スタッフブログ

スタッフの人柄がよくわかるブログです。日々の業務から休日の出来事、趣味など、幅広いテーマで更新中!

皆さんこんにちは。

 

お盆期間が過ぎ、今週辺りから徐々に陽も短くなりどことなく秋の訪れを感じますね。

先日、夕暮れ時に北鎌倉駅を降りると夏の終わりを想像させるこんな空模様でした📸

 

さて。今回は港南区芹が谷~野庭エリアでの用事を済ませ、ランチにお邪魔して来ましたのでご紹介させて頂きます。

 

港南区日限山の住宅密集地を走ると現れる「一徳庵」さん

 

到着すると店先の駐車スペースには僅か1台分空きがあり、すかさず入庫

その後も空きが出ては次々と車が入ってくる様子を見るに人気店のようです。

 

店内は入ってすぐのカウンター席と奥の座敷に分かれています。

整然として歴史を感じる店内。

 

メニューから「日限そば」を注文

 

待つこと数分。

三種のそば( 山かけ・山菜・なめこおろし )に天ぷら付

 

丁度良いサイズ感の椀に盛られた三種そばは見た目にも楽しめ、少し濃い口のそばつゆと良く合い食欲が落ちる夏場にぴったり。揚げたてのサクッとした天ぷらも美味

 

 

ご馳走様でした。

 

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

 

一徳庵

営業時間:11:00 ~ 15:00 / 17:00 ~ 20:30

定休日:火曜日

 

それでは。

7月某日。

この日は我が家の長男1歳の誕生日

 

1年前の同じ日からこれまでの成長を思い起こしながら、ささやかに家族でお祝いをしました。

 

先ずは恒例の一升餅を背負わせて、長女が手を取り、支えている一瞬のタイミングを📸

膝ガクガクでしたが泣かずに踏ん張ってました…笑

 

ちなみに、一升餅とは「一生食べ物に困らないように」という良く知られた意味合い以外にも、背負えると“身を立てることが出来る”。背負えないと”親元に長く居る“なんて言う意味もあるんだとか。

 

続いて、バースデーケーキはまだ市販の物が食べられないので豆乳を使用した手作りの物を用意しました。初めて目にするバースデーケーキを前に目を丸くしながら戸惑いの表情。

 

長女1歳の時と同様に初のバースデーケーキは自分の好きなように豪快に食べさせます。

始めは恐る恐る様子をみていましたが…

 

最終的には予想通りの状態に…。

 

これまで大きな怪我や大病もせず健やかに1歳の誕生日を迎える事が出来た事に感謝して。また明日からの一日一歩ずつ成長しますように。

 

それでは。

皆さんこんにちは。

 

連日の猛暑の影響か、行く先々で救急車が止まる光景を目にしますが熱中症や脱水等々、皆さまくれぐれも体調にご留意ください。

 

さて。今回は弘明寺エリアでの用事を済ませ、少し時間があったので前を通る度に気になっていたお店へ足を延ばしてランチをして来ましたのでご紹介させて頂きます。

 

平戸桜木道路と国道1号線が交差する「山谷」交差点近くにお店を構える「手打ち蕎麦 藤かけ」さん

 

こちらは北海道十勝の北西部に位置する鹿追町( しかおいちょう )のそば粉を使用した二八蕎麦が味わえるとあります。

※鹿追町のそば粉とは

大雪山の麓にある鹿追町は伏流水に恵まれ、水はけが良く昼夜の寒暖差が大きいため、蕎麦の生育に好条件の町であり古くから良質なそば粉の産地として知られているそうです。

 

数あるメニューから、かき揚げせいろを注文

 

 

予想以上にボリューミーなかき揚げにやや面喰いましたが、早速頂いてみます。まず主役の蕎麦は平均的なものより歯応えの残る食感と優しく香る蕎麦の風味が印象的。

かき揚げは箸で割ってみると具材が大きく、サクサク&ジューシーでどちらも美味でした。

 

〆はそば湯で一息

 

 

“よいことはさきがけて行え“ 改めて良い教訓ですね。

こうゆう所についつい目が行っちゃいます。

 

ご馳走様でした🥢

 

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

 

店名:手打ち蕎麦 藤かけ

住所:横浜市戸塚区平戸1-18-11

アクセス:JR横須賀線「東戸塚駅」より神奈中バス「山谷バス停」下車 徒歩1分

☏:045-822-7022

営業:11:00 ~ 15:00 / 17:00 ~ 21:30

定休日:火曜日

 

 

 

それでは。

先日ご相談を担当させて頂いた娘様との雑談をきっかけに、ある一冊の本をご紹介頂き、早速購入~読了した所です。

個人的に関心が高い「子育て」のヒントが沢山ありましたので少しご紹介させて頂きます。

 

 

タイトル「その子の宇宙が拡がり続けるためのことば」

~ 保育実践から生まれたこどもが伸びる40の手掛かり ~

 

有料老人ホーム運営大手である「株式会社ベネッセスタイルケア」が監修・発行

 

老人ホーム運営以外にも知られるのが保育園運営ですが、“自分のこどもを預けたいと思える保育園をつくりたい”という思いから1994年にベネッセは保育事業をスタートし、20年以上の歴史の中で現在は57か所(2019年度までに)の園を運営されているそうです。

 

本書はこれまで保育の現場で大切にしてきた手掛かりを40の項目に細分化し「ベネッセメソッド」として言語化された一冊です。

 

0歳児~5歳児までを預かる保育士の先生方が園生活の中で日々大切にしている園児・保護者との関り方や気遣い等、エピソードを交えてこと細かに記されており、私自身も幼稚園に子供を預ける親として保育士の先生方が日々どのような苦労や思いで多くの個性豊かな園児と接しているのか垣間見ることが出来ます。

それ以上に家庭内における親としての子供への関り方や目線等、本書を通して我が身を振り返る良い機会になりました。

 

中でも個人的に印象的だったのが「声かげん」という項目

私もつい良かれと思って、子供の気持ちやしたいことを代弁したり、手を出してしまいがちですが、声をかけすぎない丁度良い塩梅があり、すぐに声をかけたり手を出したりせずに一旦待って見守る事や、正解ではなくヒントを与える事で物事を解決した時にまるで自ら出来た・気付いたと思えるようにする事が大切である。とあり私自身も意識付けが必要だなと反省した次第です。

様々なシチュエーションにおいて、その子らしく伸びていく為の手助けとなるヒントが詳細に記されており、子育てに奮闘されている皆さんにおすすめの一冊です。

 

 

機会がありましたら是非ご覧ください。

皆さんこんにちは。

 

関東・甲信越地方はいよいよ梅雨明けの発表と共に連日30℃を越える猛暑日が続きますね。

皆さま外出時はくれぐれもご注意ください。

 

今年は例年と比べ梅雨らしい不快に感じる気候は少ないまま、あっという間に梅雨が明けてしまい少々拍子抜けです…

 

さて。今回のランチレポートは「たまプラーザエリア」よりお届けします。

 

今回お邪魔したのはこちらの「中華料理 ポパイ」さん

 

この日は無性に町中華の炒飯の気分で、店名に惹かれお邪魔してきました。

 

よく使い込まれたお品書きから、いずれもスタンダードなメニューが中心のようです。

 

既に決定の炒飯+メニューより鶏肉とニンニクの芽炒めを注文

カウンター奥の厨房からは店主が勢いよく鉄鍋で調理する音と共に香ばしい良い匂いがしてきます…

 

待つこと数分。まさにこれというイメージ通りの炒飯と鶏肉とニンニクの芽炒めが来ました。

 

炒飯はオーソドックスな具材と見た目ながら、パラパラ過ぎず絶妙な炒め加減で鶏の出汁をベースにした優しい味付け。ランク上位に入る美味しさです。

鶏肉とニンニクの芽炒めは、ガーリックベースのやや濃い目の味付けにしっかりと歯応えの残るニンニクの芽と脂身の少ない鶏もも肉が良く絡んででこちらも美味でした。

 

一見普通の町中華ですが、恐らく何を頼んでもレベルの高そうなポテンシャルを感じました…。

また近くに寄った際には別メニューを頼んでみたいと思います。

 

ご馳走様でした。

 

 

今回お邪魔したお店はこちら☟

 

店名:中華料理 ポパイ

住所:川崎市宮前区犬蔵1-9-19 コーポ堀一1F

アクセス:東急田園都市線「たまプラーザ駅」より車で約10分

☏:044-977-5016

営業:ランチタイム 11:30~15:00 / 夜間営業 17:30~23:30

定休日:第4火曜日

 

それでは

 

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