こんにちは。
パスタ研究所・所長の渡辺です。
前回に続き、今回もクリームパスタのご紹介です。
その名も、「鶏ひき肉とブロッコリーのクリームパスタ 柚子胡椒風味」。
クリームと柚子胡椒の一見ミスマッチな組み合わせとなっていますが、これ合うんです。
では、早速ご紹介させていただきます。
【材料】 ※2人前
・鶏ひき肉( 200グラム )※今回はもも肉を使用
・冷凍ブロッコリー( 200グラム )
・ニンニク( 1片 )
・生クリーム( 200㏄ )
・水( 100㏄ )
・柚子胡椒( お好み量 )
・粉チーズ( 大さじ1 )
・フライドオニオン( お好み量 )
・塩( 適量 )
・オリーブオイル( 30㏄ )
・スパゲッティ( 200グラム )※7分茹でを使用
【下ごしらえ】
■ニンニク
→ みじん切りにします
■冷凍ブロッコリー
→ 解凍して粗みじん切りにします
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火に掛けます
➁ ニンニクに火が入り始めたら鶏ひき肉を入れてさらに炒めます
※鶏ひき肉に塩で軽く下味をつけます
③ 鶏ひき肉にしっかりと火が入ったら、ブロッコリーを入れ軽く炒めます
④ 生クリーム・水・粉チーズを加え、全体に混ぜ合わせたら沸騰するまで待ちます
⑤ 麺を茹でていきます
※湯量の約1%の塩を入れています
⑥ ソースが沸騰したら火を弱め、塩と柚子胡椒で味の調整をします
⑦ 麺が茹で上がったらソースと絡め、お皿に盛り付けてフライドオニオンをトッピングすれば完成です
【食べた感想】
生クリームやチーズに対して、意外にも柚子胡椒が上手くマッチしていると思います。
コクのある味わいに対して爽やかさをプラスしてくれています。
フライドオニオンも相性バッチリです。
柚子胡椒が苦手な方は、柚子の皮をおろし金でおろしてトッピングしても良いかもしれません。
柚子胡椒って、けっこう冷蔵庫の中で眠ってますよね。
是非、皆様も試してみてください。
次回もお楽しみに!