スタッフブログ

スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

冬の寒さが本格的になりつつある12月初旬の某日。日吉で予定を終え、この時期の日吉と言えば慶應キャンパスの銀杏並木。今年も黄色の絨毯目に焼き付けて来ました。

 

その後、ランチにお邪魔したのが以前から気になっていたこちら。

 

Hi HOW ARE YOU

 

年季の入った雑居ビルの3Fへ進み、エメラルドグリーンの扉が目印のこちら。

 

店内を覗くと満席+店内で待つ先客に続いて声が掛かるのを待ちます。

食事終え店内から一人二人と出て来る顔を見ると、皆んな額に汗を滲ませているのに気付き、期待以上に恐怖心が…。という間に順番が回って来ました。(というか来てしまいました。)

 

メニュー

 

ビーフカレー / キーマカレーにおすすめされた目玉焼きをトッピングで注文

向かって右がビーフ。左がキーマ。

ビーフから一口。予想の遥か上を行く辛さながら、クローヴ(丁香)の香りが鼻を抜け奥深い味わいが癖になります。スパイス系カレーでは過去一のレベルかも。

続いてキーマは一般的なものと比べると充分辛いですが、カルダモンの風味も相まってビーフよりは優しい味付けでこちらもまた美味。

人気店なのも納得のクオリティ。リピート確定です。

 

食べ終わる頃には唇の感覚は麻痺し、火照った体をアイスコーヒーでクールダウンし店を後にしました。

 

皆さんもお近くの際は是非ご賞味ください。

ご馳走様でした。

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

Hi HOW ARE YOU

営業時間:火~土 AM11:30~PM20:00 / 日・祝 AM11:30~PM16:00

定休日:月曜日/第1,3日曜日

 

小雨がパラつく11月某日。都筑区センター南駅周辺での所用を済ませ、次のアポイント迄の僅かな時間お邪魔したのがこちら。

 

拉麺 Koji

 

年のせいか胃腸が家系・こってり系を受け付けなくなって来た今日この頃。ラーメン=淡麗系の趣向になりつつあります。

こちらは初体験の鶏ベース淡麗系出汁とあり、久々に僕のアンテナに引っ掛かりました。

 

店主お薦めの特製拉麺行ってみます。

 

器の淵に叉焼が乗ったインパクトのあるビジュアル。

帽子型の変わった器は陶芸が趣味という店主自作なんだとか。多彩なセンスに脱帽です…

 

鶏出汁と醤油ダレが上手くブレンドされた尖りのない淡麗スープに喉越しの良い細ストレート麺が良く合います。

 

新感覚の鶏ベース淡麗系、美味でした。

ご馳走様でした。

 

お近くの際は是非ご賞味ください。

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

 

拉麺 Koji

営業時間:AM11:00~PM14:00

定休日:水曜日

 

何かと縁があり不定期で訪問する頻度の多い、田園都市線 青葉台~藤が丘

僕好みの飲食店が点在する事と落ち着いた街並み含め、お気に入りのエリア。

 

今回のご紹介は良いタイミングに少し時間が出来た時にしか行けない為、足が遠のいていましたが久々タイミングに恵まれたのでお邪魔して来ました。

 

Lucy‘s Bakery

 

西海岸スタイルの内装には若干浮いていたスーツ姿でいざ。

 

ザアメリカのケーキやパイ、シフォンはいずれもオーソドックスで家庭的なもの。

旬のアップルパイも魅力的でしたが、メープルシフォンに決定。

 

他にもクッキー、パウンドケーキ等の焼き菓子も充実してます。( ※テイクアウトも可 )

 

店内奥の喫茶スペースで小さなお子さん連れやカップルの先約に混ざってもノーストレスなゆったりした空間。

 

 

上品な甘みのシフォンに一番ビターなオリジナルブレンドがバランス良く正解でした。

 

ご馳走様でした。

 

これからのXmas用にいつもと違ったアメリカンスタイルのパイなんて良いかもしれません。

お近くの際は是非おすすめです。

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

Lucy’s Bakery

営業時間:AM10:00~PM18:00

定休日:年末年始のみ

 

それでは。

先日近所のイベントを覗くと、様々なブースの中で思いがけない出会いが待ってました。

 

それがこちら

僕の好きなアガベを実生し子株の展示・販売をするブースでした。

店主と挨拶を交わし、聞けば自宅マンション(我が家から3分でした)のベランダで育成し、数が増えると不定期に販売するらしいです。

手入れが行き届いた株を見るだけでオタク度が伝わってきます。

好きな人に手に取って欲しいと採算度外視の価格設定も後押しし2株仲間入りしました。子株の成長楽しみです。

 

さて話題は変わり、今回ご紹介するのは磯子駅近くで以前通り掛かった時から気になっていたお店。

年に数回位ふと肉が食べたくなる時があり、それが今回だったので訪問。

 

YES!うちのハンバーグ

 

ランチメニューはハンバーグorステーキのみとシンプル

 

迷わず看板メニューのハンバーグを注文

 

到着を待つ間、店内のアナウンスを何となく眺めてみると「全国500店以上を食べ歩き、部位ごとに挽き方を変えた自家製ミンチやツナギの黄金比など研究に研究を重ねたハンバーグをご提供!」と頼もしいPR。

およそ10分程で到着

 

俵型の食欲をそそるビジュアル。ナイフを入れてみると予想以上にレアな焼き加減。

パレットで好みの焼き加減にして頂いてみると、肉汁抑え目で赤身の肉肉しさを感じるタイプが僕好みでした。肉質のせいか罪悪感とは無縁であっさりと平らげました。

 

また無性に赤身肉を欲したら躊躇なく再訪したいと思います。

 

ご馳走様でした。

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

YES!うちのハンバーグ

営業時間:AM11:30~PM15:00 / PM17:30~PM22:00

定休日:無し

 

それでは。

久しぶりに降り立った横須賀線「衣笠駅」のアポイントを終え時計を見ると午後14時過ぎ。折角遠出して来たので衣笠商店街を少し散策しながらランチにと見付けたのがこちら。

 

 北京

 

店先にずらり陳列された手作りのお弁当や中華総菜が美味しそうで、気付いたら着席してました…。

オフピークで先客は疎らだったのは僅か、あっと言う間に続々と入店して来ます。同時に期待値もアップ

 

担々麺、餃子が推しのようですが、他にもメニューは豊富

 

普段あまり食べない麻婆豆腐+定食に決定

少し待つと厨房からパチパチ弾ける音と共に運ばれて来たのが予想外の石焼スタイル。

湯気が立ち上り見るからに美味しそう…

 

気を付けてはいたものの一口目で上顎をヤラれつつ、深みのある味噌、自家製ラー油の風味と花椒少な目で僕好み。最近食べた中でも印象に残るクオリティでした。

次回伺う時は複数人で色々とシェアしてみたいと思わせるお店でした。

お近くにお越しの際は是非おすすめです。

 

ご馳走様でした。

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

北京

営業時間:AM11:30~PM21:00

定休日:月曜日

 

それでは。

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