スタッフブログ

スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

今年も残すところあとわずかですね。

今年はこれまで17種類のパスタを作ってきました。

今年最後、18種類目のパスタはシンプルにいこうと思います。

定番のトマトソースパスタを大葉などを使用して和風アレンジしてみました。

 

早速ご紹介させていただきます。

【材料】

・トマトペースト(大さじ2程度)※トマト缶でも可

・鷹の爪(1本)※辛さが苦手な場合は無くてもOK

・ニンニク(1片)

・柚子胡椒(小さじ1程度)

・大葉(適量)

・カイワレ大根(適量)

・塩(適量)

・オリーブオイル(40㏄)

・スパゲッティ(200グラム)

 

 

【下ごしらえ】

■ニンニク

→ みじん切り

■大葉

→ みじん切り

■カイワレ大根

→ 1/2程度にカット

 

 

【作り方】

① 早速麺から茹でます

※湯量の約1%の塩を入れています

 

② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける

 

③ ニンニクが軽くキツネ色になったら、トマトペーストと鷹の爪を入れ軽く火にかける

 

④ 全体に火が入ったら、水を100㏄・柚子胡椒・大葉を入れて、塩でソースの味を調整

※麺にも塩分があるため、ここでは控えめに

 

⑤ 麺が茹で上がったらソースと火に掛けながら混ぜ合わせてお皿に盛り、カイワレ大根をトッピングすれば完成

※水分が足りない場合はゆで汁で調整

 

 

【食べた感想】

定番のトマトベースですが柚子胡椒の風味が感じられ、大葉の香りと相まってとても食べやすい味わいです。

何となく和風テイストです。

今回はトマトペーストを使用しましたが、トマト缶と比べると酸味があまりなく、まろやかな味になるのでお勧めです。

とても簡単な工程なので、是非皆さまも試してみてください。

 

 

今年1年も有難うございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

今回はツナ缶を使ったパスタのご紹介です。

あまり普段は使わない「ケッパー」を使用することで一味違った味わいに仕上げています。

早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】※2人前

・ツナ缶(1缶)

・ミニトマト(8個程度)

・玉ねぎ(半個)

・アンチョビフィレ(16グラム程度)

・ケッパー(8グラム程度)

・ニンニク(1片)

・白ワイン(40㏄)

・鷹の爪(1本)

・オリーブオイル(40㏄)

・ブラックペッパー(お好みで)

・乾燥パセリ(お好みで)

・塩(味の調整用)

 

 

【下準備】

■ミニトマト

→ 1/2程度にカット

■玉ねぎ

→ みじん切り

■ニンニク

→ 粗みじん切り

■ケッパー

→ みじん切り

■アンチョビフィレ

→みじん切り

 

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火~中火にかける

 

② ニンニクに火が入ってきたら、ケッパーとアンチョビフィレを入れ炒める

 

③ ある程度火が入ったら、玉ねぎを入れてさらに炒める

 

④ 麺を茹でる

※湯量の約1%の塩を入れています

 

⑤ 玉ねぎが透明になってきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす

 

⑥ 極弱火にして、ミニトマトとツナを入れて麺の茹で上がりを待つ

 

⑦ 麺が茹で上がったらソースとしっかり混ぜ合わせる

※この時に塩分を塩で調整

 

⑧ お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーや乾燥パセリを振りかければ完成

 

 

【食べてみて】

ツナとトマトのガーリックパスタに比べて、玉ねぎからコクが生まれ、ケッパーの酸味が後を引く味わいになっています。

過程のパスタからお店の味になった感じでしょうか。

本当はイタリアンパセリを入れたかったのですが、入手することが出来ず乾燥パセリで代用しました。

イタリアンパセリがあればより風味のあるパスタになったと思います。

ご興味いただける方は、是非イタリアンパセリを粗みじん切りにして入れてみてください。

 

 

次回もお楽しみに。

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

今回は季節野菜の「せり」を使ったパスタのご紹介です。

「せり」は鍋などに入れると風味があって美味しいですよね。

ペペロンチーノ風に仕上げてみました。

調理工程はとても簡単です。

早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・せり(適量)※多めの方が◎

・生食用ホタテ貝柱(6~8個)

・ニンニク(1片)

・顆粒鶏ガラスープの素(小さじ1杯)

・柚子胡椒(小さじ1/2杯)

・鷹の爪(1本)※無くてもOK

・オリーブオイル(40㏄)

・スパゲッティ(200グラム)

 

 

【下準備】

■せり

→ 水洗い後に根部分を取り除き3~4㎝の長さにカット

■ニンニク

→ みじん切り

■鷹の爪

→ 粗みじん切り

 

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火~中火にかける

 

② 麺を茹でる

※湯量の約1%の塩を入れています

 

③ ニンニクがキツネ色になってきたら、ホタテと鷹の爪を入れ炒める

 

④ ホタテに軽く火が入ったら、水を40㏄、鶏がらスープの素と柚子胡椒を入れ全体に混ぜ合わせる

 

⑤ 全体に混ぜ合わさったら火を極弱火にし、せりを投入して麺の茹で上がりを待つ

 

⑥ 麺が茹であっがたら火に掛けながら麺とソースを混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成

 

 

【食べた感想】

柚子胡椒の風味、セリの風味、それぞれが上手く調和しています。

素材の味がしっかりと感じられ上品な味わいです。

辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れなくてもOK。

セリはもう少し多くても良かったかも・・・

 

とても簡単なので皆さまも試してみてください。

次回もお楽しみに。

 

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

今回もひき肉を使ったパスタのご紹介です。

ソース造りにやや時間を要する工程ですが、早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・合い挽き肉(200グラム程度)

・玉ねぎ(半個)

・セロリ(1/2本)

・人参(1/3本)

・ニンニク(1~2片)

・ローズマリー(1本)

・小麦粉(少々)

・オリーブオイル(適量)

・白ワイン(200㏄)

・水(200㏄)

・粉パルメザンチーズ(20グラム)

・ブラックペッパー(適量)

 

 

【下準備】

■合い挽き肉

→ 全体的に軽く小麦粉をまぶす

■ニンニク

→ 包丁でつぶす

■玉ねぎ・セロリ・人参

→ ミキサーにかける  ※みじん切りでもOK

 

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火~中火にかける

 

② ニンニクはキツネ色になったら取り除き、合い挽き肉を炒める

※軽く塩で下味を付ける

 

③ ひき肉にある程度火が入ったら、ミキサーにかけた野菜を入れてさらに炒める

 

④ 全体に火が入ったら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす

 

⑤ ワインの香りがしなくなったら、水とローズマリーを入れて約25分ほど弱火で煮込む

 

⑥ ソースがある程度煮詰まったらソースの完成

※ローズマリーの茎部は取り除く

 

⑦ 麺を茹でる

※湯量の約1%の塩を投入

 

⑧ 麺が茹であっがたらソースに火を掛けながらオリーブオイルと麺を入れて軽く混ぜる

 

⑨ 火を止めパルメザンチーズを入れてしっかり混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けブラックペッパーを振りかけて完成

※最後の味を塩で調整

 

 

【食べた感想】

やや時間が掛かりましたが、玉ねぎの甘みやセロリとローズマリーの風味がしっかり感じられ、味わい深いパスタです。

今回は野菜をミキサーにかけてしまいましたが、みじん切りで食感を楽しむのもアリですね。

トマトソース等を使用しないミートソースいかがでしょうか。

皆さまも時間に余裕があるときに試してみてください。

 

次回もお楽しみに。

NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。

 

今回はひき肉を使った和風パスタのご紹介です。

下準備さえ行えば調理工程は簡単です。

 

早速ご紹介させていただきます。

 

 

【材料】 ※2人前

・合い挽き肉(200グラム程度)

・椎茸(2個)

・万願寺とうがらし(1本)※ピーマンでも代用可

・小ねぎ(少々)

・にんにく(1片)

・醤油(大さじ1杯)

・酒(大さじ2杯)

・みりん(大さじ1杯)

・味噌(小さじ1杯)※今回は白みそを使用

・ブラックペッパー(適量)

・オリーブオイル(40㏄)

・スパゲッティ(200グラム)

 

 

【下準備】

■椎茸

→ 石づきを取り除き細かくカット

■万願寺とうがらし

→ ヘタを取り除き細かくカット

■ニンニク

→ みじん切り

■小ねぎ

→ 輪切り

■調味料(醤油・酒・みりん・味噌)

→ ボウルでしっかり混ぜておく

 

 

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける

 

② ニンニクに火が入ってきたら、合い挽き肉を入れて炒める

 

③ 麺を茹でる

※湯量の約1%の塩、オリーブオイルを適量入れています

 

④ ひき肉にある程度火が入ったら、椎茸と万願寺とうがらしを入れてさらに炒める

 

⑤ 具材に火が入ったら調味料を入れて軽く煮詰める

※適度な水分量になったら火を止める

 

⑥ 麺が茹で上がったらお皿に盛り、そぼろソースを乗せて小ねぎをトッピングしたら完成

※お好みでブラックペッパーを振りかけてください

 

 

【食べた感想】

万願寺とうがらしと小ねぎの風味でとてもあっさりと食べられます。

味噌を入れたことでコクもプラスされてグッド。

ただひとつ、具材と麺の絡みがイマイチ・・・

あんかけ風にしても良かったかもしれません。

皆さまもアレンジしていただきながら試してみてください。

 

 

次回もお楽しみに。

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