今年も残すところ1ヶ月程度となりましたね。
時が経つのは早いものです。
今回は、「NABE’Sキッチン」です。
作ってみたのは、「盛りだくさんキノコのガーリックバターパスタ」。
だしパックを活用した奥深い味わいのパスタです。
早速ご紹介させていただきます。
【材料】 ※2人前
・お好みキノコ;舞茸・しめじ・椎茸・エリンギ、、、etc(適量)
・小ねぎ(適量)
・ニンニク(1片)
・唐辛子(適量)
・だしパック(2パック)
・バター(10グラム)
・しょうゆ(適量)
・塩(適量)
・オリーブオイル(適量)
・スパゲッティ(200グラム)
【下準備】
■キノコ
→ 適当なサイズにカット
※火を入れると縮んでしまうため大き目に
■小ねぎ
→ 小口切り
■ニンニク
→ みじん切り
【作り方】
① フライパンにキノコを並び入れ、上からオリーブオイルを少量掛けて弱火~中火でじっくり炒める
② 片面がこんがりしてきたら裏返してさらに火に掛ける
③ キノコが全体的にこんがりしたら、オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ弱火に掛ける
※フライパンを傾け、キノコと一緒にならないように!
④ 麺を茹でる
※湯量の約1%の塩を入れる
⑤ ニンニクがキツネ色になったら全体を混ぜ合わせ、キノコに塩で下味を付ける
⑥ 水を160㏄、だしパックを入れてしっかりと混ぜわせたら沸騰させ、味見をしながらしょうゆを入れて塩分を調整
⑦ 麺が茹で上がったらフライパンに入れ、バターを全体に馴染ませたらお皿に盛り付け
⑧ 上から小ねぎをトッピングすれば完成
【食べてみて】
キノコの風味、だしパックの風味が合わさり、とても奥深い味に仕上がっています。
キノコとバターの相性もバッチリですね。
どんなキノコを使うかで少し風味も変わると思いますよ。
キノコに火を入れるのに少々時間が掛かりますが、皆さまも試してみてください。
次回もお楽しみに。