中華街へ行ってきました。
毎日通っている場所ですが、やっぱり休日は観光客で賑わっていますね。
「甘栗いかがですか~」を避けながら最初の目的地へ。
王府井(ワンフーチン)
調理工程は目の前で見ることができます。
この日も行列ができていて、10分程並びました。
お目当ては 正宗生煎包( 焼き小籠包 ) です。
井出家の子どもたちも好物で定期的に食べに来ています。
まずは穴をあけスープをいただきます。
こんなに入っているの?!と思うくらいにたっぷりのスープが。
安易に噛みつくと肉汁が噴き出すので注意が必要です。
※店頭でも注意喚起の映像を流すほど噴き出します!!
焼面はパリパリで、焼きというよりも揚げに近いです。
お腹も満たされたところで今度はスイーツを食べに移動~
横浜大世界の2Fにある 横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム に行きました。
いろんな種類のチョコレートが所狭しと並んでいます。
ミュージアムというだけあり眺めているだけでも過ごせます。
店内にはガラス張りのチョコレート工場もあり
実際の工程が見学できるようになっています。
横浜中華街らしく花文字の入ったチョコレートや、
第4のチョコレートと話題のルビーチョコレートも。
普通サイズのチョコレートのだけではなく
いろんな味が楽しめるような小さめサイズも揃っていました。
人気フレーバーランキングです ↓↓
【1位】PLAIN 横浜・プレーン
【2位】TEA スリランカ・紅茶
【ランキング外】SALT ヒマラヤ・塩 を購入し実食!
PLAIN 横浜・プレーン
はじめは甘味が抑えめですが、
途中からベリーのような香りが広がります。
ベリーの香りが抜けたあたりから甘味が強くなります。
一番味の変化がありました。
TEA スリランカ・紅茶
すぐに紅茶の香りが広がります。徐々に甘味が増しキャラメルに近いような味わいでした。
色味は他と比べて明るい茶色です。
SALT ヒマラヤ・塩
”甘みを引き立たせるためにスイカに塩をかけて食べる”
みたいな塩控えめなイメージでしたが全然違いました。
塩主役で結構強いです。後味もしばらく塩味が続きます。
歌舞伎揚げみたいな味でした。…表現力がないですね…。
それぞれ”味の変化”が楽しめましたが、個人的にはTEAが一番好きです。
皆さんもお好みフレーバーを探しに来てみてはいかがでしょうか。