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スタッフブログ
スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

皆さんこんにちは。

早いもので今年も残すところ、あと僅かとなりました。

 

年内最後のブログ投稿はランチタイムレポート番外編をお届けさせて頂きます。

 

 

12月某日。お客様との面談の為、浦和へお邪魔してきました。

面談終了後、ゆっくりランチの時間とは行かなかったので、浦和訪問前から気になっていたカフェへ足を延ばしてみました。

 

浦和駅から歩く事、約15分程にあるこちら「MICHELLE」さん

 

こちらは自家焙煎のコーヒーとオリジナルの焼き菓子専門店ですが、イートインスペースもあり店内で淹れ立てコーヒーを頂くことも出来ます。

 

Light / medium light / medium / darkと4つの焙煎度合いに加え、主に中南米エリアの契約農園から仕入れ、店内で自家焙煎した豆をグラムで購入も可。

 

今回は試しに、ベーシックなmediumのブレンドを購入してみました。

レジ横のショーケースには美味しそうなオリジナルの焼き菓子~プリンまで並びます。

※一番人気は写真左下の白いキャロットケーキだそうです

珈琲豆と一緒にお土産にブラウニーも追加購入。

 

待っている間、折角なので奥のイートインスペースでコーヒーを1杯頂いてみました。

ベリー系とナッツの様な独特の後味が新感覚で美味しかったです。ご馳走様でした。

会計を済ませ、足早に浦和の地を後にしました。

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

 

店名:MICHELLE( ミシェル )

住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町2-9-5

アクセス:JR「浦和駅」下車 徒歩約13分

☏:048-711-6011

営業:10:00 ~ 17:00

定休日:日・月曜日

 

 

今年も多くの方に支えられ年末を迎える事が出来ましたことをこの場を借りて感謝申し上げます。

来年もご何卒宜しくお願いいたします。

 

皆さま良いお年をお迎えください。

皆さんこんにちは。

 

街はいよいよXmasシーズン到来。

感染者数減とイルミネーションの点灯で市内の各地は人混みが目立つようになって来ましたね。

 

さてそんな中、11月某日。今回は義弟が営む美容室が馬車道から北鎌倉へ移転し、散髪を兼ねて北鎌倉を少し散策して来ました。

 

JR横須賀線「北鎌倉駅」改札を抜けると、休日ながら人は疎ら。

先ずは改札を背に隣接する、臨済宗大本山「円覚寺」へ

総門へ続く階段には木漏れ日が差し込み、わずかに紅葉していました。

 

総門を抜け、奥に見える仏殿周辺は穏やかな空気が流れています。

 

途中見付けた案内に目をやると、インスタにYouTubeとSNSの波がこんな所まで…

お寺とSNSの掛け合いにやや戸惑いを覚えたのは僕だけでしょうか…

 

境内を後にし、線路沿いの裏道を八幡宮訪問へ

 

途中に見た紅葉も、この頃はまだ青々としていました。

歩く事数分。目的地へ到着。

一見すると美容室とは分からない門構えで、初めての方は見落として通り過ぎる方も多いそうです。笑

 

戸を開けると飛び込んでくる暖簾は、彼の実家の家紋をアレンジし、櫛の形を模しているんだとか。

 

店内は相変わらず1席のみの完全なプライベート空間で、時間を忘れて丁寧にカットをしてくれます✂

 

髪の癖やつむじの流れまで(笑) 完璧に把握してくれているので、細かな注文はせず、いつもお任せ。

1時間半、他愛もない雑談をしながらあっと言う間に時間は過ぎ終了。

束の間の良いリフレッシュになりました。

 

 

それでは。

前回投稿のvol.20に続き、ランチタイムレポート連投になります。

今回お邪魔したのは、JR京浜東北線「鶴見駅」西口改札下車~徒歩5分にある、ピッツェリア「オムナチェッロ」さん。

 

 

薪のピザ窯で焼く本格的なピザがメインの同店。

12時を少し回ったタイミングに到着すると、1番乗りでした。

整然とした明るくお洒落な店内。山口的主観ですが、チェック柄のテーブルクロスが掛かったイタリアンは期待値高めです。笑

ランチセットはRossa( トマトソースベース )とBianca( トマトソースなし )のピザより選択が出来、前菜のサラダと季節のジェラート、食後のドリンク( コーヒーor紅茶 )がセットになります。

 

今回はトマトベースのビスマルクをオーダー。

 

前菜のサラダ

オリーブオイルとバルサミコのみのシンプルなサラダですが、フレッシュでまずまず。

 

続いてはメインのピザが到着。

湯気が立ち上るほどの焼きたてをいざ実食🍕

生地は厚過ぎず絶妙で、贅沢に乗った具材もジューシーで美味!ここ最近出会った中で1番かもしれません…。

あっという間に完食してしまいました。

 

食後にはカシスのジェラートで口の中もさっぱり。

濃厚な酸味とねっとりとした食感でこれまた美味しかったです。

 

ご馳走様でした。

近くへ寄った際にはまたリピートしたいと思います。

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

店名:オムナチェッロ

住所:横浜市鶴見区豊岡町31-8 ヒルサイド豊岡1F

アクセス:JR京浜東北線「鶴見駅」西口改札下車 徒歩5分

☏:045-633-8866( 予約受付可 )

営業:AM11:30~PM14:30 / PM17:30~22:00

定休日:月曜日

 

 

それでは。

皆さんこんにちは。

 

来る10/31(日)は衆議院議員総選挙投票日ですね。私、山口は先週末に期日前投票を済ませて来ましたが、神奈川相談室周辺は各立候補者の選挙カーや街頭演説も週末に向けていよいよ大詰めといった感じで、熱気を帯びています。

開票のニュースを楽しみに待ちたいと思います。

 

さて。話は変わって久しぶりのランチタイムレポートを更新。

今回のご紹介は横浜市栄区長沼にある「らーめん森や。」さん

 

なかなか機会に恵まれる事なく時は過ぎ…。

忘れかけていた頃に近くでのアポイントのタイミングがあり、お邪魔してきました。

 

開店から数分後の時間に到着すると店先には既に3組の列が出来ており、列が出来ている安心感と期待を胸に待つこと15分。いざ入店。

 

カウンター席に通されると、目の前には食べログ ラーメン百名店の証が。( 2017年から4年連続で選出されている模様 )

 

メニューより、中太麺の気分だったので、「はるゆたか 味玉らーめん」のしょう油を注文。

※注「はるゆたか」とは上富良野産の小麦だそうで、中太麺は卵不使用のちぢれ麺を指すそうです。

 

物足りない方はランチタイムのみ、ごはん類も。( ※常連らしきほとんどの方が「禁断のちゃーしゅーごはんちび」を追加していました。 )

 

さて、来ました。

 

ちぢれ麺の上には味玉、海苔、マッシュルーム、チャーシュー×2、万能ねぎ、メンマが乗っています。マッシュルーム以外はオーソドックスな見た目。

まずはスープを飲んでみると魚介系の旨味を感じる深い後味で、弾力のある中太のちぢれ麺によく絡んで美味しいです。

上に乗るマッシュルームは軽くソテーされており、噛んだ瞬間にキノコの香りが鼻に抜けて良いアクセントになり、メンマも柚子の香りがしていちいち手が込んでます…驚

一杯の中に様々な風味、食感を楽しめるラーメン。百名店は伊達じゃありませんでした…

ご馳走様でした🥢

 

皆さんもお近くの際はご賞味あれ。

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

店名:らーめん森や。

住所:横浜市栄区長沼町339 二本松ハイツ105

※環状3号線「長沼」交差点手前になります。

☏:045-390-0881

営業:AM11:30~PM15:00 / PM17:30~23:00

定休日:火曜日

 

 

それでは。

 

皆さんこんにちは。

今回は我が家の植栽成長記をご紹介したいと思います。

昨年5月に植えた植栽( ドライガーデン )が1年を経過し以下の様に変化を遂げました。

 

昨年5月に植えた様子

植えたてで、枝もまだ弱々しい感じ。

この当時はしっかり根が張って越冬出来るか心配しながら日々手入れをしていました。

 

そして現在がこちら

如何でしょうか?

実はこれまでに4〜5回は剪定していますが、あまりの成長の速さに手入れが追い付かず、ややモサモサ状態に…

 

そして、シンボルツリーの蘇鉄も春過ぎから、日に日に新芽が伸び始めて見違えるほどサイズが大きくワイルドになりました。( 個人的には植えたての青々した葉の状態の方が好きでしたが… )

 

一方で非常に残念だったのが、植えてから数ヶ月後に続いた長雨の影響が致命傷となり、こだわってチョイスした写真のコルジリネが根腐れしてしまい、そのまま持ち直す事が出来ませんでした…泣

感想として、葉は陽に焼けやすく幹も細い為、環境変化に弱く想像以上に手入れが難しかったです。

 

その教訓を生かし、雨や陽射しに強く他の植栽とのバランスも考慮した選択肢の中から、新たにこちらの『グレビレア』へ植え替えてみました。

オーストラリア原産の低木で、写真のように種部分から複数の赤い雌しべが出て、巻きながら徐々に膨らむという成長の観察が楽しい品種です。品種によっては雌しべがピンクや黄色のものもあり同系色になりやすい中で良いアクセントにもなり正解でした。気温が氷点下になる寒冷地には弱いようなので、これから冬が越せるかが気掛かりです…

引き続き、手入れをしながら更なる成長を楽しみたいと思います。

 

それでは。


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