スタッフブログ

スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

R&B(アールアンドビー)

店名からは想像しにくいですが

Rarmen( ラーメン )Baru( バル )

を略したラーメン店です。

以前から気になっていましたが長いコロナ休業でなかなか出向けず。

通りがかった際に再開していたので寄ってきました。

 

ジャズが流れる店内の雰囲気は店名の通りBaruのようで

井出以外はみんな女性客でした。

 

メニューです。

 

井出:表の看板にあった カルボナーラ ください。[ 心の声:メニューに載ってないな… ]

店員さん:伊太利亜ら~麺は14:00からなんです。

 

確認の甘さがバレてしまいました。。

14:00からは伊太利亜ら~面2種類も楽しめるようです。

店員さんが気を利かせてそのメニューも見せてくれました。

今回は時間外で残念ながら頼めませんでしたが

ピーク時間外も集客する工夫に関心してしまいました。

 

気を取り直し 魚介醬油淡麗 を注文するとあっという間に到着。

綺麗な見た目です。

麺は極細麺で気持ち軟らかめ。

淡麗系スープはスッキリしていますが魚介の風味が香り麺との相性〇

適度な油感もあり後味はまろやかです。

チャーシューはオードブルで出てくるような味に感じました。( 表現力が足りないですね… )

器小さいかな?と感じましたが食べ進めるとボリュームも十分。

 

メニューのバリエーションも多いのでまたお邪魔したいと思います。

みなさんも関内駅からすぐなのでお近くに寄られた際は是非!

店のホームページを見てみたら

興味をそそる構成になっていたのでそちらもチェックしてみてください。

 

ごちそうさまでした。

 

 

R&B(アールアンドビー)

住 所:横浜市中区真砂町3-29 2F ※関内駅から徒歩1分

営業時間:11:00~20:00( L.O.19:30 )※バー営業はお休み中

定休日:日・祝・月

海の幸が食べたい!と思い立ち

静岡の紹介センター 鳩のつえ の宮澤相談員にオススメの店を教えてもらい

弾丸で行ってきました。

 

沼津かねはち

老舗水産業者直営のお店の人気店らしく、

ピークタイムは外したつもりでしたが何組も待っていました。

( ちなみに隣の店は3倍くらい並んでいました )

 

思ったより全然待たずに案内され、

 

大きな声で「特選海鮮ひつまぶしください!!」と注文。

 

「売り切れました。炙り系もないです。」と。

 

「あ、じゃあ、海鮮丼ください。。。」

 

ガッカリしましたが食事が到着してビックリ!

よくある “メニューの写真と実物が違う問題” はなく

種類も多く盛付けも綺麗で何より切り身が大きい。

もちろん味も◎です!

セットの味噌汁と小鉢も絶品。

小鉢は魚のほぐし身と大根おろしを和えているだけなのになんで?と思うくらい美味でした。

黒板に書いてある ~お客様の声~ のとおりです。

 

港には他にも干物をその場で焼いて食べられる店や牡蠣小屋、

贅沢に寿司なんかも食べたかったので大盛にはしませんでしたが

ボリュームも十分すぎて満腹になってしまいました。

移動時間もスムーズに行けば横浜から2時間足らずで駐車場も多いので

小旅行にオススメな場所です。

自宅の食器を新調しようと「合羽橋道具街」に行ってきました。

10年程前に来た以来です。

プロの料理人や飲食店関係者向けの

包丁専門店や食品サンプル専門店も多く約170軒並んでいます。

 

こんな食品サンプルどこで使うのだろう。

 

どこの包丁店でも見たことも無いような形や柄の逸品が綺麗に並べられています。

店内写真を撮りたかったのですが

美術館を周っているような感覚で職人さんの目も気になり撮れず…

 

「つば屋包丁店」で井出母激推しのピーラーを購入。

切れ味が良く( 他との違いはよく分かりませんが )長く愛用しています。

母の分も一緒に買いました。

 

一般客が楽しめるような食器屋も多く、品揃えも良すぎてなかなか選べません。

 

食器を探しながら歩いていると前に来た時にも見かけた

「カブトムシ」と「かっぱ河太郎」が。

 

無事に食器も購入でき、人で溢れる雷門通りを流して帰宅しました。

 

並べてみると思ったより買ってないな、と感じましたが

早速食卓で活躍しています。

今日の天気は雪。

童心を忘れた井出は積雪を喜べません。

 

今回ご紹介のランチはレトロ感漂う鉄板焼き屋でいただいてきました。

7-8年?前から何度か足を運んでいるお店です。

 

海南亭グリル

鉄板焼きと聞くと高価なイメージですが

ランチはリーズナブル。

ビーフハンバーグランチをオーダー。

 

店内はカウンターとボックスがあります。

井出はお1人様でしたがピークタイムを過ぎた頃だったので

ボックス席に案内してくださいました。

 

客層は女性の方が多い印象です。

 

料理が届くまでの間はシェフの動きに注目。

料理人経験のない井出でも

熟練の無駄がない丁寧な動きだと感じる程です。

焼き上げる動き、オーブンで火入り具合を確認する動き、ソースを温め仕上げる動き、

鉄板の前で流れるように進む調理に見入ってしまいます。

料理の到着です。

ハンバーグはとても柔らかく、

しつこさなくいただけます。

ガロニのマッシュポテト・トマト・オクラのパン粉焼も美味。

ボリュームも丁度良く満足です。

 

ごちそうさまでした。

 

 

海南亭グリル

住 所:横浜市中区相生町4-65 高岡ビル2階

営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)

定休日:日曜日

年が明けてから早くも1か月が経ちました。

オミクロンの急拡大で不安も拭いきれませんが早い収束を願うばかりです。

 

 

先日、家族が資格取得の試験を控えていたので合格祈願に行ってきました。

 

荏柄天神社

鎌倉市にある神社でご存じの方も多いかと思いますが

福岡の太宰府天満宮、京都の北野天満宮と共に三古天神社と称され

学問の神様『菅原道真公』が祀られている古来の名社です。

 

井出自身も昔々の受験の際にここの鉛筆をもらった記憶がありますが、

参拝するのは今回が初めて。

カーナビを頼りに向かいましたが鎌倉の住宅街にいきなり立て看板が。

受験シーズンでもっとごった返しているかと思っていましたが

コロナの影響か人出はまばら。

由緒ある神社ですが規模はかなり小さく

参道には民家も並んでいて不思議な光景でした。

門からも菅原道真公が梅の花を詠んだ和歌が多い点が窺えます。

体調を崩しては元も子もないので

お祈りを済ませ足早に帰宅。

無事に試験も終え、自己採点の結果は上出来で一安心。

本人の努力が一番であることは揺るぎませんが、

お祈りしたこともプラスに働いたようです。

 

合格発表はまだ先ですが、

良い結果報告にまた伺いたいと思います。

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