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スタッフブログ
スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。

年明け初投稿はvol.15となるランチタイムレポートをお送りさせて頂きます。

本年も何卒宜しくお願い致します。

 

コロナウイルス感染拡大防止の観点から以前のように自由な外食の機会も減少し、ストレスフルな生活が続きますね。

今回は週末の訪問面談を終えたタイミングが丁度ランチタイムのピーク過ぎだった為、以前から久しぶりの訪問の機会を伺っていたこちらへお邪魔してきました。

 

創業73年を迎える港町横浜の老舗洋食店「ホフブロウ」

元々はハンガリー人の創業者が海岸通りにて営業をされていたそうですが、私が生まれた1980年に現在の場所へ移転されたそうで一方的に親近感を持っています。

 

およそ10数年ぶりに訪れましたが、店内の雰囲気は当時と大きく変わらず。

木目調の落ち着いた雰囲気に港を思わせる調度品が所々。

店内は私以外に1組のみでした。

こちらの看板メニューは同店が発祥の「スパピザ」というメニューで、熱い鉄板に敷き詰められたスパゲティの上にチーズがオムレツのように包まれた一品。

 

が。今回のお目当ては「ハンブルグステーキ」

国産牛100%の赤身肉中心で山口好みの脂身の少ない肉汁滴らない系ハンバーグです。

ソースはオリジナルのにんにく醤油ベース、デミグラス、チーズトマト、マッシュルームクリームより自由に選択可

今回はシンプルにデミグラスをチョイス

 

待つこと数分。熱々の鉄板が運ばれてきます。

ソースをかけると一気に飛び散るほどの熱さなので、服に飛ばないように要注意。

一般的なハンバーグよりも一回り小ぶりなサイズですが、赤身肉のずっしりとした重みがあり「肉を食べた!」感で満腹です。

当時と変わらない懐かしい味に舌鼓を打ち、満足で店を後にしました。

 

ご馳走様でした。

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

 

  • THE HOF BRAU
  • 住所:神奈川県横浜市中区山下町25-1 ★県民ホールの真裏です。
  • アクセス:みなとみらい線「元町・中華街駅」下車 徒歩約5分
  • 電話:045-662-1106
  • 営業:月~金 AM11:00~PM15:00 / PM17:00~PM22:00 土日祝 AM11:00~PM22:00 ※現在時短営業中
  • 定休日:無し

 

 

それでは。

 

皆さんこんにちは。

 

11月某日。今回は以前から気になっていた、藤沢市にある手打ちうどんの有名店「自遊席」へお邪魔して来ましたのでご紹介させて頂きます。

最寄り駅の小田急線・相鉄線・横浜市営地下鉄「湘南台駅」よりバスに揺られる事、約10数分。住宅街の中にひっそりと構えたログハウス風のこちら。

ランチのピークタイムより少し前に到着しましたが、既に数組の列が…

 

以前、食べログベストランチ2014、ミシュランガイド2015神奈川版にも掲載された様で期待に胸膨らみます。

 

店頭で待つ事、数分。店内に通されると、6席のカウンターとテーブル席4つのこじんまりとした店内。厨房はフル回転です。

 

こちらで提供のうどんは本場、讃岐の最高級小麦粉「讃岐すずらん」を使用し、自家製麺所にて毎日使う分のみをオープン前に打ち始める事と、特殊な装置で濾過した、山の岩盤を何年もかけて浸透して湧き出る水とほぼ同成分の水を製麺、出汁取り、茹で上げ全てに使用しているといった拘りよう。

 

メニューは定番~季節限定のものまで種類が豊富で迷います…

 

 

今回は初という事もあり、シンプルに「冷ぶっかけうどん」に温玉トッピングを注文。

 

麺は讃岐特有のコシが強く、もっちりとしたバランスの良い食感。シンプルながら想像を超える美味しさでした。今まで食べたうどんの中でno.1です。

また近く、リピートしたいと思います。

皆さんも機会がありましたら是非、ご賞味下さい。おススメです。

 

今回、お邪魔したお店はこちら☟

■ 手打ちうどん自遊席

■ 住所:神奈川県藤沢市石川5-24-11

■ アクセス:小田急線・相鉄線・横浜市営地下鉄「湘南台駅」下車 

西口より神奈中バス 辻26系統( 辻堂駅北口行 )「和泉橋」バス停より徒歩2分

■ 電話:0466-88-6366

■ 営業:AM11:30~PM14:30のランチタイムのみ

■ 定休日:月曜日

 

それでは。

山口 謙介
2020.10.31 20:37

Go to TDL

皆さんこんにちは。

 

話題の劇場版「鬼滅の刃 無限列車編」がいよいよ公開になりましたね。例に漏れず、鬼滅ファンである山口も鑑賞のタイミングが待ち遠しい所です。

明日から11月に入ると師走に向けて一気に慌ただしくなりますが、引き続き体調管理に留意し、全集中で駆け抜けたいと思います。

 

さて10月某日。遅い夏季休暇を頂き、Go toキャンペーンを適用してこの時期の我が家の恒例行事となりつつある、ディズニーランドへ。

コロナ禍の影響により、チケット購入は事前の抽選である事と入場者制限5,000人までという状況でしたが、今回はチケット付き宿泊プランという裏技を駆使し抽選はスキップ出来ました。

1週間以上前から天気予報をつぶさにチエックし続けて来ましたが、残念ながら当日だけが雨予報🌧という不運さを嘆きつつ曇り空の中、いざ。

ゲートを抜け、見渡すと通常時と比較して圧倒的な人の少なさに驚きます…

普段は混雑が目立ち、2~3時間待ちのアトラクションも僅か20分程度と信じられない状況です。

今回、特に楽しみにしていたのが9/28からお目見えとなった新アトラクション

 

“美女と野獣” 魔法のものがたり

 

先ずは主人公ベルが住む村を再現したエリアへ到着すると徐々に青空が顔を出し始めました。

細部まで忠実に再現されたセットは物語の世界観そのままで映画の中に入ったような錯覚を覚えます。

やはり話題のエリアだけあって、最も混雑が目立ちますね。

 

ポーズを決めたガストンの像と噴水

そして、こちらが同アトラクションのメインとなる野獣の棲むお城( ※この距離が一番近くに見えました )

 

コロナ対策の一環として、こちらのアトラクションへの入場は専用アプリからのエントリーの上、当選した場合のみ可能となります。運命のエントリーの結果、残念ながら外れてしまいましたので次回までの楽しみにしたいと思います。

 

陽が落ちると、シンデレラ城とはまた違った幻想的なブルーのライトアップが綺麗でした。

 

その後は、目当てのアトラクションをほぼ待ち時間なく一通り楽み、合間にはソーシャルディスタンスを保ったキャラクターの面々によるプチパレードも。

コロナ禍以降、約半年振りにプライベートで県外に出ましたが、改めて今まで当たり前のように過ごしていた日々が懐かしく、同時にウィズコロナの新しい生活様式に上手く順応しながらこういった楽しいひと時も大切にして行きたいと思いました。

 

 

それでは。

皆さんこんにちは。

 

9月に入り、陽が落ちる時間の早さと同時に朝晩の冷え込みを感じる今日この頃。如何お過ごしでしょうか?

 

現在、政府が推奨するGo toキャンペーンに便乗して我が家も遅い夏休みを取得し、コロナ対策を講じながら近距離への旅行を計画中です。

 

さて、vol.13となる今回のランチレポートは以前から来店の機会を伺っていましたが、なかなかタイミングが掴めずに時が過ぎ、久しぶりに美味しいピザが食べたいなぁと思っていたランチタイムに来店して来ました。

 

イタリアンらしい、アズールの石窯が目を引く店内は女性客が大半を占め、満席で賑わっています。

 

ランチメニューはピザかパスタの何れかより選択可。今回は迷わずピザをチョイス

先ずは前菜の5種盛り合わせ。

至ってベーシックな中、ビジュアルに反し特に美味しかったのが写真一番上段にうっすらと写る黄色いペースト。レンズ豆?をペースト状にし、ややスパイシーな風味で新感覚の味わいでした。

 

続いてはお待ちかね。焼きたてのピザが来ます。

今回はトマトベースにナス+バジルがトッピングされたシンプルな「メランザーネ」をチョイスしてみました。

耳の部位はモチモチ食感で美味。全体に薄く一人で食べきるには丁度良いサイズです。

数人で何種類かをシェアすると色々楽しめて尚良いですね。

 

次回はディナータイムにお邪魔したいと思います。

 

ご馳走様でした。

 

帰り際、店内の片隅にひっそりと「キングカズ」のサインが…

カズ世代ど真ん中の元サッカー小僧としては興奮して激写してしまいました📸

 

今回、お邪魔したお店はこちら☟

 

Pizzeria Quo Vadis

■住所:横浜市中区石川町1-25 みつぼビル1F

■アクセス:JR京浜東北・根岸線「石川町駅」南口下車 徒歩5

■電話:045-210-0592

■営業:ランチ AM11:30PM14:30LO/ ディナー PM17:3022:00LO

■定休日:不定休

 

 

それではまた。

 

皆さんこんにちは。

 

8月は連日、刺すような日差しが厳しい猛暑日が続きましたが、如何お過ごしでしょうか。

ここの所、陽が落ちるのも幾分か早くなり、徐々に秋の気配を感じる今日この頃です。

 

さて。ランチレポートvol.12は前回に続いて、磯子区杉田エリアよりご紹介となります。

京浜東北・根岸線「新杉田駅」下車 シーサイドライン高架下沿いを歩く事7分のこちら。

「オリヴェイラ」

前情報から、ランチタイムは事前予約で常に満席状態との事でしたので、今回はピークを避けた13:3014:00と遅めに来店してみました。

到着し店内を除くと予想外に未だ満席状態…

一瞬諦めようか迷いましたが、折角来たので待つ事に。

 

待つ事数分、店先で検温と手指消毒を済ませるとカウンター席へ通される途中、店内を見回すと、23名グループの女性客で満席。賑わっていました。

メニューは前菜の盛り合わせに、ピザorパスタのシンプルな2

今回はパスタメニューより「岩手県産岩中豚のラグーとパルメザンチーズのスパゲティ」をチョイス

 カウンター越しに厨房の様子を見ると、女性シェフが手際良く調理されています。

 

先ずは前菜盛り合わせ

彩りが良く、全体に酸味を効かせた優しい味付けが中心となっており、食欲が落ちる暑い時期でも箸が進みます。前菜で既に満腹に近い状態に…

続いてはメインのパスタ

大ぶりの豚挽き肉がゴロゴロと入った、トマトベースの濃厚なパスタはこちらも文句なしに美味。御馳走様でした。

また再訪したいと思います。

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

 

■オリヴェイラ

■住所:横浜市磯子区杉田4-6-21

■アクセス:京浜東北・根岸線「新杉田駅」下車より徒歩約7

■:045-298-5831

■営業:火~土 PM12:0015:00( LO.PM14:00 )

PM17:3023:00( LO.22:00 )

■定休日:月曜日

 

★ランチタイムは事前予約をオススメします。

 

それではまた。

 

 

 

 


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