“俺はワクチンなんて必要ない!”と豪語していたジージですが、先日医療従事者枠であっさり?接種完了
“蚊でも止まったかと思ったら、もう終わってたよ(*^^)v”なんて武勇伝も?その後二日間、商売道具の腕が上がらないほどの痛みに見舞われて・・・
ワクチン接種は翌日に予定のない日がお勧めとのこと(経験者語る)
さて、一般枠でワクチンは大分先になりそうなのはバーバ
同じく待機中の皆様…「アホエン」で免疫力アップ作戦はいかがでしょう(#^^#)
以下、アホエンを上手に摂れる『にんにく油』を作ってみましたのでご紹介まで
<材料>
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先ずはニンニクをすりおろし
2時間ほど置きます |
※ココで、においの主成分である「アリシン」の量がピークに達します
2時間後
オリーブ油へニンニクを投入! あとは常温で一週間 そっとしておきます |
なお翌日…翌々日頃になると、
目を疑うような色味にニンニクが変化していますが
そこは慌てず(^^;先ずは一週間、忍耐強く待ちましょう
この工程で、アリシンが「アホエン」に変化し、より体に吸収されやすくなります
一週間後・・・
恐る恐る蓋を開けてみると うんうん👍においは問題なし! |
市販のものと遜色ない風合いに自信を取り戻した?唐沢さんは
いよいよ濾し作業へ
茶こし等目の細かい網で濾せば・・・
できあがり~\(^o^)/ |
無事、琥珀色の『にんにく油』を取り出す事が出来ました☆彡
スプーン一杯で、生活習慣病の予防・改善にも役立つ『にんにく油』
1ヶ月間(冷暗所)保存も出来ますので、
いつもの食事に“ちょい足し”で(*^^)v
皆さんも免疫力アップ作戦を試してみませんか?
なお、アホエンは熱に弱く80℃以上で成分が壊れてしまうそうなので、
サラダやトーストに
「そのまんま♪」で また納豆や冷奴にもOK! |
大さじ1/2~1杯程度を上手に取り入れてみてください(^^)/
ところで、にんにくの名手?と言えば我らがジージ(笑)
ニンニクの変色に慄いていると、傍らからは最強の「瓶」が登場!!
「にんにく焼酎」らしく…って、メッチャ緑色してますけど――
間もなく黄色に変わったら?飲み頃だそう(^▽^;)
アホエンに…ジージ元気で良しとしましょう✌かね
!(^^)! からさわ )^o^(