有料老人ホーム選びの頼れるパートナー

スタッフブログ
スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

皆さんこんにちは。

 

5月25日の緊急事態宣言解除以降、徐々に日常を取り戻しつつありますが、適切な感染防止対策は継続し、気を緩めずに行動したいと思います。

 

さて、6月も終わりに近付く某日。

久しぶりに家族揃ってぶらりと外出して来ました。

梅雨~初夏の植物チェック

 

こちらは珍しい南アフリカ原産の低木花木。写真でお気付きになった方も居るかもしれませんが、その名も「 ミッキーマウスツリー 」

 

 

※ディズニ―大好き立川相談室の上野家にピッタリ。いつか引っ越し祝いに送ろうと思います。笑

気になっているものの中々手が出せずにいるエアプランツ。この時期、葉もグングン伸びて良いコンディション。

 

 

私の身長よりも大きく成長したローズマリー!枝も真っ直ぐ青々として手入れの良さを感じます。先日植えた我が家のローズマリーもいつかこれ位にしたい所です。

 

 

その他、夏らしいカラフルなフラワーベースや一輪挿しまで見て回りましたが、今回お目当ての物は見付からずまたの機会にゆっくり探したいと思います。

 

 

 

皆さんも気を付けて外出を楽しんで下さい。

 

それでは

 

 

小林 大地
2020.06.29 18:25

内覧会

コロナ禍の中、新規施設は続々と開設しています。

我々相談員も、お客様に新しい情報を常にお伝えする為に、様々な施設の内覧会に参加しています。

新築で開設する施設が大半ですが、今回内覧会に参加した施設は、元々とある会社が長年運営していた施設が、老朽化に伴い移転した空物件を、他事業者が再利用する形で開設をする施設です。

 

 

東急田園都市線沿い、駅前にある施設です。

 

 

弊社でも必ず見学者が内覧した施設をレポートにまとめて、全員で共有しています。

相談員は「自分の目で見て確かめたい」という相談員が多い為、私含めて4名で見学に行ってきました。

開設前で、これから色々と搬入される予定の所でした。開設前の一部写真です。

 

食堂

 

 

共用部

 

 

居室

 

 

お手洗い

 

 

厨房

 

 

施設全体を見学させて頂きました。

実は、今回参加した相談員全員、以前別の会社が運営していた際に、こちらの施設は何度か見学したことがありました。

 

今回は、建物を見学しに行ったのではなく「サービス内容」を確認する為に見学に行きました。

特にこちらの施設は「住宅型有料老人ホーム」という形態で、サービス内容が各施設異なる為、サービス内容の詳細を確認しに行きました。

建物はネットだけでわかりますが、細かなサービス内容や、施設の「強み」「弱み」はネットだけでは不透明な部分が多くあります。

我々が情報収集を行い、かみ砕き、お客様にわかりやすくお伝えできればと思っています。

内覧会終了後、相談員で「こちらの施設はこんな方に合っている、こんな方には合わない」等、情報の擦り合わせを行いました。

皆様に、正しい情報を伝える為に、日々新しい情報を集めていきたいと思います。

こんにちは。 パスタ研究所・所長の渡辺です。

梅雨に入り、気温・湿度が高く過ごしづらい日が増えてきましたね。

夏が目の前に来ていることを実感します。

安定しない天気が続きますので、皆様も体調管理にはお気をつけください。

 

今回は、これからの季節にピッタリのサッパリとしたパスタをご紹介いたします。

今年初めての冷製です。

その名も、「フルーツトマトとタコの冷製パスタ サルサ仕立て」

では早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・ボイルタコ( 100~150グラム )

・フルーツトマト( 3個程度 )

・大葉( 5枚程度 )

・ニンニク( 1片 )※チューブニンニクでも可

・サルサソース( 大さじ4杯 )※市販のものを使用

・塩( ひとつまみ程度 )

・ブラックペッパー( お好み量 )※トッピング用

・オリーブオイル( 40㏄ )

・カッペリーニ( 160グラム )

 

 

【下ごしらえ】

■ボイルタコ

→ 薄切りにします

■フルーツトマト

→ 1/4にカットします

■大葉

→ 細切りにします

■ニンニク

→ すりおろします

★さらにお皿を冷蔵庫で冷やしておきます 

 

 

【作り方】

➀ 大きめのボウルに、食材をすべて入れ混ぜ合わせます。

( タコ・トマト・大葉・ニンニク・サルサソース・オリーブオイル・塩 )

 

② ①のソースの味見をして、問題なければ冷蔵庫でしっかりと冷やします。

 

③ 麺を茹でていきます。

※湯量の約1%の塩を入れています

 

④ 麺が茹で上がったら、冷水でしっかりと麺を冷やし、水気を切ってソースと混ぜ合わせます。

 

⑤ お皿に盛り付け、上からブラックペッパーをトッピングすれば完成です!

 

 

【食べた感想】

サルサソースのエスニックな感じとタコがとても良く合い、非常に美味しいと思います。

もちろんトマトソースを使用しても良いと思いますが、少し違ったアレンジとしてサルサソースがおススメです。

上からレモンを絞りかけるとさらにお洒落な感じになるかと。

また、今回は冷製ということで、麺にカッペリーニを使用しましたが、もちろん普通のスパゲッティでもOKです( その際は茹で時間を2分程度長く茹でてください )。

冷製パスタは下ごしらえに少し時間が掛かりますが、調理工程はとても簡単なので、是非皆さまも試してみてください。

 

次回もお楽しみに!

柴﨑 竜
2020.06.28 18:24

初収穫。

前回のブログで「家庭菜園」はじめました。

をお届けしましたが、意外にも早く成果が出たのでご報告。

 

 

あれから約2週間。

ほど良い太陽と雨にも恵まれ。

 

 

葉の数も増え、大きくなりました。

ついに、ミニトマトも姿を現しはじめ…

 

 

その翌週には、ナスがどんどん大きくなりはじめました。

 

 

 

そして、苗を植えてから28日後。

ついにナスがみごとな成長を遂げ…

 

 

ましたが、1つだけ。

これからの大量収穫に期待しつつ。

 

 

師匠(義母)から授かった武器を手に。

 

 

初収穫!!

 

手にとってみると、目にするよりも大きく立派に成長しているのがわかりました。

庭の隅っこで育てていたネギも一緒に。

 

 

 

そして、その日の夜に早速いただきました。

 

 

中身もしっかりしていて、食べごたえありです。

 

 

買って食べるよりも美味しく感じた…

ような気がします。(きっと気のせいですが)

 

初収穫が良い結果だったので、今後も期待です!

 

現在、他の野菜も着々と成長中。

 

 

 

ですが、最近では水のやり過ぎで傷んでしまったり。

ミニトマトはちょっと土が乾燥しているぐらいが良いということも学びました。

 

簡単に収穫できてしまうより、時には難しさを感じることもいいものです。

 

外出時に苗を見ると、気になるぐらいになりました。

ちょっと気が早いですが、他の野菜にもチャレンジしていきたいと思います!!

 

 

連日、新型コロナウィルス関連のニュースは続いており、対策を続けていくことにとても疲れがたまっている時期と思います。

アラート解除となった昨今、感染拡大を防ぎながら充実した日常生活を送るための「新しい生活様式」が示され、今まで当たり前に生活してきたことや、日本独特のおもてなし文化まで変化をもたらす影響となり、まだまだ非日常であると感じています。

そんななか、新型コロナ渦中では、足早に仕事場と自宅と近所のちょっとしたスーパーへ行く程度しか行動ができず、今は、楽しみな買い物ができることや、散歩をしていると思いがけない発見がある、など少しの変化にもちょっとした幸せを感じることができます。

焼き物の催事場があり、思わずかわいいお皿を発見!このねこのフォルム、見ているだけでほっこりします。

 

帰宅途中で、おとなしくご主人を待っているワンちゃん。。。私をじっと見つめてきたので?話しかけられそうな雰囲気でしたし?(私の妄想です)、思わず写真を撮ってしまいました。可愛すぎてさらっていきたい衝動にかられながら、後ろ髪をひかれながら帰宅です。今までは、外に出ることや足を止めて何かに気づくことがこんなにも癒され、貴重だったとは思わず、色んなことに感謝し、毎日を過ごしていきたいと思います。皆様もゆっくりまったり、日常の癒しを見つけてみては?


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