スタッフブログ

スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!
松岡 園
2021.09.27 15:36

ランチ事情@東京相談室 その⑨

10年ほど前の勤務地近くにあったお店の汁なし担々麵が、今まで食べた中で一番美味しいと思っています。
家から少し遠かった勤務地を離れてもその味は恋しく、でも足を運ぶことなく行動範囲の近場で同じようなお店を探そうと、これまでランチタイムに色々なお店で試してきましたが、まだBingoできていません。。。
2年前に時間ができたので、ずっと恋しかったそのお店に行ったら無くなっていて……
本当にショックで、本当にショックで(2回言うほどショックだったのです。汁なしもスープありも美味しかった
花椒がきいていているだけではなくスパイスも感じられて濃すぎないごまの風味がもう味わえない!
ひと言→ 後悔です。

まだ追い求めているところですが、界隈での途中経過をご紹介します。
汁なしとスープタイプの両方あります

➀麺屋 池湖
渋谷区道玄坂2-22-6 CREA道玄坂 4F
白ゴマ担々麺 850

さらっとしているけれどクリーミーさもあり、辛すぎないスープ
青菜、シャキシャキなもやしに、そぼろ、癖が無くシンプルで細い麺タイプ。いわゆる担々麺
エレベータを開けるとすぐ客席なのでビックリしちゃいます

➁BISTROT PELMENI(ビストロ ペリメニ)
渋谷区円山町10-14 スタジオDEn 1F
汁なし担々麵 1,000

店名の通り洋食のお店なのに、何故か汁なし担々麵だけ異質
ゴマよりピーナッツがきいているモッタリとしたクリーミーさで、『コンフィ○○ソース掛け』みたいな感じのタレ
八角のスパイスがほんのりのそぼろに、ゆで卵加減やチャーシューにも所々にお料理を感じられます

➂うさぎ
渋谷区神泉町8-13 アーガス霜田ビル 1F
担々麵 980

花椒のしびれる感じもありつつラー油の辛さもありつつツルツルな麺で、サラサラすぎず濃厚すぎず
0~4まで辛さに段階があります
辛いのが好きな方ですが、基本の辛さ『1』でちょうどおいしくいただけました

食べログに『TOP5000』のマークがついています

④春水堂(チュンスイタン) 渋谷マークシティ店
渋谷区道玄坂1-12-3 渋谷マークシティ 4F
麻辣香草担々麵 1,350(ドリンクとセット)

香草がのった細麺で、胡麻やナッツは遠い彼方に感じられるサラッサラッでスパイスなスープ
求めているのとは違う初めてのタイプ
タピオカドリンクもセットになっていてお得

➄麺KAWAKEI
渋谷区円山町18-2 林ビル 1F
冷やしKAWAKEI流タンタン麺 950

お蕎麦屋さんで夜は居酒屋さんになるお店。
担々麺というより、ゴマダレに少し辛い所があると言う感じ。辛さの調節用のコショウが良いです完全有機栽培のカンボジアのコショウ(世界一と言われる味と風味だそうです。知らなかった!

説明に書かれている通りにミントのようなさわやかな香り。家のGABANとは違います!!他の2種類にも興味津々

本場四川式は茹でた麺の上にラー油、花椒、芝麻醤などをベースとした調味料を添え、具は豚肉のそぼろや刻みネギ等を乗せたもの。
日本人の口には痺れる辛さが合わず、四川料理の父である陳建民氏が祖国の味わいを日本に広めたいと、ゴマを入れてクリーミーに仕上げ汁を入れ辛さを抑えた調理法が一般に知られている担々麺。
味のベースがラー油や胡麻であることは変りはないけれど、日本の場合は辛さを抑えるケースが多いそうです。

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