スタッフブログ

スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

街中がウンコ臭くなってきましたね。

それもそのはず…

 

街路樹のイチョウから一斉に銀杏爆弾が投下。

つい先日まで夏日が連発してましたが、着実に秋の訪れを感じる光景ですね。

銀杏大好きなので拾って食べたいのですが、街中の排気ガスまみれの環境下で育った銀杏に抵抗を感じてしまう齋藤です…。

 

自宅に帰り指さし点呼!「靴の裏に銀杏付いてなし!銀杏な―――――しっ!」

靴底に銀杏付いたまま帰宅してしまうと、家中ウンコ臭くなってしまいますからね。

 

と、指さし点呼をしていると家の中に薫る微かなニオイが…。

「ム~…、微かに香る永谷園のお吸い物のニオイ…。ハハ~ン、今夜は松茸風味のお吸い物ね」

どれどれ…、と部屋に入ると!

 

「ムム―――――ッ!! どうして我が家にリアル松茸様が?」

長野県の知人が「普段お世話になっているので」とのことで贈ってくれたモノでした。

振り返ってみれば齋藤の人生で松茸を購入したことはありません。というか、高価過ぎて手も足も出ず…。

「松茸といえば土瓶蒸しでしょう!」

 

ふるさと納税でゲットしたホタテの干し貝柱でお出汁を抽出!

 

土瓶がないので急須蒸し。見栄えよ―――し!

蒸し器に投下! 約15分蒸している間に…

 

もう一本は素焼きにして完成!

 

素焼きはトースターの火力が最適らしいですね。ガスコンログリルでは火力が強すぎて水分が吹っ飛び乾燥してしまうそうです。

トースターで焼いたので表面に細かな水泡が浮いて見えるのがわかりますか?わからないな…。

 

カニカマを割くような感じで、繊維に沿って割くとキレイにほどけます。

歯ごたえは適度に弾力があり、シャクシャクとした歯ごたえとキュッキュッとした弾力、ジュワ~とした水分が口いっぱいに広がります。

こんなに美味しい物を今まで食べなくて良かった…。なぜなら美味しさを知ってしまうと毎年高額な出費になっていたから。

 

急須から注がれるお出汁から松茸のリッチなニオイ!

「永谷園の松茸風味のお吸い物とはワケ違うぜ~!」人工的なニオイを嗅ぎ続けると胸焼けがしてくるのですが、このお出汁の香りは旨味センサーを刺激して食欲がわいてくる感じ。

「プハ~ッ! …ホタテの干し貝柱が少々多かったかな」

 

秋の味覚の王様と言われるだけありますね。

松茸には「香り・食感・味」どれをとっても日本人のDNAが興奮する要素がギュウギュウに詰まっているような気がします。ごっちゃんです!

 

身の丈に余る贅沢な食卓になりました。

また松茸を食べられるように仕事頑張ります!、という気持ちになれず、こんな贅沢をして良いのだろうか…と考えさせられる逸品でした。

このような高価なモノをいただけるようになった自分が偉いのか、周囲の方々が立派に成功されたことを喜ぶべきなのか、こんな贅沢な食事をして良いのだろうか、などなど松茸の味は最高に美味しかったのですが、味わい深さよりも悩み深い味でもありました。

何はともあれ、食卓に松茸が登場したことは人生初なので、長野県の知人に大感謝です。ありがとうございました。

温泉大好き、齋藤です。82(千葉県君津市:小糸川温泉) の続編。

 

バーチー(千葉県)にキャンプへ行った際、初日は「小糸川温泉」という超ローカルな日帰り温泉を発見。全く期待していなかったのですが、まさかまさかの大当たり。齋藤と相性バッチリの温泉でした。

翌日、「キャンプに来てキャンプ飯を作るのが面倒くせーな…」ということで、蕎麦屋でお世話になることに。

 

「キャンプ飯を作っている時間がもったいないぜ~」

齋藤はお店のネット検索が大嫌い。他人が付けた★を全く信用していないので、いつも行き当たりばったり。で、見つけたお蕎麦屋さんへ十字を切って突入!

 

かき揚そば、大当たり―――!

かき揚にネギのぶつ切りがゴロゴロ入っており、今まで経験したことない食感!「ム~…、ファンタスティック!」

店員の愛想も良く、ぜひ再訪してみたいお蕎麦屋さんでした。

 

その後、バーチーの山中を当てもなくドライブしていたら「濃溝の滝おみやげセンター」なるものを発見!

まだ17時前だっていうのに既に消灯…。「これだからバーチーは…」とブツブツ文句を言っていると、足元に「源泉」の立て看板を発見!

「ムム―――ッ!どういうこと?」

おみやげセンターの奥に一般民家のような建物が…

 

「ムム―――――ッ!! まさかまさかの温泉施設?」

 

ドアのガラスに「濃溝温泉 千寿の湯」の文字が見えます。

「OMG~! 源泉100%日帰り温泉だって?

 

「オイッ!バーチーの番頭さん。どこにいるんだい?齋藤さんが温泉に入りきたぜ~」

番頭さんはお前か――――ッ!? と指さしたら片目ダルマでした。

 

この鄙びた脱衣所、イイね~。 オシャンティーなアメニティなんか不要でこんなもんで良いんです。

「こいつは風呂場も期待できるぜ~」

建付けの悪い扉を力いっぱいスライドさせていざ入浴!

 

まずは全景を撮影してからの…、振り返ってもう一枚。

 

■ 濃溝温泉(のうみぞおんせん) 千寿の湯

【泉質】重炭酸ソーダ泉(初めて聞く泉質でした) 【源泉温度】15.5℃(ということは鉱泉?)

【湧出量】22ℓ/分(この量でかけ流しできるのね…)

バーチーでは珍しい「塩素バリ環」ではない温泉施設で、加水なし・濾過なし・消毒なし・(加温あり)の源泉かけ流しがウリとのこと。

微かに硫黄臭、淡い微黄色で濁ってはいない、微かに泡がまとわりつく感じでツルツルします。

 

浴槽の縁に特徴があり、湯口から木枠の湯路を敷いて所々に穴が空いています。そこから源泉を放出して浴槽の温度管理をしているのでしょうね。

トミカを走らせるのにちょうど良いサイズ…、と言えばイメージ付きますかね。

 

前日の小糸川温泉に続き、この日の濃溝温泉も…。「ム~…、やるじゃねーかバーチー(千葉県)。見直したぜ~」

予想もしていなかったバーチー温泉で連勝!最高です!

 

火照った身体を休憩室でクールダウンしようと思いましたが、「他人の家にお邪魔しているみたいで落ち着かねーぜ…」

と言うことで…

 

「うみほたる」で一気にクールダウン!

激寒で風邪気味に…。「だからバーチーは苦手なんだよな…」と、なかなかバーチーと仲良くなれない齋藤でした。

 

横浜市から遠くて近いバーチー県。今まで見て見ぬふりをしていた自分が間違っていました。

バーチーには魅力が沢山あり、レジャー、観光、温泉、食べ物等々、まだまだ知らないことだらけ。これからしばらくは「うみほたる」経由でバーチー探検を楽しみたいと思います。

バーチーの皆様、よろしくお願い致します。

最近、バーチ―(千葉県)に親近感が湧いてきた齋藤です。

食べず嫌いのようなもので、何か苦手意識と言うか何というか…。そんな考えを一変させた出来事は「東京アクアライン」を利用してバーチ―県館山市へ遊びに行ったのですが、横浜の自宅から車で約1時間20分で館山市の先端に到着したことに驚きと感動を憶えたのがキッカケでした。

そんな出来事があり「またバーチ―っちゃう?」見たい感じで行ってまいりました。

 

君津市を流れる小糸川沿いにあるキャンプ場へ行ってまいりました。

 

キャンプ場敷地内に「ザリガニ池」という溜池みたいな場所があり、コチラでザリガニ釣りに没頭。

 

シャア――――――ッ!! と齋藤に歯向かってくるザリガニ君。

「おいっ!ザリガニ。生意気な態度取ってると死期早めるぜ~」  ザリガニをつまみ上げて池の中に放り投げてやりました。

 

「体がザリガニ臭くなっちまったぜ~」ということで、近場で温泉がないか探していると…

 

「ムム―――ッ!! バーチ―にかけ流し温泉…? 聞いたことないぜ~」

キャンプ場から車で10分ぐらいの里山に、ポツンと営業している温泉施設を発見!

 

相当古い建物だと思いますが、清掃は行き届いており清潔感ある館内でした。

 

風呂場へ行く前に休憩室をチェック。湯上りにノンビリしたくなる空間でした。

下手に飾らない無骨な脱衣所に好感が持てます。「齋藤好みだぜ~…」

 

「この鄙びた感じ!イイねイイね―――!」

 

岩のすき間からお湯を流しているのかと思いきや、蛇口からダイレクトに温泉をIN!

と、あることに気付きました…。

「ムゥ~、この温泉…黒くないかい?」 洗面器でお湯をすくってみると…

 

OMG(オーマイガー!) 真っ黒だぜ―――!

 

浴槽に羊羹を敷き詰めているみたい。

ほんのり薫る硫黄臭?石油臭?鉄臭? 発汗作用が凄くあっという間に汗ダラダラ。身体にまとわりつくような肌感覚で少々トロミを感じる不思議な温泉でした。

「バーチ―にこんな良い温泉があるとは…。バーチ―を侮っていたぜ~!」

 

小糸川温泉(千葉県君津市日渡根)

【泉質】ナトリウム炭酸水素塩・塩化物泉 【湧出量】不明【源泉温度】不明

【入浴料】大人800円 【営業日】金・土・日・月のみ 【営業時間】10:00-16:00

昔は宿泊もしていたそうですが、数年前から日帰り温泉のみの営業になったそうです。

受付のオバちゃんはとても感じが良く、気持ち良い接客をしていただけました。年内に再訪することを約束して小糸川温泉をあとにしました。

 

キャンプ場に戻る頃にはすっかり日没。

キャンプ料理と言えば肉を焼く…、ですが齋藤はサカナを焼く。

炭火で焼けばなんだって美味しく感じます。鮭の皮も香ばしくパリッと焼けて最高に旨かったです。

マグロの血合いが格安で売っていたので、スパイスかけてホイル焼きにしました。

 

食事が終わったら焚き火タイムです。

100均で売っている魔法の粉末を投下すると、焚き火がレインボーカラーに変化します。これが意外にキレイで楽しい。

 

バーチーにも齋藤好みの温泉があるのだな…、と。今後はバーチーとも仲良くさせていただきます。

また世話になるぜ、バーチー!ありがとうございました。

介護施設研究所の初秋イベント「稲刈り」の季節がやってきました。

今年の夏も異常な暑さに見舞われ、お米の生育具合に悪影響があるのでは…、と心配でしたが、棚田を管理している組合員のオッサン曰く「今年の米もなかなかいい出来だよ」とのこと。

 

約1カ月ぶりに棚田へ足を伸ばすと黄金色に色付いた稲が風に揺られておりました。

当日は絶好の稲刈り日和で「曇り」。炎天下の農作業はキツイですからね…。

 

すでに稲刈り機をスタンバイしてくれてました!

当社の立て看板が稲穂にバエますね~・

 

この鉄パイプで櫓を組み、稲を引っかけて天日干しにする時に使います。

組合員のオッサンが稲刈り機に命を吹き込みます!「ブルブルブル~ン!」

これを合図に稲刈りソルジャー達が作業開始!

 

まずは田んぼの四隅を刈って稲刈り機がターンできる場所を確保します。

ソルジャー達が自主的に作業に取り掛かると組合員のオッサンも感心しておりました。

「イイね、イイね~!」

 

稲刈り機で田んぼへ突入していくとこんな目線です。

 

ブルブルブル、ガチガチガチ、シュポーンシュポーン…

様々な機械音を鳴らしながら、稲刈り機が軽快に棚田を走り回ります。

 

参加した子供達にも農作業体験をさせる…、というのは表向きで、子供達も重要な戦力として強制労働させています。

皆、いい表情してますね~。「やらされている表情はNGだからね!」と前もって指示してますので引きつった笑顔を振りまいてました。

 

作業開始から約90分後…。こんな感じでキレイさっぱりはぜ掛けが終了。

 

この量を精米すると約200kg前後の白米になります。

 

介護施設研究所の立て看板の前で記念撮影。

今年も無事故で農作業を終えたことに感謝をしつつ、2025年の仮予約もしてきました。

 

農作業後はいつも通り。温泉へ寄って甲府のホテルへチャックイン!

 

土曜日17:00の甲府駅前…。恐ろしいくらい人が歩いていません!甲府市民だけ特別休暇なのかな…、と心配になるくらいです。

で、いつもお世話になっている居酒屋さんへ。

 

山椒の佃煮。ミョウガの味噌マヨ炒め。四角豆のペペロンチーノ風炒め。

四角豆は本州では取り扱いが珍しいらしく、沖縄ではポピュラーな食材らしいです。歯ごたえがあって最高に美味しかったです。

 

馬刺しはいつ食べても最高です。

油断しているとハイエナ達に横取りされてしまうので慌ててキープ!

 

介護施設研究所の棚田イベントを始めて7年目(たぶん…)。

社内イベントとしてスタートしましたが、普段お世話になっている社外の方もお招きできるようになりました。

社内社外を問わずに、現代社会で業務時間外にコミュニケーションを取ることはなかなか難しいと言われています。「休みの日まで会社と関わりたくない」というのが一般論だと思います。

齋藤の持論は、「休みの日は会社の上下関係を逆転させれば良い」です。

普段頑張っている社員を労い、またその社員を支えているご家族を労い…。休日のイベントは親方自らが様々な段取りをして社員をもてなす良い機会だと思います(更に大事なことは、参加できない社員にも配慮すること)。

このイベントを楽しみにしてくれる人がいる限り、来年以降も継続していこうと思います。

9月の三連休はどこへ行っても大渋滞しているだろう…、と予測。

こういう時は近場に限るね。ということで、ワンパターンの三浦半島へ行ってまいりました。

 

相変わらず寂れた宮川湾…。この寂れ具合が丁度良いです。

赤丸の中にタープを張った陣地を設営。こんな大自然を独り占めできて最高です!

 

まずは岩場を散策して魚獲りの仕掛けをどこに投下しようか散策します。

 

潮が引いた岩場に取り残された小魚にピントを合わせて…。

 

ドド―――ン!! 今年の夏はコイツ大活躍!「お魚キラー2024」

お魚キラーという商品名ですが、実際には「ハゼ」「フグ」とかなり偏ったお魚しか捕獲できておりません…。

「そろそろ本気出してくれよ~、お魚キラー!」

 

「投下――――ッ!」 ちゃぽん…、ちゃぽん。。。

激安スーパー ベイシア三浦店 にて購入したお弁当を食べながら、お魚キラーに引っ掛かるバカなお魚を待ち構えます。

20分後…

 

「どんなもんじゃ―――い!!」 と雄叫びを上げましたが、よーく見てみると見慣れたお魚が…

「またハゼじゃねーかよ…」

気を取り直して、もう一個のお魚キラーを引き上げます!

 

「カニかよ…。お魚キラーの商品名を変えてくれ…」

オキアミ団子を追加して再度投下!投下!投下!投下ーーー!!

 

ハゼハゼハゼハゼハゼ―――ッ!!

もっとキレイなお魚を取りたい…、と途方に暮れているとお魚キラーの端っこで何やら蠢く物体が…

 

「ムム―――――ッ!!」

この挑戦的な目つき!こいつは何者だ―――!?

 

普通サイズのカニと比べると一目瞭然。「こいつはデカイぜぇ~…」

 

とても好戦的なカニでかなりオラついていました。見たこともないカニだったのでGoogleレンズで速攻検索!

ベニツケガニ:ハサミや足がキレイな紅色なので「紅付蟹」というそうです。水深20m~30mの岩場に多く生息。食用としては不向きで美味しくないそうです。

 

15時頃。潮が満ちてきたので岩場の水たまりが波に飲み込まれてきました。

10時~15時まで一心不乱に海洋生物を追いかけ、季節外れの海遊びができたのでとても良い気分転換になりました。

もうすぐ10月なのにまだまだ暑いですね…。

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