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スタッフブログ
スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

こんにちは。

長かった梅雨が明け、うだるような暑い日が続いておりますが

皆さま如何お過ごしでしょうか?

今月はルート営業で東村山市近隣を回らせて頂いているのですが

その帰り、東村山名物のだいじょぶだぁ~饅頭を販売されている

『和菓子処 餅萬 総本店』さんの前を通りかかったので立川相談室にお土産を・・・と立ち寄りました。

 

 

東村山駅東口からまっすぐ東へ伸びる都市計画道路沿いにあり

斜向かいにはこれまた東村山市のソースで有名な『ポールスタア』さんがあります

 

 

店内にお邪魔すると・・・

東村山市をメジャーにした昭和生まれの壁谷からしたらお笑いの天才!いや神様!!

志村けんさんの品々が!他にもゆかりのある方々の品々が並んでおります。

 

 

 

あんこ好きの下田室長と私の分で『だいじょぶだァどら焼き 小倉餡』を2個

あんこ物が苦手な上野相談員には同じ価格だった

『揚げおかき 味彩餅 ほたて味』を購入

 

 

しっとり、ふっくらで美味しかったです。

お二人にも喜んで頂けて

ほっと一息・・・

 

 

東口には志村けんの木の他に銅像も建立されました。

 

 

も少しクローズアップ!

アイーン!!

ドリフ世代の身としては笑いの神様と言って良いであろう巨星の

新型コロナでの突然の訃報は未だに信じられない

東スポの悪ふざけであって欲しい出来事でした。

この日も銅像の記念撮影に訪れている老若男女が沢山いらっしゃって

志村けんさんの人気の高さが伺えます。

何となく しんみりしてしまいましたが

多くの人に愛された笑いの神様の足跡を感じに是非足を運んでみて下さい!

 

【お店情報】

和菓子処 餅萬 総本店

〒189-0003 東京都東村山市久米川町3丁目29−38

TEL:042-391-0003

※西口には『西口本店・茶房風柳庵』と言う喫茶スペースがある様です

今度はこちらにもお邪魔してみたいデス

小圷 寛之
2021.07.23 19:15

うなぎ~

みなさんこんにちはルート営業の小圷です

 

梅雨が明けましたが

これから猛暑が続きますのでより一層

熱中症に気を付けていきましょう!

 

さて小圷は緊急事態宣言が出る直前に

小平に住んでいる友人に誘われて

吉祥寺に行ってきました

 

暑気払いもかねて

美味しいものを食べようという事になったのですが

何を食べるのかも決めておらず

どうするのだろうと思っていたのですが

友人は「暑気払いといったらあれでしょー」とスタスタと

歩き出し小圷もあとに続いて歩く事約5~6分

 

 

大手の商業施設が並んでいる一角の

細い路地にあります『うな鐡』さんに到着しました

名前の通りうなぎ屋さんです

 

なんでこんな奥まった所に…と思いながら

お店の外観を眺めてしまいました

 

 

 

小圷は初めて入るお店なので少し緊張気味です

軒先から客席を見てみると

まだ夕食には早いのか、ほとんどお客さんがいないようです

友人は慣れているのか

スタスタと店内に入り

席に着くなり店員さんに「竹重・2つね」と

さらっと注文

 

小圷はメニューを見ている時間もありませんでした

 

友人曰く店内はリフォームしたから綺麗とのこと

リフォーム前は昭和の居酒屋さん風のお店だったそうで

焼きが入るたびに煙がモクモクと漂っていたそうですが

今はカウンター席付近に少しだけ煙が漂う感じです

 

 

ゆっくりメニューを拝見したところ

ダブルうな重や

串焼きでキモ・ヒレ・バラ・カブトなどが注文できます

他にも天ぷら御前や柳川定食・ふぐ刺し・カキフライも

載っておりました。

 

注文後約10分位にて重箱が運ばれてきました

 

蓋を開ける瞬間

なんとなくドキドキしますが

蓋を開けてみると艶やかでふっくらな焼き

 

 

 

まずは一口

柔らかくて食べやすいです

タレは甘ったるくなくさっぱりした感じがします

お箸でつまむとフンワリと崩れます

ご飯も固めというのでしょうか美味しいです

 

肝が入ったお吸い物

コリコリした食感が良いですね

普段お吸い物を飲むことがないので

すごく新鮮な味でした

 

あっという間に食べ終えて

お茶のお代わりを頂きながら

まだ手を付けていない

きゅうりと生姜のお新香を食べながら一休み

 

 

友人の話ですとコロナ以前は月に一回、

ゴルフ帰りに食べに寄っていたそうです!

こんな贅沢な友人とも約一年ぶりの再会を果たし

有意義な時間が過ごせました!

ごちそうさまでした。

 

こんにちは。

三度の飯より飯が好き!お肉大好き壁谷です。

本日は中央線、西国分寺駅改札を出て右、北口を出てすぐ左手の

飲食店の並びにあります『欧風カレー』の飛び切り美味しいお店

『カレーハウス すぷーん』さんをご紹介します!

 

 

西国分寺駅を出てすぐの飲食店が立ち並ぶ通りにひっそりと・・・

 

 

カウンター10席程度の隠れ家的なお店です。

メニューはどんな感じかと言いますと・・・

 

 

こんな感じ、さらにスペシャル感満載な『限定カレー!!』

 

 

コロナ前から行列の出来るお店ですが、お持ち帰りも出来るのでルート営業の帰りに立ち寄りました。

もちろん限定カレーの『塩麴仕込みの鶏の竜田揚げカレー』790円(税込)を注文!!

 

 

カレーなので厳重に2重のビニール袋でお持たせして下さいました!

 

 

開けるとこんな感じ。

インドカレーとはまた違った欧風カレーのいい匂い!

思わずカレー大好き上野相談員から『下のカレー屋さんですか?』と質問されるほどでしたw

 

 

アツアツのルーをたっぷりとかけて・・・

う~ん!カレーの香りを存分に吸い込みます!幸せ!!

カマンベールチーズもお供に・・・  いただきまーす!!

 

 

欧風カレーとは、日本生まれの名称でスパイスのしっかりと効いた

それでいてまろやかなカレーを指すそうです。

なにはともあれ、程よい辛さとうま味、こっくりとしたルーの美味しさが堪りません!

口に運ぶスプーンが止まりません!

ルーの美味しさだけでなく、塩麴に漬け込んだ鶏の竜田揚げはほろりと柔らかく

噛み締めるとジュワーっと美味しさがお口に広がります。

家庭のカレーよりもお洒落なレストラン風なお味ですが

日本人の口によく合う懐かしくて

週に1度は食べたくなってしまう魅惑のカレー☆彡

(実際にはそんなに懐が温かくないので頻繁に通えませんが・・・)

あっという間に完食!

美味しかった!ご馳走様でした!!

 

【お店情報】

カレーハウス すぷーん

東京都国分寺市西恋ヶ窪2-6-3

TEL:042-322-9464

現在はコロナの影響で営業は月~金

昼 11:30~13:45 LO

夜 17:30~19:45 LO

となっているようです。

以前、平時は日曜・祝日がお休みでした。

テイクアウトOKなので是非お試しを!

店内のお席はカウンターのみです

暑中お見舞い申し上げます。

いよいよ東京オリンピックが開幕しますね。開会式に先駆け試合がスタートした種目もありました。大変な時期での開催となりますが、選手たちの真剣な姿に大きな勇気をもらうことができます。心から応援したいと思います!

 

さて、「散歩の草花図鑑」という文庫本を片手に野山を歩いてみました。本に載っている植物があり、見つけた時はちょっと嬉しい気持ちに♪

 

アザミ:菊のような見た目ですがヤマゴボウ科で、名前の由来は、アザム〈傷つける、驚きあきれる意〉がもとで、花を折ろうとするととげに刺されて驚くからという説があるそうです。

 

ワルナスビ:群生して咲いている姿はなかなか美しいですが、鋭い刺が多くナスの害虫であるニジュウヤホシテントウの発生源にもなるのでこの名前が付いたそう。

 

こちらは人の手で植えられたダリアです。ピンクや赤がまぶしいですね(赤は違う花のような…?)

 

シロツメクサ:英名はクローバー、日本名は詰め草の意味。江戸時代に割れ物を贈る彩の緩衝材として詰められていたことに由来します。

 

ツユクサ:花の色素は水性ペン代わりになり友禅染めの下書きにも使われるそうです。

 

ちょっと道端に目を向けて歩いてみるのも楽しいですね🌼

 

皆さんこんにちは!

 

今回はタイトルの通り、材料2つで出来る激うまおやつをご紹介します。

簡単な上にいろんなバリエーションが楽しめるので、とてもオススメです。

それではまいります!

 

【用意するもの】

・お好きなビスケットorクッキー(平な形状のもの)

・ギリシャヨーグルト(個人的には無糖がオススメ)

※この時点でなんだか予想がつくよというツッコミは無しでお願いします★

 

今回は市販のお菓子を3種類購入しましたので、食べ比べをしたいと思います\( ˆoˆ )/

 

 

【今回購入品】

・ハーベスト(バタートースト味)

・ココナッツサブレ

・ムーンライトクッキー

 

、、ん?

 

 

 

 

 

「感謝しか勝たん」

 

 

、、ということで、作り方ですヽ(´▽`)/

 

【作り方】

①ラップの上にビスケットを置く

②ギリシャヨーグルトをのせる

③ビスケットでサンドする

 ※➀~③の上記工程を気が済むまで繰り返す

④ラップで包んで冷蔵庫で一晩置く

 

 

冷蔵庫に入れたら、この日はおとなしく眠って朝が来るのを待ちましょう。

 

 

 

 

一晩寝かして翌朝、いざ実食。

 

 

ヨーグルトと良い感じに馴染んで、ケーキのようなやわらかさです。サクッと切れます。

 

 

それでは順番にいただきます!!

 

 

エントリーNo.1「ハーベスト」

かなりしっとりしています。

ビスケットがもともと薄いのでヨーグルトとよくなじみ、

さ控えめのチーズケーキみたいな感じの仕上がりです。

 

エントリーNo.2「ココナッツサブレ」

もともとのビスケットが硬めのためどうかなと危惧しておりましたが、杞憂でございました。

こちらもしっとりして食べ応えがあり、ココナッツケーキのような感じです。

 

エントリーNo.3「ムーンライト」

こちらはしっとりしつつ、さくっとした食感も若干残っていてとても美味しいです。

 

 

番外編「冷凍」(ムーンライト使用)

ちゃっかりひとつ冷凍してみました。こちらはヨーグルトが馴染む前に固まってしまってるので、

食感はどちらかというとサックリとしています。これはこれで美味しいです!

しっとり食感が好みの人は、一旦冷蔵庫で馴染ませてから冷凍してみてもいいかもしれません。

 

 

 

ということで、今回は材料2つでできる簡単おやつのご紹介でした。

 

ビスケットを変えてみたり、ギリシャヨーグルトに味をつけてみたり、

いろんなバリエーションで楽しめると思いますので、興味のある方はぜひ試してみてください\( ˆoˆ )/


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