新横浜ラーメン博物館 に行ってきました。
1階にはラーメンの文化や歴史を学べるコーナーが。
家系ラーメンは井出と同世代でした。
どんぶりも壁一面に展示されており使い方がイメージできない物も。
暖簾をくぐり地下に向かいます。
地下一階は昭和レトロな空間が。
どこを見ても“映え”そうです。
洗濯物など細かい点も再現されています。
階段の踊り場は銭湯がモチーフな造りで顔出しパネルが置かれています。
地下二階にラーメン店が並びます。
こんなに賑わっていると思っていませんでした。
まずは待ち時間の少ない店に。( 逐一更新されていました )
カーザ ルカ – CASA LUCA –
ミラノとんこつ
麺はパスタ用の粉とパン用の小麦粉がブレンドされた中細ストレート。
チャーシューはパンチェッタ(塩漬けして熟成させた豚バラ肉)の製法で作られているようでイタリアを取り入れた一杯になっています。
グラッチェ~グラッチェ~と楽しそうにスタッフが動く厨房でイタリア人店主も指揮を執っていました。
満腹になる前に次の店へ急ぎます。
環七 野方ホープ1994
見た目は背脂たっぷり。
麺はよく絡むように中太です。
これに辛ネギと塩半熟卵をトッピングして実食。
驚いたのはこの見た目なのに後味がスッキリしていることです。
さすがに二杯も食べれば満腹です。
地下一階の駄菓子屋で子どものご機嫌を取り帰路につきました。
定期的に出店が変わるようですので足を運ばれてみてはいかがでしょうか。