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スタッフブログ
スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

こんにちわ。 パスタ研究所・所長の渡辺です。

今回はいつものNABE’Sキッチンをお休みさせていただき、休日ライフをご報告させていただきます。

 

先日、休日を利用して、「まんパク2019」という食のイベントに行ってきました。

色んな場所で毎年やっている??ようですが、今回は初めての参戦です。

皆さんはご存知ですか?

全国から色んなジャンルの飲食店が約70店舗ほど集まっているらしいです。

 

今年の場所は、介護施設研究所の相談室がある立川の昭和記念公園。

渡辺は地元が近いので、とても馴染みのある場所です。

 

 

立川駅から10分程歩くと会場が見えてきました。

想像以上の人だかり・・・意を決して会場に向かいます。

考えてみれば今日は日曜日。完全に「まんパク」をなめてました。。。

 

 

会場に入る為には入場券が必要らしく、「高いなあ」と思いながら渋々購入。

 

会場に入るとイメージキャラクターがお出迎え。

 

会場内には飲食店だけではなく、テントが張れるスペースや子供たちが遊べるスペースなど、

食べる以外にも楽しめるスポットが用意されていました。

家族連れには良いですね。

 

飲食店は、色々なカテゴリーで分かれており、投票によりお店ごとにランキング化されていました。

●肉

●海鮮

●野菜

●ラーメン

●揚げ物

●スイーツ などなど

 

 

渡辺が狙うはやはり、「肉」、「海鮮」、「ラーメン」!!

ですが、、、どこのお店もかなりの行列。。。

入場料も払ったので並ぶしかない↓↓

 

まず初めのターゲットは、、、

「海鮮」です! ズバリ、かに丼!!

ランキングも3位とのこと。これは期待できます。

20分位は並んだでしょうか。 そしてゲットしたのがこちら!

どうです?? 茨城県大洗にあるお店らしいのですが。

ついでに茨城の地酒も付けちゃいました(笑)

カニとカニ味噌のマッチングが絶妙です!

 

お次のターゲットは、、、

「ラーメン」です! ズバリ、ホタテ出汁の塩ラーメン!

ランキングも8位と上々。 これも楽しみ。

今度は15分位並んでゲットしたのがこちら。

調べてみたら南麻布にあるお店らしいです。

これまであまり食べたことのない風味のラーメンで、これにも満足満足。

 

これまでの2品でややお腹も膨れてきてしまったので、お次が最後かなと。

もちろん最後は、「肉」!「肉」!!「肉」!!!

商品の名前が、「にくら丼」というらしいのですが、神戸ビーフとイクラという

何とも贅沢などんぶりのようです。

こちらはとても人気店のようで、30分位は並んだでしょうか。

そしてゲットしたのがこちら!

ローストビーフ風に仕上げられた厚みのある肉と、いくらのマッチング。

これ、意外にアリです。

とても贅沢な気分になります。

ちなみに地酒で少し酔っぱらってしまったので、今度はノンアルビール(笑)

 

 

という感じで結局お腹がいっぱいになってしまい、3品しか食べられませんでした。

もう少し他のメニューも試してみたかったのですが、さすがにもう並ぶのも疲れてしまって。

今日はここで打ち止め。

次回は是非平日に行こうと思います!

仕事のお休みがいただければですが・・・(笑)

 

 

ちなみに昭和記念公園のまんパクは、6月3日(月)で終わってしまうようです。

皆さんも、まんパク2020が開催されたら是非!

少し、、、いや結構高いですけど。

 

 

次回に向けて、現在NABE’Sキッチンを思案中。

お楽しみに!

こんにちわ。 パスタ研究所・所長の渡辺です。

 

皆様は良いゴールデンウイークを過ごされましたでしょうか?

渡辺はしばしお休みをいただき、昨年と同様に石川県の金沢を訪問してまいりました。

そのレポートは改めてご報告させていただきます。

結局はお寿司を食べただけみたいな感じでしたが・・・

 

さて、今回のNABE’Sキッチンですが、少しお洒落なパスタをご紹介させていただきます。

ただ、使用する食材はとてもシンプル。

その名も、「サバ缶のほうれん草ソースパスタ ペペロンチーノ風」。

 

それでは早速ご紹介させていただきます。

 

 

<材料> ※2人前

・サバの水煮缶( 1缶 )

・ほうれん草( 5株程度 )

・ニンニク( 1片 )

・鷹の爪輪切り( お好み量 )

・レモン( 1/4個 )

・コンソメ顆粒( 小さじ1杯 )

・ブラックペッパー( お好み量 )

・オリーブオイル( 約60㏄ ・ 少々 )

・塩( 味の補正のため )

・スパゲッティ( 200グラム )

 

 

<下ごしらえ>

① ほうれん草を適当な大きさにカットし、プロセッサーでペースト状にします。

② ニンニクをみじん切りにします。

 

③ レモンを半月切りにカットします( 2等分でOK )。

 

 

<作り方>

① フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけます。

 

② このタイミングで麺を茹でていきます。

※湯量の1%の塩を入れています

 

③ ニンニクがキツネ色になってきたら、サバ缶の具材だけを入れ火にかけていきます。

※サバは食べやすいサイズに解してしまいます

缶の汁は後ほど使用するのでしっかり取っておきます

 

④ サバが解れたら、鷹の爪輪切りを入れさらに火にかけます。

 

⑤ ニンニクが焦げないうちに、ほうれん草ペースト、サバ缶の汁を入れ混ぜ合わせます。

 

⑥ コンソメを入れ混ぜ合わせたら、弱火にして麺の茹で上がりを待ちます。

※このときにソースの味見をします → 塩味が少ない場合には塩で補正

 

⑦ 麺が茹で上がったら、ソースと混ぜ合わせお皿に盛り付けます。

 

⑧ お皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振り、オリーブオイルを掛け、レモンを添えたら完成です。

 

 

<食べた感想>

サバというとの生臭さが若干気になるところですが、今回はニンニクで火にかけており、さらにはレモンを絞って食べることによってとても美味しく食べられます。

辛いものが苦手でない方は、少し鷹の爪も多めに入れても良いかもしれません。

また、今回はほうれん草を使用しましたが、もちろんパスタで定番のバジルもアリだと思います。

我ながら今回のパスタは結構自信作です。

 

見た目にも結構インパクトのある今回のパスタ。

是非、皆様もお試しください。

 

次回もお楽しみに!

 

こんにちわ。 パスタ研究所・所長の渡辺です。

 

もうすぐ桜の季節が終わろうとしているのに、何だかまだ寒い日が多いですね。

渡辺はまだまだ暖房が欠かせません。

今日はちょっと時期が遅いかもしれませんが、寒い日にはピッタリのパスタのご紹介です。

その名も、「ベビーホタテと青梗菜のクリームスープパスタ 明太子添え」。

では早速ご紹介させていただきます。

 

 

<材料> ※2人前

・ベビーホタテ生食用( お好み量 )※今回は実はイタヤ貝を使っています

・青梗菜( 1房 )

・明太子( 半分~1個程度 )

・バター( 10グラム )

・生クリーム( 100㏄ )

・牛乳( 100㏄ )

・水( 200㏄ )

・コンソメ顆粒( 小さじ1杯程度 )

・マヨネーズ( 小さじ1杯程度 )

・ブラックペッパー( お好み量 )

・塩( 下味用 )

・スパゲッティ( 200グラム )

 

 

<下ごしらえ>

① 青梗菜を3センチ程度にカットし、茎部分と葉部分を分けておきます。

 

② 明太子は薄皮を取っておきます。

 

③ ベビーホタテは冷凍であった場合は解凍しておきます。

※ちなみに今回のイタヤ貝ですがとてもホタテ貝に似ているんです。

個人的にホタテよりも味がスッキリしているように思えたので、今回は代用しています。

もちろんベビーホタテでも問題ありません。

 

 

<作り方>

① フライパンにバターを入れ、中火にかけます。

 

② ある程度バターが溶けてきたら、青梗菜の茎部を炒めていきます。

 

③ このタイミングでもう麺を茹で始めてしまいます。

※いつもの通り湯量の1%の塩を入れてます

 

④ 青梗菜の茎部がある程度しんなりしてきたら、葉の部分、ベビーホタテを入れ炒めます。

※ここで具材に塩を軽く下味もつけておきます

 

⑤ 具材がある程度炒まったら、生クリーム、牛乳、水を入れます。

生クリームと牛乳の違いが分かりづらいですが・・・

 

⑥ ソースがグツグツし始めたら、コンソメ顆粒、マヨネーズを入れ溶かし込みます。

※マヨネーズがお好きな方は、少し多めに入れてもOK

※最後に明太子をトッピングするのでソースは少し薄いくらいがベスト

 

⑦ 麺が茹で上がったらボウル皿に盛り、ソースを上からかけ入れます。

そして、明太子とブラックペッパーをトッピングすれば完成です!

 

 

<食べた感想>

マヨネーズがクリームスープにコクをプラスしていて、麺とも上手く絡みます。

バター、生クリーム、牛乳、マヨネーズと少々こってりな感じがするかもしれませんが、

敢えてスープ状にしているのと、明太子のアクセントで最後まで美味しく食べられます。

今回はイタヤ貝でしたが、ベビーホタテですとホタテの風味がもう少しソースに加わるかと思います。

イタヤ貝はそこまで味を主張しないので使いやすい食材でお勧めです。 これはお好みですね。

また、最後のトッピングはブラックペッパーの代わりに、きざみ海苔なんかもアリかと。

 

 

暑い夏にはあまりお勧め出来ないメニューですが、今の時期にいかがでしょうか?

是非、お試しください。

 

次回もお楽しみに!

 

こんにちわ。 パスタ研究所・所長の渡辺です。

 

ついに桜が満開ですね。

今回はそんな春にピッタリのさっぱりとしたパスタのご紹介です。

とても簡単なパスタです。

その名も、「野沢菜とシラスの和風パスタ」。

和風パスタの定番と言っても良いくらいのメニューですが、休日の昼食にピッタリのパスタですので、今回改めてご紹介させていただきます。

 

 

<材料> ※2人前

・野沢菜( 約100グラム )

・シラス( 約100グラム )

・鷹の爪輪切り( 少々 )

・白ごま( 少々 )

・昆布だし( 5グラムスティックを半分 )

・スパゲッティ( 200グラム )

・ごま油( 20cc )

・醤油( 5㏄ )

 

 

<下ごしらえ>

・今回の下ごしらえは野沢菜のカットのみです。

・食べやすいサイズにカットします。

※今回は水洗いはしません

 

 

<作り方>

① 早速、麺を茹でていきます。

※いつもの通り、湯量に対し1%の塩を入れています

 

② フライパンにごま油と鷹の爪輪切りを入れ、中火で火にかけます。

※鷹の爪に火を入れることで、ピリッとした辛さを出します

※辛さが苦手な方はあまり鷹の爪に火を入れないでください

 

 

③ 鷹の爪にある程度火が入ったら、野沢菜とシラスを入れサッと炒めます。

※いずれもそのまま食べられる食材なので、全体にごま油が合わさる程度

 

④ 次に、麺のゆで汁を約40㏄、昆布だし、醤油を入れ、混ぜ合わせます。

※この時の火力は弱火でOK

※ソースが完成なので塩分を味見

 

⑤ 麺が茹で上がったら、ソースと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。

さらに上から白ごまを振りかければ完成です!

※今回は白ごまが無かったので、すりごまで代用しています

 

 

<食べた感想>

予想通り、とてもサッパリと食べられて美味しいパスタです。

ニンニクを使用していないので、ランチにもピッタリだと思います。

今回は味付けに醤油を使用しましたが、「白だし」でも良いかと。

さらに、これからの季節は最後に上から「乾燥桜エビ」をトッピングしても良いかもしれませんね。

彩り的にも春ピッタリです。

下ごしらえの工程も非常に少なくとても簡単なパスタです。

是非、皆様も試してみてください。

 

次回もお楽しみに!

 

こんにちわ。 パスタ研究所・所長の渡辺です。

 

最近は花粉症がキツイですね。

渡辺はマスクをしながら何とか生活してますが、さすがに厳しくなってきました。

でも春が近づいていることを日に日に感じますよね。

今日はそんな春にピッタリの彩り鮮やかなパスタをご紹介させていただきます。

その名も、「彩り野菜のジェノベーゼ」。

以外に簡単なパスタなので、ご紹介させていただきます。

 

 

<材料> ※1人前

・バジル( スーパーで売っている1袋程度の量 )

・パプリカ赤・黄( 各1/4個 )

・ズッキーニ( 1/3個 )

・松の実( 10粒程度 )

・ニンニク( 1片 )

・鷹の爪( 1~2個 )

・鶏がらスープの素:顆粒( 小さじ1杯 )

・白ワイン( 少々 )

・オリーブオイル( 40㏄ )

・スパゲッティ( 100グラム )

 

 

<下ごしらえ>

➀ バジルの茎を外し、包丁みじん切りにします。

※フードプロセッサーがあれば尚良い

② ニンニクをみじん切りにします。

 

③ 松の実を包丁の側面等で潰します。

④ 鷹の爪は半分に割り、中の種を抜きます。

 

⑤ パプリカの種を抜き、食べやすいサイズにカットします。

⑥ ズッキーニを食べやすいサイズにカットします。

 

 

<作り方>

➀ フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、中火で火にかけます。

※ ニンニクがすぐ焦げてしまうので、じっくり火を入れましょう

 

② 麺を茹でていきます。

※湯量に対し1%の塩を入れています

 

③ ニンニクがほんのりキツネ色になってきたら、ズッキーニ・パプリカを入れ炒めます。

 

④ ズッキーニとパプリカがしんなりしてきたら、松の実を入れ、さらに炒めます。

 

⑤ ニンニクがキツネ色になったら白ワインでフランベし、ゆで汁を約40㏄入れ弱火にします。

 

⑥ 鶏がらスープの素、バジルを入れ、全体的に混ぜ合わせます。

これでソースは完成です。

 

⑦ 麺が茹で上がったらソースを混ぜ合わせ、お皿に盛り付ければ完成です。

 

 

<食べた感想>

バジルのフレッシュな香りして、とても美味しいです。

もう少しバジルを増やしても良いかもしれません。

欲を言えば、ズッキーニやパプリカは事前に直火で炙って、多少の焦げ目をつけておいたりすると、より見た目がお洒落になるかなあと。

正直、松の実を入れる意味があるのかは分かりませんが、ジェノベーゼと言えば松の実なので今回も入れてみました。

もしかしたら松の実を入れることで、味にコクが出ているかもしれません。

少しお洒落なパスタ、是非皆様も休日に試してください。

 

 

次回もお楽しみに!


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