NABE’Sキッチン・料理長の渡辺です。
今年も残すところあとわずかですね。
今年はこれまで17種類のパスタを作ってきました。
今年最後、18種類目のパスタはシンプルにいこうと思います。
定番のトマトソースパスタを大葉などを使用して和風アレンジしてみました。
早速ご紹介させていただきます。
【材料】
・トマトペースト(大さじ2程度)※トマト缶でも可
・鷹の爪(1本)※辛さが苦手な場合は無くてもOK
・ニンニク(1片)
・柚子胡椒(小さじ1程度)
・大葉(適量)
・カイワレ大根(適量)
・塩(適量)
・オリーブオイル(40㏄)
・スパゲッティ(200グラム)
【下ごしらえ】
■ニンニク
→ みじん切り
■大葉
→ みじん切り
■カイワレ大根
→ 1/2程度にカット
【作り方】
① 早速麺から茹でます
※湯量の約1%の塩を入れています
② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける
③ ニンニクが軽くキツネ色になったら、トマトペーストと鷹の爪を入れ軽く火にかける
④ 全体に火が入ったら、水を100㏄・柚子胡椒・大葉を入れて、塩でソースの味を調整
※麺にも塩分があるため、ここでは控えめに
⑤ 麺が茹で上がったらソースと火に掛けながら混ぜ合わせてお皿に盛り、カイワレ大根をトッピングすれば完成
※水分が足りない場合はゆで汁で調整
【食べた感想】
定番のトマトベースですが柚子胡椒の風味が感じられ、大葉の香りと相まってとても食べやすい味わいです。
何となく和風テイストです。
今回はトマトペーストを使用しましたが、トマト缶と比べると酸味があまりなく、まろやかな味になるのでお勧めです。
とても簡単な工程なので、是非皆さまも試してみてください。
今年1年も有難うございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。