スタッフブログ

スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

肌寒い日が増えてきましたね。

 

こんな日には温かい物=ラーメンが食べたい、といつものように出向いてきました。

 

昔に通っていた日ノ出町駅前にある博多とんこつラーメンの店を目指し出発。

記憶を頼りに近くに到着しましたが、、、店がない。

何往復かしましたが見当たりません。

ググってみると、、今年5月に井土ヶ谷駅前に移転していました。。。

昔に壺が空になるほど食べた辛子高菜をもう一度味わいたかったんですが

今回は渋々諦めました。

 

しかし、井出の口はもうラーメンになっているので同じ通り沿いにあった店に駆け込みます。

 

麺場 鶏源TORIGEN

看板を見ての通り鶏白湯がウリのラーメン店。

ここも昔来たような記憶があります。

珍しく辛みに青唐辛子を使う店で他とは違った味を楽しめます。

 

今回は辛みをパスして 鶏白湯塩ラーメン にオススメの味玉と、

興味を引いたアオサ海苔をトッピング。

アオサ海苔を入れたことで、白湯のコッテリ具合をいい感じに中和してくれました。

ごちそうさまでした。

 

 

麺場 鶏源 TORIGEN

住 所:横浜市南区前里2-42 矢沢ビル 102 ※京急「黄金町駅」からすぐ

営業時間:11:00~14:00、18:00~23:00

定休日:火・水

 

諦めた店はコチラ↓↓

たつ屋 井土ヶ谷店

住所:横浜市南区永田東1-1-16

シチュー&カリー 横濱KAN

日本大通り駅からすぐのお店。

20時間以上煮込んだシチューとカレーがいただけると事前に調べて出向いてきました。

 

店内は北欧風ですがバーのような雰囲気も。

カウンター席に通していただきました。

 

オマール海老のオリジナル シーフードホワイトカリー をオーダー。

 

待っている間に店内を見渡します。

アラカルトメニューも食欲をそそります。

少しして料理が到着。

名前の通りホワイトなカレーです。

スパイスの香りもしますがカレーというよりはチャウダーに近い印象です。

アサリがゴロゴロ入っていました。

付け合せのひとつひとつも美味しくカレーに合います。

他のお客さんも男女年齢幅広く賑わっていました。

 

メニューも豊富なのでまたお邪魔したいです。

 

ごちそうさまでした。

 

シチュー&カリー 横濱KAN

住 所:横浜市中区南仲通1-14 三金ビル1F ※日本大通り駅から徒歩3分

営業時間:月-金 ランチ11:30~15:00( L.O.14:30 )ディナー16:30~23:00( L.O.22:30 )

      土  ランチ12:00~15:00( L.O.14:30 )ディナー17:00~21:00

定休日:日・祝

R&B(アールアンドビー)

店名からは想像しにくいですが

Rarmen( ラーメン )Baru( バル )

を略したラーメン店です。

以前から気になっていましたが長いコロナ休業でなかなか出向けず。

通りがかった際に再開していたので寄ってきました。

 

ジャズが流れる店内の雰囲気は店名の通りBaruのようで

井出以外はみんな女性客でした。

 

メニューです。

 

井出:表の看板にあった カルボナーラ ください。[ 心の声:メニューに載ってないな… ]

店員さん:伊太利亜ら~麺は14:00からなんです。

 

確認の甘さがバレてしまいました。。

14:00からは伊太利亜ら~面2種類も楽しめるようです。

店員さんが気を利かせてそのメニューも見せてくれました。

今回は時間外で残念ながら頼めませんでしたが

ピーク時間外も集客する工夫に関心してしまいました。

 

気を取り直し 魚介醬油淡麗 を注文するとあっという間に到着。

綺麗な見た目です。

麺は極細麺で気持ち軟らかめ。

淡麗系スープはスッキリしていますが魚介の風味が香り麺との相性〇

適度な油感もあり後味はまろやかです。

チャーシューはオードブルで出てくるような味に感じました。( 表現力が足りないですね… )

器小さいかな?と感じましたが食べ進めるとボリュームも十分。

 

メニューのバリエーションも多いのでまたお邪魔したいと思います。

みなさんも関内駅からすぐなのでお近くに寄られた際は是非!

店のホームページを見てみたら

興味をそそる構成になっていたのでそちらもチェックしてみてください。

 

ごちそうさまでした。

 

 

R&B(アールアンドビー)

住 所:横浜市中区真砂町3-29 2F ※関内駅から徒歩1分

営業時間:11:00~20:00( L.O.19:30 )※バー営業はお休み中

定休日:日・祝・月

海の幸が食べたい!と思い立ち

静岡の紹介センター 鳩のつえ の宮澤相談員にオススメの店を教えてもらい

弾丸で行ってきました。

 

沼津かねはち

老舗水産業者直営のお店の人気店らしく、

ピークタイムは外したつもりでしたが何組も待っていました。

( ちなみに隣の店は3倍くらい並んでいました )

 

思ったより全然待たずに案内され、

 

大きな声で「特選海鮮ひつまぶしください!!」と注文。

 

「売り切れました。炙り系もないです。」と。

 

「あ、じゃあ、海鮮丼ください。。。」

 

ガッカリしましたが食事が到着してビックリ!

よくある “メニューの写真と実物が違う問題” はなく

種類も多く盛付けも綺麗で何より切り身が大きい。

もちろん味も◎です!

セットの味噌汁と小鉢も絶品。

小鉢は魚のほぐし身と大根おろしを和えているだけなのになんで?と思うくらい美味でした。

黒板に書いてある ~お客様の声~ のとおりです。

 

港には他にも干物をその場で焼いて食べられる店や牡蠣小屋、

贅沢に寿司なんかも食べたかったので大盛にはしませんでしたが

ボリュームも十分すぎて満腹になってしまいました。

移動時間もスムーズに行けば横浜から2時間足らずで駐車場も多いので

小旅行にオススメな場所です。

自宅の食器を新調しようと「合羽橋道具街」に行ってきました。

10年程前に来た以来です。

プロの料理人や飲食店関係者向けの

包丁専門店や食品サンプル専門店も多く約170軒並んでいます。

 

こんな食品サンプルどこで使うのだろう。

 

どこの包丁店でも見たことも無いような形や柄の逸品が綺麗に並べられています。

店内写真を撮りたかったのですが

美術館を周っているような感覚で職人さんの目も気になり撮れず…

 

「つば屋包丁店」で井出母激推しのピーラーを購入。

切れ味が良く( 他との違いはよく分かりませんが )長く愛用しています。

母の分も一緒に買いました。

 

一般客が楽しめるような食器屋も多く、品揃えも良すぎてなかなか選べません。

 

食器を探しながら歩いていると前に来た時にも見かけた

「カブトムシ」と「かっぱ河太郎」が。

 

無事に食器も購入でき、人で溢れる雷門通りを流して帰宅しました。

 

並べてみると思ったより買ってないな、と感じましたが

早速食卓で活躍しています。

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