有料老人ホーム選びの頼れるパートナー

スタッフブログ
スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

月に数度、お肉が食べたい!と衝動に駆られる豊田。

その欲求は平日のランチで満たされることが多いのですが、今回はおひとりさまシリーズにぴったりのお店を発見し足を運んでみました。

 

JR巣鴨駅から徒歩数分、「炭火焼肉定食専門店 やまと」さん。

食肉卸販売業の会社が運営されているとのこと、味はもちろんお値段も魅力的なお店です。

店内にはテーブル席とカウンター席がそれぞれあり、おひとりさまでも安心の環境。

おひとりさま定番のカウンターへ案内をされ、いざ注文。

迷いに迷いカルビ&国産赤身を注文しました。

メニューは定食になっており、ご飯とスープ、キムチにナムル付。

このキムチが美味しいのですが、残念ながらお持ち帰り用の商品はなさそうです。

お肉は一皿ですが、女性からするとちょうどいいボリューム。

もちろん追加で注文もできるので、物足りないという方への配慮もされています。

目の前に置かれた七輪で、自分好みの焼き加減でいただいていきます。

おひとりさまの利点は自分のペースでじっくりと楽しむことができることですね。

この日はお隣に同じくおひとりさまの女性の姿もあり、美味しそうにビールで喉を潤しておられました。

 

こちらのお店はお弁当のテイクアウトもあるため、一人で焼肉は……と躊躇いがある方はそちらから試してみても良いかもしれません。

 

世間ではおひとりさま向けの飲食店が増えている傾向にあるようで、某ファミレスではおひとりさま専用席も設けているとか?!

面白そうなお店があれば、今後も果敢に挑んでいきたいと思います。

 

皆さんこんにちは。

関東甲信は例年より長い梅雨が明け、いよいよ夏本番ですね。

 

梅雨明け発表と同時に連日30℃を超える猛暑日が続き、刺す様な陽射しに体力も奪われます。お出掛けの際は小まめな水分補給や、日陰で休憩を取る等、充分な熱中症対策を。

 

さて、梅雨明け発表の数日前。レジャー日和とは行かない天候だったので、食器・カトラリーを買い足す下見がてらにウィンドウショッピングへ。

 

幾つかの中から目に留まったこちらは、家具、照明にはじまり、音響機器、ファブリック、ガラス、セラミックなど、幅広い分野でデザインを手がけるデンマークのプロダクトデザイナーが手掛け、日本国内の工房で製作されたコレクション。

シンプルで機能的な飽きの来ないデザインが山口好みです。上位候補として持ち帰り検討する事にしました。

 

お店を移動し、恒例の植物チェック

①肉厚で可愛い丸い葉が特徴の常緑性の多年草

「 ペペロミ 」

葉も青々と放射状に伸びてグッドコンディション。

 

②熱帯アメリカ原生の着生植物

「エクメア チャンティニー ゼブラ」

一般的にはテーブルサイズの小さな株として並んでいる事が多く、ここまで見事なサイズは初めて見ました。写真の様なピンクの鮮やかな花苞が見られるのも、この時期ならでは。やはり熱帯アメリカ地域の植物はワイルドで存在感があります。

 

ブラブラしていると、いつの間にか陽も傾き始め、妻から夕飯は軽くワインを飲みたいとリクエスト。

試飲しながら、こちらを購入。

フルーティな微発泡の白ワインで、飲めない私でも飲みやすい口当たり( グラス2杯が限界でしたが… )

 

久しぶりにのんびりとした梅雨最後の休日を満喫しました。これから夏本番。夏らしいレジャーを楽しみたいと思います。

 

 

それでは。

 

柴﨑 竜
2019.07.31 06:45

見学会

ほぼ毎月のように施設の見学会に参加しています。

柴﨑です。

 

 

たまには違った見学会に参加しようと思い…

 

 

行ってまいりました、工場見学。

ちなみに、今回は私の大好きな"ビール"工場の見学会です。

 

先日「キリンビール工場」の見学ツアーに参加したので、その時のお話を少し。

 

見学ツアーはほぼ毎日開催されているとのこと。

事前予約をして早速現地へ。

 

 

私が参加したのは、

「醸造工場」

「パッケージング工場」

を中心に見学するスタンダードタイプ。

無料で参加ができます。

 

 

まずは、「醸造工場」。

早速目の前には大きな"麦汁煮沸釜”

 

 

これらでビールの素である麦汁を造るそうです。

 

ここでは、キリンビールさんの最大の特徴である

【一番搾り】

のすばらしさをこれでもかと教えてくれます。

まずは映像で。

 

 

そして、試飲でも。

 

一番搾りと二番搾りでは色が全然違います。

一番の方がきな粉のような甘みが強いです。

 

最後に、顕微鏡で"酵母"を見ます。

なんともいえない感じでしたが、、、貴重な体験でした。

 

続いては、「パッケージング工場」へ。

工場間はバスで移動します。

 

こちらでは、パッケージングにおける工程が見られます。

 

 

ここで面白かったのは、なんといってもVR体験。

 

自分がビールになった感覚で、工場内を工程に沿ってパッケージングされていく、という内容。

さすがキリンさん。最新を取り入れています。

 

こちらは、フィラーシーマー。

1分間に2,000缶もの缶ビールを造ります。

 

 

さて、「パッケージング工場」を後にし

いよいよ最後にお楽しみの試飲会です。

・・・と、思ったのですが。車で行った私は飲めず。

キリンレモンと零ICHI(ノンアルコール)をガブ飲みしてやりました!!

 

試飲会の途中で、ガイド女性の方が美味しい缶ビールの注ぎ方を教えてくれます。

 

確かに美味しいのですが、、、とにかく時間がかかります。

ゆっくり注ぐことがコツ。

のようですが、5分程かけながら3回に分けて注がなければいけないので、喉がカラカラの時はツライです。

その日の夜に自宅で試してみましたが、、、

やはり待ちきれずに途中で飲んでしまいました。

 

何事も我慢、が大事ですね。

 

 

厳しさも学びましたが、意外に楽しめたビール工場の見学ツアーでした!

 

今後も、色々な見学会に参加していきたいと思っています。

 

 

何事もタイミングが大事

 

タイミングを逃し…否、ネタが無さ過ぎて今月も苦肉のブログ更新です。

 

さて、執務中はランチのタイミングを逃すこと度々・・・

豊田事務員のように「ぶらり」渋谷ランチを満喫するほど食通でもなく…にもかかわらず、せっかくなら対価に見合ったものをいただきたい!という願望も強い為?なかなか「ココ!」というお店に巡り合えない唐沢ですが、先日久々の「リピ(再訪)☆決定」ランチをいただいてまいりましたので、拙いながらご紹介まで

 

 

夏らしからぬ天候の続いていたある日

所用ついでに出掛けたランチは15時前…ランチ?ブランチ??完全に周囲はティータイムです

空腹のピークも過ぎてしまい、さすがにガッツリ系はお呼びじゃないなぁと、ぶらりデパ地下へ

 

確か「オーガニック」系のカフェがあったような~と店頭のメニューを覗くと、オーガニックコーヒー又は紅茶付きで1,290円~!?と目を疑うような価格に一瞬尻込みしつつ…入店してしまったからには注文するよりほかはありませんね

「ファーストインプレッション」が大事 (^^)/と、一番お安い(笑)『ブリュッセルランチ』をオーダー

 

ところで「ブリュッセル」とは?ベルギーの首都らしく((^^; 無知でスミマセン)…こちらの定番メニューという事でしょうか

先ずは温かいオーガニック紅茶から

 

  

 

んん?ひび(割れ)??

お椀型をした素朴なカップは、まるで「(アルプスの少女)ハイジ」の世界へタイムスリップしたよう( *´艸`)

両手でカップを包み込むように丁寧にいただくと有難みも増して…何だか一味違います

一杯目はストレートで、二杯目は(ハイジっぽく?)ミルクティでいただいてみました

 

  

 

メインの『ブリュッセルランチ』はご覧の通り


  • ハム&チーズクロワッサンサンドイッチ
  • メスクランサラダ
  • スープ

The シンプル (#^^#)

 

 

メスクランサラダの「メスクラン」とは、フランス語で「混ぜる」の意…だそう

やわらかく若い葉やハーブがふんだんに使われているサラダの事を言うそうです

 

中でも唐沢の及第点を後押ししたのが「スープ」

恐らくパンプキンスープだと思われますが、ハーブ?の効いたメリハリのあるスープは、心身の緊張を解きほぐすような優しさがあります

いいお店には「スープあり!?」

スープの美味しいお店=ハズレなし…の構図はあくまで私見ですが、まんざら嘘でもないような(*^^)v

 

30席程ある店内は、見渡す限り女性客ばかり(正確には男性客1名)と、男性には抵抗があるのかも知れませんが、急な暑さにバテ気味の心と体を『大地の恵み』で潤す…というお食事も選択肢の一つとしていかがでしょうか☆

 

 

ベルギー発祥のオーガニックカフェ 「ル・パン・コティディアン」

※渋谷ヒカリエShinQs店

 

再訪の際は、大好きな「アボカド」のタルティーヌランチをオーダーしようかしら…って、お気に入りのスープも付かず1,390円Σ( ̄ロ ̄lll) 懐豊かな時にお邪魔した方が良さそうですね(笑)

なお、ケーキも充実しているので、ティータイムの機会でもぜ♪

 

 

さて、今日で全国高校野球選手権大会の出場校(47都道府県)49校が出揃い、いよいよ始まる熱戦を楽しみにしている唐沢ですが、さすがにこの暑さ。炎天下に立ち続ける選手や審判、スタンドに駆けつける応援団や観客の体調が心配です。

熱中症対策には「待ったなし!」

タイミングを見誤っては命を脅かす危険もありますので、こまめな水分補給やクールダウン等、十分な対策の下、大会が盛会裏に終わりますことを祈念して!

 

 

)^o^( からさわ !(^^)!

 

冷たい蕎麦が更に美味しく感じる季節になりました。

電車の中でもマスクを付けた方を多くお見かけします。

皆さん体調は崩されてませんでしょうか?

私は蕎麦を毎日食べているせいか、とても元気です。

 

今回の蕎麦は小田急線「梅ヶ丘」駅からすぐ「松屋」さんです。

梅ヶ丘に住んでいる相談者の方から、勧めて頂きランチに行ってきました。

お店の前では5人程順番待ちで並んでいました。

( 当日は30℃を超える真夏日で、外からの写真を撮る気力がありませんでした・・・ )

 

店内は、若いスタッフの方がフットワーク軽く動いていて、とても活気がありました。

 

 

メニューです。

 

 

右端の鍋物を頼んでいる方が多くいました。

鍋物が名物なのかと思いましたが、流石に30℃を超える真夏日に鍋物を食べる勇気は、私にはありませんでした。

 

 

いつも通り、ざる蕎麦を注文。

待つこと10分

 

 

見た目はそうめんのような真っ白でつやがある麺でした。

とても涼し気で、この暑い季節には、見るいるだけでも体感温度-3℃っといったところです。

( 上手い表現が見つからず申し訳ございません )

 

とても良い蕎麦の香り。

ただ私がいつも食べている蕎麦と決定的な違いは触感。

見た目同様、そうめんのようなつるっとした触感。

このきせつ

麺も自家製麺ということだっけ、いつもと違う感覚でした。

もちろん味は◎です。

 

温かい蕎麦も食べてみたいと思いました。

また新たな発見がありそうです。

( 冬までお預けにしとこう・・・ )

 

今回も美味しく頂きました。

ご馳走様でした。


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