スタッフブログ

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松岡 園
2021.07.30 17:46

ランチ事情@東京相談室 その⑦

梅雨が明け、夏がやってまいりました。
じりじりと暑いです。

暑いときには辛い物でしょうか

暑いときには辛い物を食べたくなるのは、ハウス食品によると
体が自然と求める“涼”を得るために、汗をかいてクールダウンするためだそうで
辛いものの発汗作用は体温を下げる効果があるらしいです。(なるほど

すごく辛いわけではありませんが、通年の辛い物好きから渋谷のガパオをご紹介します!

 

➀ガパオ食堂
東京都渋谷区桜丘町14-10 渋谷コープ 1F

ど定番のいわゆるTheガパオです。
気持ち辛い位で食べやすくて美味しい

 

➁バル プアン
東京都渋谷区道玄坂1-5-9 ザ・レンガビル 2F

定番の味!

だけど鶏むね肉が多いみたいでさっぱりしてます

 

➂コンロウ
東京都渋谷区円山町5-20 道玄坂サンクスビル B1F

シンプルな味(オイスターソース少な目?)で、辛みあり
素揚げのレンコンが嬉しい

 

④タイ東北モーラム酒店
東京都渋谷区円山町16-8 粕谷ビル 1F

オイスターソース多めでしっかり味でしっかり辛め

(見た目の色からもちょっと濃そうですよね

 

➄タイダイニングプラーローマー
東京都渋谷区桜ヶ丘30-15 ビバリーヒルズ 101

カオマンガイが人気の東京相談室でのお弁当率が高いお店です
オイスターソース少な目のシンプルな味に辛さが強め

 

ちなみに、ガパオライスとは「バジル炒めご飯」、「ガパオ」はバジルの一種であるホーリーバジルのこと。
ひき肉と赤パプリカにバジルが主で、そのほかキノコや玉ねぎ等の材料を炒め合わせて、オイスターソースやナンプラー、唐辛子などで味付けしたものをご飯にかけ、さらに目玉焼きを載せるのが一般的だそうです。

暑い夏、どうぞ皆さまご自愛ください。

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