スタッフブログ

スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

以前からずっと行きたいと思っていた三崎朝市。

毎週日曜の早朝5時から開催しています。

 

土曜の晩に家族へ提案しましたが妻と娘は話に乗ってこず。

なんとか息子を口説き朝4:30に起こすことに。

 

そして迎えた翌朝。

興奮で寝付きの悪かった井出はしっかり時間に起床。

息子を起こしに行きます。

 

井出:行くぞー起きろ―。

息子: ………やっぱり行かない。

井出:えっ………。

息子:…Zzz。…Zzz。

 

息子にドタキャンされた井出は仕方なく一人で向かうことになりました。

まだ暗闇の横横~林縦貫を走り1時間弱。

林~初声までの新しい道ができていてあっという間でした。

 

5時過ぎに到着。

始まったばかりのはずですが駐車場もほぼ埋まっていました。

漁港もまだ暗いです。

市場に向かいます。

駐車場から2~3分で到着。( もっと近くに駐車スペースありました )

既に賑わっています。

店を見て回る前にお目当てのマグロ丼をいただきました。

寒かったので豚汁も購入。

昔は潮汁があった気がしますが見当たりませんでした。

豚汁に一つも豚が入っていない大ハズレ汁でしたが味は美味しかったです。

もちろんマグロ丼も美味しかったですが、

ひとり隅っこで食事をかき込み即完食です。

腹ごしらえを済ませ店を見て回ります。

威勢のいい声が響くなか、マグロ刺身と横須賀B級グルメ ポテチパンを購入。

この頃には空が少し明るくなっていました。

滞在時間30分程で帰路につきました。

 

さすがに帰宅後に眠くなり二度寝したところ…

ポテチパンが妻と息子に食べられていました。。。

刺身は酒のアテに。

立派な中トロですが朝市価格で1,000円ポッキリ。

 

ポテチパンのリベンジと美味しいマグロを求めにまた出向きたいと思います。

三崎朝市協同組合|公式サイト (misaki-asaichi.com)

寒い日が続きますね。

暑がりの井出でも早く暖かくなって欲しいと思うこの頃です。

 

今回は娘との工作を紹介します。

井出の父が孫と会う口実のため定期的に持参する体験キットです。

これまでに「月見団子」「クリスマス」「節分」など

その時期の体験キットなども作ってきましたが、

今回は「桃の節句」で雛人形を作りました。

 

材料はこんな感じ。

まずは雛の顔を描いていきます。

関東雛とも京雛とも言えない子どもの絵らしい表情が出来上がりました。

つぎに着物作り。

綿を詰めて体の土台を作ります。

好きな柄を選び針金で形を整え着せていきます。

ほとんど手を貸さず1時間程で完成。

(きっと娘は”写真ばっかり撮ってないで手伝えよ”と思っていたでしょう)

 

今年は三段飾りは出さずに手製の二人飾りを楽しもうと思います。

子どもにとって五節句の意味や由来を勉強するいい機会になりました。

 

俗説ですが娘を嫁がせたくないのでのんびり片付けようと今から考えている

心の狭い井出でした。

あけましておめでとうございます。

昨年は皆様に大変お世話になりありがとうございました。

 

井出家毎年恒例の川崎大師へ新年初詣へ行ってまいりました。

今年はコロナ禍以降で最も人が多く、手水舎の利用も再開していました。

 

子どもたちはお詣りを済ませた後のおみくじと屋台が目的でソワソワしていますが、

しっかりお参りを済ませます。

 

お参りを済ませ御守り一式を揃えた後におみくじを引きます。

井出ルールですが、引いたおみくじは結んで納めずに1年間しっかり保管し

御利益をいただけるだけいただきます。

翌年に新しくおみくじを引いたら1年間お世話になったおみくじを納めて入れ替えます。

 

そして今年のおみくじの結果は、、、「大吉」!!

しかも昨年と同じ番号【一番】で「大吉」という偶然。

確率にして1/10,000!!(たぶん)

こうなると運が良いのか運を使い切ってしまったのか。。

余談:番号が同じだと書いてある内容は同じでした。

 

加えて井出家全員が「大吉」と新年早々縁起の良い出来事から2023年が始まりました。

その後はこれも例年同様、屋台で腹を満たして賑わう仲見世通りをあとに帰宅しました。

 

 

2023年は”感謝”の気持ちを忘れずに励んでまいります。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

肌寒い日が増えてきましたね。

 

こんな日には温かい物=ラーメンが食べたい、といつものように出向いてきました。

 

昔に通っていた日ノ出町駅前にある博多とんこつラーメンの店を目指し出発。

記憶を頼りに近くに到着しましたが、、、店がない。

何往復かしましたが見当たりません。

ググってみると、、今年5月に井土ヶ谷駅前に移転していました。。。

昔に壺が空になるほど食べた辛子高菜をもう一度味わいたかったんですが

今回は渋々諦めました。

 

しかし、井出の口はもうラーメンになっているので同じ通り沿いにあった店に駆け込みます。

 

麺場 鶏源TORIGEN

看板を見ての通り鶏白湯がウリのラーメン店。

ここも昔来たような記憶があります。

珍しく辛みに青唐辛子を使う店で他とは違った味を楽しめます。

 

今回は辛みをパスして 鶏白湯塩ラーメン にオススメの味玉と、

興味を引いたアオサ海苔をトッピング。

アオサ海苔を入れたことで、白湯のコッテリ具合をいい感じに中和してくれました。

ごちそうさまでした。

 

 

麺場 鶏源 TORIGEN

住 所:横浜市南区前里2-42 矢沢ビル 102 ※京急「黄金町駅」からすぐ

営業時間:11:00~14:00、18:00~23:00

定休日:火・水

 

諦めた店はコチラ↓↓

たつ屋 井土ヶ谷店

住所:横浜市南区永田東1-1-16

シチュー&カリー 横濱KAN

日本大通り駅からすぐのお店。

20時間以上煮込んだシチューとカレーがいただけると事前に調べて出向いてきました。

 

店内は北欧風ですがバーのような雰囲気も。

カウンター席に通していただきました。

 

オマール海老のオリジナル シーフードホワイトカリー をオーダー。

 

待っている間に店内を見渡します。

アラカルトメニューも食欲をそそります。

少しして料理が到着。

名前の通りホワイトなカレーです。

スパイスの香りもしますがカレーというよりはチャウダーに近い印象です。

アサリがゴロゴロ入っていました。

付け合せのひとつひとつも美味しくカレーに合います。

他のお客さんも男女年齢幅広く賑わっていました。

 

メニューも豊富なのでまたお邪魔したいです。

 

ごちそうさまでした。

 

シチュー&カリー 横濱KAN

住 所:横浜市中区南仲通1-14 三金ビル1F ※日本大通り駅から徒歩3分

営業時間:月-金 ランチ11:30~15:00( L.O.14:30 )ディナー16:30~23:00( L.O.22:30 )

      土  ランチ12:00~15:00( L.O.14:30 )ディナー17:00~21:00

定休日:日・祝

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