そろそろ緊急事態宣言の解除が目前となってきましたね。
まだまだストレスがたまる今日この頃。
こんな時だからこそ、新しいことはじめてみました。
「家庭菜園」。はじめてみました。
元々、田舎育ちで土いじりは好きです。
昨年は当社の米作りにフル出場も果たしました。
友人から野菜の苗をもらったのをきっかけに、家でも野菜作りをやってみようと思い立ち。
幸いにも、義理の母が家庭菜園好きで師匠となってくれています。
そんな師匠から、セットをいただきいざスタート。
まずは、プランターと培養土を用意。
プランターに土をいっぱい敷きつめます。
苗は
「ミニトマト」
「長なす」
「万願寺とうがらし」
シャベルで土を掘り、掘った穴に水を入れ、苗を植えていきます。
ひととおり植え終わり。
次に支柱を立てたかったのですが良いものがなく、、、
ひとまず割り箸を代用します。
茎と支柱をビニールテープで結んで固定。
数は少ないですが、並べてみるとそれなりの達成感はあります。
一週間後。
雨も多く降ったせいか、それなりに成長しています。
支柱も本格的なものを師匠から授かり、若干ですが見栄えも良くなりました。
本来であれば、最初から肥料を撒いておきたかったのですが
このご時世でなかなか準備も整わず。
ようやく準備できた肥料を投入。
師匠から、プランターの両端に入れると良いと言われ実践。
あと、たんまりと水をあげることが大事のようです。
収穫までしばらくありますが、良い結果の時はご報告します!
お知らせがなければ、残念な結果だったと…
初陣なので、まずは一つでも二つでも実をならせることを目標に。
なんでもいいですが、新しいことをはじめると気持ちいいものですね。
今後も「やったことがないこと」「らしくないこと」を沢山はじめていきたいと思います。