘度を高めていきます

※火に掛けすぎると卵がボソボソに固まってきてしまうので注意!

 

⑧ ソースに適当なトロミが付いてきたら、お皿に盛り付け、さらにブラックペッパーをトッピングすれば完成です!

 

 

【食べた感想】

まずは何といっても自作の麺。

生麺独特の歯ごたえやモチモチさがあって、クリームソースにとても合ってます。

自分で作るとやはり美味しさも格別ですね!

カルボナーラ自体も間違いなしです!

生クリーム・卵・チーズと、どうしてもコッテリとしがちなパスタですが、ほのかに感じるニンニクの風味が最後まで食欲をそそります。

麺を自作することは難しいと思いますが、今回のカルボナーラを皆様も是非試してみてください。

 

 

次回もお楽しみに!

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