こんにちは。
おうち時間が多い昨今、家での食卓に何か変化を…と購入したのがこちらです。
「いぶしぎん」ドーン。自宅で、しかも室内で簡単にできるスモーク土鍋です。
ふたを開けるとこんな感じです。金網が2段になっています。
早速準備開始。チップを5g、鍋底に敷いたアルミ箔の上にドーナツ状にまぶします。
さらにその上にアルミ箔をかぶせます。
お好みの具を一段目に。今回はアーモンドを重ならないように敷き詰めます。
二段目にはうずらの卵とちくわチーズ。
説明書通りに加熱、土鍋本体と蓋の間に水を注ぎ、煙が外に漏れない仕組みになっています。火を止めた後も余熱で加熱を続け、合計40分程度で完成。煙が外に出ないので室内は燻製臭くないですが、ちゃんと燻製になっています。
空焚きもできる土鍋なので、チップを入れないでそのままふたを閉めて、焼き芋も楽しめます。ホクホクです🍠
普通に焼いたり蒸したりするのとはひと味違ったおうちごはんになりますよ。