武蔵野うどん第15弾。
今回、通りかかりましたのは…
練馬区にあります「三毎(さんまい)」です。
お店は西武池袋線/都営大江戸線「練馬駅」から徒歩3分の場所にあります。
今年1月にオープンしました、弊社【練馬相談室】から程近い場所です。
こちらは豚と魚をメインとした炉端焼きスタイルの居酒屋とのことですが、ランチは武蔵野うどんを提供しているようです。
店内はテーブルとカウンターで20席ほど。
ごじんまりとしたお店です。
店主らしき男性と、その奥様らしき笑顔が素敵な女性のお二人でやっています。
メニューを拝見。
特長は武蔵野うどんでは珍しく"かけ"や"まぜ"があること。
ですが、やはり私が好きな"つけ"をいただくことに。
今回は油揚げをトッピングしました。
麺の量を悩んでいると奥様が、「中盛(450g)と大盛(700g)の間でご用意しましょうか?」と声を掛けてくださり、すかさずお願いしました。
いつも麺の量に悩みますが、ここまで臨機応変に対応してくれるのは意外に今までなかったので有り難かったです。
待つこと10分程でうどん到着。
見た目は普通に見えますが、かなりコシがしっかりめの食べ応えある麺。
大盛にせず大正解です。程よい量でした。
つけ汁は、肉とネギのシンプルな具材。
汁が少なそうに見えますが、少々ニンニクの効いたパンチある男性好みの味で麺とよく合い、量も十分です。
おすすめの食べ方として、途中で麺にレモンを絞ります。
たしかにパンチあるつけ汁が、爽やかなレモンと相まってより一層食べやすくなりました。
おすすめです。
最後にスープ割り。
青ネギを入れてくれる心遣いに感謝です。
最後の最後まで楽しめました。
別日に来た際は、辛味噌うどんの"つけ"を注文(写真撮り忘れ…)しましたが、辛味もしっかり美味しかったです。
練馬相談室からのアクセスも良いため、ヘビーユーザーになりそうです。
次回は、"かけ"に挑戦してみようと思います。
ご馳走様でした。
◾️訪問先
・店名:三毎(さんまい)
・住所:練馬区豊玉北5-31-8 コンフォートⅫ 1F
・アクセス:西武池袋線/都営大江戸線「練馬駅」より徒歩3分
・営業時間:
ランチ[土日祝除く]11時30分〜14時30分
ディナー
[月〜木]17時~26時00分
[金・土・祝前]17時~28時00分
定休日 水曜日