有料老人ホーム選びの頼れるパートナー

スタッフブログ
スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

キンモクセイも香り秋らしく過ごしやすい日が増えてきましたね。

と言いつつ井出はキンモクセイの香りが苦手なので

自宅のキンモクセイは 以前の庭DIY で引っこ抜いてしまいました。

 

今回ランチは関内ホール裏手の通りにあるイタリアンバルでいただいてきました。

 

Italian Bar AMIGO

店内席の他にテラス席もあります。

 

ランチタイムのピークを少し外して伺いましたがちょうどカウンター席が空いたタイミングでした。

シェフは男前な外国の方です。

後で調べたところネパール出身のようです。

 

この日はホールスタッフが新人さんのようで慌てている様子も伺えましたが

先輩スタッフが「大丈夫。頑張ろう。」と優しく声を掛ける様子にホッコリ。

 

メニューです。

 

ハーブでマリネした鶏モモ肉のロースト マスタードクリームソース をオーダー

井出はビーフよりポークよりチキンが好物です。

 

まずはサラダとスープが到着

この日のスープはコーンスープでした。

通常はライス付きですが売り切れてしまったようでパンをサービスしてくれました。

 

そしてメインが到着

なかなかの大きさです…

ありきたりな表現ですが鶏肉は外はカリカリ、中はジューシーでマスタードソースとの相性◎

余裕で完食です。

売り切れてしまったと聞いていたライスも

「少しですがよかったら召し上がってください。パンのおかわりも言ってくださいね。」と

サービスしてくれました。

 

一通りの調理を終えたところで男前なシェフ自ら厨房から出てきて声を掛けてくれました。

「リョウリタリマシタカ?」と質問され

「お腹いっぱいです!美味しかったです!」と即答。

 

料理も美味しいですがひとつひとつの対応で店のファンになりました。

 

1週間も空けずに再度お邪魔して

釜揚げシラスとジャガイモのジェノベーゼソーススパゲッティ をいただきました。

大盛り無料ということでもちろん大盛にしていただきました。

とんでもないボリュームでしたがこちらもペロリと完食。

 

定期的に通いたいお店が見つかりました。

 

ごちそうさまでした。

 

Italian Bar AMIGO

住  所:横浜市中区相生町4-70-2 ライズビル1F

営業時間:ランチ  11:00 ~ 14:30

     ディナー 17:00 ~ 23:00

定休日 :月曜

朝晩は秋らしい過ごしやすい日が増えてきましたね。

皆さん体調など崩されていませんか?

 

少し前の暑い休日に「冷たいものを食べたい。」という話になり

アイスを食べに行くことにしました。

 

行ってきたのは横浜市瀬谷区にある牧場『オーガスタファーム』です。

とんがり帽子の屋根が目印です。

営業時間は10:30~16:00

閉店間際の到着でしたがひっきりなしにアイス目当てのお客さんが出入りしていました。

 

感染対策もバッチリです。

ソフトジェラートというメニューで

ジェラートの上にミルクソフトクリームが乗っています。

6種類のジェラートの中から井出はストロベリーチーズケーキをチョイス。

見た目はまるで作り物のようなソフトクリームです。

味はとんでもなく濃厚でした!

新鮮な牛乳だから出る味ですね。

美味しいアイスに大満足です。

 

店内には牛乳や飲むヨーグルトも販売していましたが

これはまた次の機会に。

店の裏には牛舎が。

本物の牛に子ども達も大興奮でした。

少し遠いですが足を運ぶ価値ありです。

井出家の夏の定番になりそうです。

長かった梅雨も明け厳しい暑さが続いていますね。

 

今回のランチは普段よりお世話になっている某有料老人ホームの

目の前にあるスーパーのテナントに入っている店でいただいてきました。

 

ロ麺ズ

井出家でも度々足を運んでいるラーメン店です。

まずは入口の券売機で食券を購入。

ゆったりとした店内にはボックス席もあり小さな子どもを連れたファミリーも多く来店しています。

綿あめ機が設置されていて子どもたちが綿あめ作りも楽しめることも

ファミリー層を取り入れている理由の一つでしょうね。

お茶は「ジャスミン茶」「鉄観音茶」からセルフで選べます。

細かいですが井出としては嬉しいサービスです。

 

着席後さほど待たずに料理が到着しました。

 

らーめん正油

ズッキーニ、カイワレ、チコリーで彩られていてビジュアルもキレイに仕上がっています。

スープは正油の焦がし風味が強く旨味が広がります。

見た目ほど濃い味ではなくスッキリいただけます。

麺は他では食べたことのないほどツルツルの中太ストレート麺です。

チャーシューは薄切りとブロックの2種類が盛り付けられていて

特にブロックのチャーシューは味が染みていて軟らかく美味です。

 

そしてもう一品のオススメ

 

しょうがタレ玉子丼

井出はラーメンよりこの丼食べたさ来ているくらいです。

 

細切れチャーシュー、キャベツ、ネギしょうがの上に味付け卵を乗せたシンプルな丼です。

玉子はもちろん半熟。

しょうがの香りが食欲をそそりモリモリ箸が進みます。

他にも数種類の丼物がありますがコレが美味しくてなかなか浮気できていません。

 

皆さんも目の前の有料老人ホームを見学された際などに立ち寄ってみてください。

 

ごちそうさまでした。

 

ロ麺ズ

住  所:横浜市六ッ川1-689-1 マルエツサニーロード

営業時間:11:00~21:00

定休日 :水曜

梅雨も明けずスッキリしない日が続きますね。

暑がり汗かきの井出にはツラい季節です。

 

今回のランチは蒸し暑い日にサッパリしたものが食べたい!

ということで、神奈川相談室からほど近いの関内のうどん店を室長 山口に教えてもらい行ってきました。

 

饂飩頑陣 別邸 ~うどんがんじん べってい~

こちらの本店は以前に室長 山口が訪れています。 → ランチタイムレポートvol.5「 饂飩 頑陣 」編

本店はランチの3時間しか営業していないのですが、別邸は朝・昼・夜で営業しています。

現在は新型コロナの影響で夜営業は休んでいるようです。

 

入口で食券を購入し着席。

店内は10席ちょっとのカウンターのみ。

欲張ってうどんの他にトッピングとご飯も注文してしまいました。

・とり天うどん    ¥600

・数量限定の舞茸天  ¥100

・TKG        ¥120

 

本店と同様『金のアゴだし』が売りです。

10種類の材料から出汁をとり色は黄金色をしています。

優しくスッキリとした風味でこの時期に最高。

麺はいままで食べた中でダントツにコシがあります。

山梨県吉田のうどんの比じゃないです。

とり天は1個が大きくカリッと揚がっていて脂っこさもなくいい香り。

綺麗な油で揚げているのが分かります。

数量限定の舞茸天は香りが強く美味しくいただけました。

 

TKG(卵かけごはん)は山形県産つや姫(白飯)に食べ放題の玉子をかけ、

揚げ玉と青ネギをトッピングしていただきます。

玉子は贅沢に2個使いました。

名前の通り玉子が絡まり綺麗な色つやです。

後半お腹が膨れてきた頃にお勧めの食べ方は

饂飩の出汁をレンゲ1-2杯かけるとまた違った風味でアッサリいただけます。

 

炭水化物(うどん)と炭水化物(TKG)を食べもちろん満腹。

日替りうどんもやっています。

金曜日のカレーうどんが気になるな。

 

ごちそうさまでした。

 

饂飩頑陣 別邸

住  所:横浜市中区常磐町2-10 1階

営業時間:朝 7:00 ~ 10:00

     昼 11:00 ~ 14:00

     夜 休止中

定休日 :土日・祝日

ゴールデンウイークならぬステイホーム週間を終え5月も半ばになりました。

いまだ新型コロナウイルス感染拡大に気を抜けない状況が続いていますが、

皆さんいかがお過ごしでしょうか。

 

井出家はステイホームを充実させるためDIYをすることにしました。

 

ステイホーム中の井出家の会話です↓

父:暑くなってきたしBBQしたいよね。

母:BBQ場なんて行けないよ。

父:七輪できないかな?

子:どこでやるの?

父:庭。

子:この庭で?

母:まずは綺麗にしようか。

父:そうしよう。

 

ということで、長年放置していた庭を綺麗にすることに。

一番の強敵が高さ約3mにもなるキンモクセイ。 

まずは丸裸にしてやります。

つぎに根を引き抜こうとしますが…ビクともしません。

これは……掘るしかない。

ひたすら土を掘り根を切り続けること3日。

ようやくやっつけました。 

その後砂利も除けて5日掛かりでまっさらになりました。

井出家の会話②↓

父:スッキリしたけどどうしようか?

母:家庭菜園でもやる?

子:育てられない気がする。

母:テント張る?

父:最近風強いじゃん。

母:人工芝敷く?

父:固定できないから雨降ると浮いちゃうよ。

母:じゃあどうするのよ?

父:ウッドデッキ作る?

子:いいね。

 

ということで早速ネットで発注。

足を取り付けてフェンスを作るだけの簡単な物。

父と子で半日かけ3畳程のウッドデッキが完成しました!

その晩は早速七輪を用意してBBQ気分を味わいました。

ステイホームも明るくなりました。

BBQ。ハマりそうです。


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